搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >即时新闻

承担基础教育建设托起伟大复兴梦

2020

/ 12/28
来源:

作者:

高志营

手机查看

    2020年,中铁房地产集团济南置业公司有幸开发建设济南市历城区曹家馆项目15班幼儿园、18班小学两所学校的任务。清代诗人林纾在《闽中新乐府》中写道:“强国之基在养蒙,儿童智慧须开爽,方能凌驾于人上”。做为新时代铁建人,济南置业公司深刻意识到建设教育树人的奠基工程责任重大,影响深远,公司要发扬铁道兵不惜一切为国家贡献力量的精神,以一丝不苟的严谨工作态度做好这件有益于国家“百年大计”的宏伟事业。

聚焦精英力量求创新 精雕细琢踌方案

    要建一所充满感情、充满文化、充满内涵的教育基地,让祖国未来的花朵能够快乐的成长、成才,这是公司的理想与目标。6800平方米的15班幼儿园,9200平方米的18班小学规划建筑怎么做,是摆在面前的创新课题。公司凝聚精英人才,组织人员力量,合理安排设计工作。方案伊始,认真研究业主们的需求,分析土地属性,从规划学校的入口着手,为方便孩子们便捷、安全的入学,分析交通流线,妥善设置校门位置;提出仪式感,细心打造学校大门。用心揣摩内部功能空间,合理解决教育功能空间与后勤保障服务空间的设置,以课堂为中心,组织办公室、阅览室、科教室、美术室、实验室、音乐室、舞蹈室、会议室、体育室、配餐室、安全监控室等空间的设置及交通流线的组织,一次次的模拟,一遍遍的研讨,克服一项项技术难关,确保让每一位学生都能够舒适的在各功能空间中认真学习,让每一位老师都能够安心工作。

    建筑外观直接代表着学校最直观的整体形象,提出设计要有创新,外立面要有新颖性、科技性、时尚性、文化性,吸引他们的跟球,冲击孩子们的第一感官,让他们对学校产生向往。既有活泼气息,又透露着深厚的文化底蕴,既能找到童趣、童乐,又能引导他们对知识的追逐与渴望。

    花园是孩子们向往的,学校的园林景观设计,以探索花园、思想花园、科普花园、生态花园、运动花园为命题,合理设置景观布局、功能空间、交通流线,专项设计中增设认知花园、亲水水景,景观节点进行人性化设计,全力打造活力校园、文化校园、生态校园、绿色校园。

    学校地块设计看似简单,实则不易,在满足规划的前提前下,考虑各功能分区的合理性,“围而不堵,透而不疏”的空间设计,强调多层次的交流空间,为孩子们的学习、活动、停留、交往创造不同尺寸的空间。设计部追求精益求精,每当遇到技术难关,团队成员群策群力,反复推敲,力求技术方案可靠、可行。发扬不怕苦不怕累的铁道兵精神,确保完成设计任务,为莘莘学子创造一个健康、温馨、优质的学习环境。

X-3地块15班幼儿园鸟瞰图

X-4地块18班小学鸟瞰图

 

团结一心勇担当 协同各方促审批

    每一部优秀的作品都会有一段刻骨铭心的历程,群众的监督、各主管部门的审批,都要经得住考验。学校关系到国家教育的根本,更是来不得半点含糊。规划建筑的审批历程,可以用一句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”形象的表达。方案伊始,公司各专业部门进行激烈研讨,碰撞方案可行性;提交历城区教育局征求意见,指点方案细节;送审批局核算概算指标,确保经济合理;报市规划三分局、市规划局两级单位审核,严控方案各项规划指标,合规合法;经济南市分管副市长亲阅审批,最终两所学校的方案正式落地。针对各部门、各单位对学校关注的内容,侧重点不同,方案也在不同声音中有过坚持,有过争执,有过调整。设计部秉持“逢山凿路,遇水架桥”的精神,协同设计院,认真分析问题的根源,细心品味取舍的方向,利用过硬的专业力量,找到合适的应对方案,最终得到各单位,各部门的一致认可,圆满完成审批工作。

    “想百姓之所想,急百姓之所急”,时间是制胜的法宝,抢抓设计时间,报批时间,一切都是为了能够提前完成审批,提前建设,提前交付,让每一户居民的孩子能够得到及时的教育。设计人员,夜以继日,坚持战斗 ,一刻不得耽搁,准时完成设计资料;报批参战人员更是一级战斗准备,发现问题,解决问题,真正做到了设计、报批流水线,前赴后继,没有让审批流程中有空闲的机会,我们做到了,我们成功了。各审批主管领导充分表达对幼儿园和小学设计方案的肯定,感谢中铁房地产集团济南置业公司对历城区教育设施的积极投入和建设,希望项目早日落地实施,进一步提升历城区教育设施硬件环境。公司积极响应,积极落实,确保项目按计划顺利交付做好前置工作。

    “昔有孟母三迁,择邻而居”,不得不承认,环境对孩子成长的重要性,每个家庭越来越重视孩子的教育,小区自带幼儿园和小学,能够更好的解决业主子女上学难的问题。书声琅琅、良师益友,居住于此,每日与学子为伴,享受书香氤氲的教育氛围,孩子耳濡目染,成才当然顺理成章。“百年大计,教育为本”,中国铁建承担学校的开发建设,助力济南市历城区教育设施硬件稳步提升和新发展,解决了居民心中最关注,最惦念的一件大事记。“想百姓之想,急百姓之急”,充分体现了中国铁建对教育设施建设的高度重视,完美诠释了铁道兵无私奉献的可贵精神。中国铁建有信心,有能力完成学校代建工作,努力创造居民的美好生活,勇于展示央企的社会责任与担当,为国家建设贡献一份坚实的力量。(刘慎佩)

责任编辑:袁生

相关推荐 换一换