搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >即时新闻

“三个监督”护航中铁地产北方公司脱贫攻坚

2020

/ 09/18
来源:

作者:

田云洁

手机查看

    如期打赢脱贫攻坚战是我们党对人民、对历史的郑重承诺。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略,适用于正风肃纪反腐的各个方面,亦包括脱贫攻坚领域。坚持问题导向,抓住主要矛盾和关键环节,是新时代治国理政的一个鲜明特点。脱贫攻坚涉及大量资金、项目的投入,收官之年更加密集,必须加强监管。

      为进一步促进脱贫攻坚工作,中国铁建地产集团北方公司多措并举,创新监督方式,拓宽监督渠道,充分发挥企业纪委、新闻媒体和人民群众的监督作用,确保企业扶贫点顺利脱贫奔小康。

纪委监督

      中国铁建地产集团纪委书记、监事会主席石献友在今年8月前往公司扶贫点进行监督检查,与村民代表就公司驻村书记履职情况进行座谈了解。在全面了解驻村书记工作开展情况后他指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,扶贫工作是中国铁建的一项政治任务,虽然帮扶村已经实现了脱贫摘帽,但在思想上依然要高度重视,巩固已经取得的成果,防止脱贫后返贫。他要求驻村书记要保持谦虚谨慎的工作作风,在做好扶贫工作的同时,注重工作的尊规守纪合法,守住初心和底线,更好地去服务村民,助力脱贫工作扎实有序开展。

      2017年以来,中国铁建地产集团北方公司多次组织调研组、检查组通过听取扶贫工作报告、资料查阅、座谈访谈等形式针对扶贫工作开展实际、扶贫资金使用、扶贫项目招投标、扶贫商品销售、扶贫干部履职等情况进行了深入调研,重点查看扶贫资金的拨付审批流程、扶贫项目决策、招投标、扶贫干部工作日志、考核资料等。在制度建设方面,2018年7月,公司纪委制定了《推进扶贫领域监督执纪问责工作实施办法》,加大对扶贫领域腐败问题监督查处力度,规范对扶贫领域的监督执纪问责。公司扶贫工作成效显著,于2019年上半年即通过国家扶贫验收,提前脱贫摘帽;资金拨付程序完备、招投标资料详实、工作日志记录完整,确保了扶贫资金、招投标等工作公开透明、顺利开展。扶贫干部认真尽责,作风扎实,成效显著,赢得了当地区乡两级党委政府和人民群众的广泛好评。

媒体监督

      在现代传媒条件下,如何运用媒体来推动和监督扶贫工作,确实是一个十分重要且值得思考的问题。作为负责任有担当的中央企业,中国铁建地产集团北方公司在扶贫工作上主动邀请新闻媒体对公司扶贫工作进行舆论监督。仅2020年,新华社《丝路会客厅》栏目组、中国新闻社、北京日报社等多家国内主流媒体前往公司扶贫点进行扶贫节目录制和采访。通过对当地领导、百姓群众和驻村书记的深入探访交流,广大新闻媒体界的朋友们对公司扶贫工作予以充分肯定,正面积极地报道了我公司扶贫先进事迹,将公司在扶贫工作上积累的经验予以推广,更好地督促了我们将扶贫工作落地落实。媒体监督对于企业扶贫工作来讲也是一种考核,可以说是运用新闻媒体推进工作的有效示范,其最终目的是为了推动扶贫工作的开展,全面打赢脱贫攻坚战。

群众监督

      在打赢脱贫攻坚战收官之年这一重要节点,不能忽视人民群众在监督中的关键作用,必须保持同人民群众的血肉联系。人民群众是脱贫奔小康的主体,“如人饮水冷暖自知”,政策好不好、干部腐不腐,群众最有发言权。在脱贫攻坚战中,充分发挥群众的监督作用,可起到事半功倍的作用。为进一步方便广大群众反映脱贫攻坚工作中存在的问题,切实维护群众合法权益,发挥群众在全面从严治党中的监督作用,确保脱贫攻坚工作取得实效,使监督宣传成果最大化,切实做到户户知晓、户户监督,中国铁建驻村书记积极组织宣传队进入每家每户,对上级政策、扶贫监督进行讲解。中国铁建地产集团北方公司扶贫点在早在2017年便设立了扶贫监督专门举报箱和举报电话,向广大村民群众予以公布,畅通举报渠道,帮群众铺路搭桥,让群众方便监督。

      驻村书记李华一说:“党员干部要发挥带头学习、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的作用,领会精神内涵,实践到工作中,宣传引导好群众,发挥出群众参与基层组织建设的作用,用清正廉洁的扶贫干部队伍,确保如期打赢脱贫攻坚战。要把扶贫监督工作及时宣传到身边的群众,让更多的人积极参与进来。如此一来,百姓知政策懂程序,不仅眼睛是雪亮的,心也是明亮的,才能切实发挥起监督的作用。”

      今年下半年,中国铁建地产集团北方公司将继续强化纪委监督、媒体监督、群众监督这“三个监督”的作用,严格落实上级单位关于扶贫领域作风建设的各项要求,强化主责意识,严格监督执纪,突出全覆盖,增强针对性,盯紧人、盯紧资金、盯紧项目等重点环节,确保扶贫工作风清气正,护航公司脱贫攻坚取得全面胜利。(文/唐姚)

 

责任编辑:袁生

相关推荐 换一换