搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >即时新闻

从“官服”到“常服”,衣邦人揭秘公务员着装的前世今生

2020

/ 08/24
来源:

大众网

作者:

刘诗琪

手机查看

中国古代等级制度森严,官员的服饰也有着严格而细致的规定。而现在,领导干部却经常穿着朴素的夹克出席活动。一部官员服装演变史其实也是一部社会制度变革史,衣邦人带你一起探秘,从“官服”到“常服”的转变到底意味着什么?

“衣冠禽兽”原本居然是褒义词?

明清之际,朝廷将官员的服饰规范化,衣前背后设补子,补子上绣花,文绣禽,武绘兽,每一品级的官员所绘之物又有不同。所以,在当时“衣冠禽兽”并非辱骂他人的言语,而是出自文武官员的服饰花样。一方面是对朝廷官员的描述,另一方面,也含着平民阶级对朝廷官员的赞赏、羡慕之意。

但到了明朝的中后期官员们渐渐变得品德败坏,四处欺压百姓、收受贿赂,不管是文官还是武将,都在民间引起了非常大的愤慨,久而久之,这个词也就成了贬义词。

中山装是怎么来的?

孙中山在广州任中国革命政府大元帅时,感到西装不但式样繁琐,穿着不便,又不大适应当时中国人民在生活、工作等方面的实用要求;而中国原来的服装在实用上也有类似西装的缺点。因此在弗伦奇军便服的基础上进行改良 ,设计出的一种立翻领有袋盖的四贴袋服装,被世人称为中山装。

而后,根据《易经》为中山装寓以意义,五个扣子代表五权宪法,衣袖上三个扣子代表三权分立,四个口袋代表礼义廉耻(国之四维),背后不开缝,意思是国家不能分裂。

当代公务员为什么爱穿夹克?

夹克有着“效率先生”的气质,免熨、利索、耐脏、亲民,这使得夹克成为中国官场上受欢迎的文官便服。在十八大后常委的第一次集体参观时,五人穿夹克,两人穿西装,穿西装的两人也都选择衬衣第一粒扣子敞开,不打领带。

夹克衫很平民,不奢华,穿上他会给人一种低调、随意、朴素、大众化的感觉。领导干部需要经常下基层调研,夹克干净利落、方便行动,特别是黑色夹克,耐穿,又不容易脏,相比其他服装也就具有了独特的优势。

大大的社会变革也可以浓缩在小小的服饰变化中

顶戴花翎、乌纱帽、文禽武兽等官员袍服制度反应了特定的官僚系统形象,而现代国家合法性是基于人民群众的认可和拥护的。官员从单纯的管理者转型为社会服务者,身穿夹克、衬衫、西裤投身在一线的的简朴官员形象,代表了当代干部的风貌与形象。

根据《国家公务员行为规范》中第八条规定,公务员应该是“举止端庄,仪表整洁”的。虽然对公务员的着装没有硬性要求,但一套合适的衣服不仅可以体现良好的精神面貌,还能减少生活中、工作中的不便。作为服装定制行业的标杆平台,衣邦人十分关注我国行政干部的形象,并为公务员及领导干部提供量身定制服务。

目前衣邦人平台已上线专为政府机关工作者打造的行政干部系列服装,包括行政夹克、中式套西、经典套西、衬衫、POLO衫、风衣等品类,满足我国行政干部的着装需求。例如,被称为“效率先生”的夹克在衣邦人平台就有多种款式可以选择,其版型简约不简单,得体不拘体,方便踱步思考,也能卷袖实干;色彩多选用藏青、灰、黑、咖色等净色,正式场合契合庄重严肃的风格,外出考察展现勤勉实干的品格;面料手感细腻、穿着轻便,体现出朴实亲和、知才善用的君子品味。

image.png

衣邦人致力于为政府工作者量身定制出行、会议、日常生活等场景下的服装,维护我国公务员的公众形象。据悉,衣邦人以“互联网+上门量体+工业4.0”的C2M模式切入市场,客户只需通过APP或者小程序一键预约即可上门,下单成功后最少10个工作日即可制作完成并发货,让客户足不出户,体验专业着装顾问免费上门量体的品质服务,节省宝贵的时间成本。目前衣邦人在全国拥有直营网点51+,预约用户超过140万,可为超140个城市提供上门量体服务,是国内领先的服装定制平台。

责任编辑:袁生

相关推荐 换一换