搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >即时新闻

齐鲁工大外语学院 带着“非遗”来报到 暖心迎新“亮点”多

2023

/ 09/04
来源:

网络

作者:

朱萍

手机查看

今年迎新季,齐鲁工业大学(山东省科学院)外国语学院(国际教育学院)迎来了370余名来自全国各地的新生。9月1日,是2023级小萌新的报到日。为使此次迎新更人性化、更暖心周到,学院统筹规划,精心筹备,并结合学校、学院文化及专业特点,为新生精心设计了多个精彩环节,努力做到“热情、负责、科学、安全”,力争圆满完成各项迎新工作任务。

青春焕彩,目不暇接,让新生拥有“新鲜感”。

为了营造更加多元、丰富的迎新氛围,学院精心设计了生动活泼、形式各样的引导标识和专业特色标语。迎新点的巨型红色拱门,悬挂在校园内的迎新横幅和指示标识,都在向刚刚走进校门、眺望前方的新生致以第一声问候。一条条迎新横幅随风轻扬,一张张萌新笑脸灿烂绽放,整个校园到处洋溢着浓烈热情的迎新氛围。精心布置的“初见外 别见外”“用世界声音讲好中国故事”“我是非遗代言人”等展板吸引了不少新生以其为背景定格这具有纪念意义的瞬间。

为帮助新生尽快了解学院文化和适应大学生活,学院充分发挥网络自媒体优势,以多种形式开展新生前置教育,在报到前多次开展线上迎新活动。组建官方QQ群为新生作入学分享和问题答疑,通过微信公众号引导新生加强安全防范意识,发布学院简介、专业特色、培养方案、就业前景等相关信息,帮助新生和家长提前了解学科特点和专业特色。近年来,学院围绕“语言+科技”“语言+国际传播”两个中心,培养跨语际、跨文化、德智体美劳全面发展,能为中国话语体系、文化形象以及科技创新的国际传播做出贡献的高素质复合型国际化语言类人才,英语专业获批国家一流本科专业建设点。

好礼相送,亮点纷呈,让新生提升“获得感”。

此次迎新,学院以“用世界声音讲好中国故事”为主题,鼓励新生带着“非遗”来报到。学院前期在新生群中开展非遗故事、非遗匠人事迹征集活动,鼓励新生使用多种语言以图文并茂的形式凝练、介绍家乡的非遗技艺、非遗文化、非遗匠人等,形成“用世界声音讲好非遗故事”双语图文集——2023级新生特辑并在报到当天发放。结合全国第三批党建样板党支部——外国语学院学生第二党支部“用世界声音讲好中国故事学习践行体系品牌”和暑期“三下乡”社会实践中开展的“山东省沿黄地市非遗继承与保护,讲好黄河非遗故事”相关活动成果,在现场为新生设置了“非遗故事”展示区和“非遗手造”体验区,向新生展示并赠送济宁曲阜楷木雕刻、剪纸成品、扎染成品、泥塑、草编、年画、风筝、灯笼等非遗手办作品,此外,还向新生发放了学院师生精心设计刊印的《传统节日双语手册》《双语聆听二十四节气手册》《山东沿黄九市非物质文化遗产双语推介手册》,及创意书签、折扇、手办等文创产品。新生也可以在迎新现场体验剪纸、扎染、拓印等非遗技艺,以新生视角讲好新时代非遗故事,打造党建+红色+思政+非遗+外语相结合的新生入学第一课,不断坚定文化自信。

贴心服务,细致入微,给新生带来“幸福感”。

迎新当天,“外语蓝”学雷锋志愿服务队准时前往历城、长清校区迎新场地。搬行李、报流程、扛大包,从停车点到校门,从报到点到宿舍,志愿者们用热情和奉献助力迎新工作有条不紊地进行,点亮火热而忙碌的迎新日。在校园门口,“外语蓝”学雷锋志愿服务队的志愿者们正在指挥车辆,组织新生和家长有序入校。“同学请往前走,我们看着行李,家长请前往休息区坐下休息......”他们各尽其职,分布于校外站点、校门口、报到点、家长休息区,穿梭于志愿服务站和宿舍之间,热心的为新生引路,帮助新生提行李、介绍校园环境、办理各类手续等。此外,全体新生辅导员24小时驻校,为新生“保驾护航”。从接站服务到行李安置,从身份核验到食宿安排……“一站式”入学体验充分体现了“外院速度”,新生及家长们纷纷为学校有温度、有情怀的服务“点赞”。

齐鲁工业大学(山东省科学院)外国语学院(国际教育学院)“外语蓝”学雷锋志愿服务队成立于2018年,服务队长期成员人数为300人,核心骨干成员50人,年志愿服务均达2000人次,青年党员、共青团员志愿者占比100%,年人均参与志愿服务时间203.5小时以上。服务队依托全国首批党建样板支部——外国语学院学生第三党支部,发挥基层党建带动团建的作用,以培育践行“新时代雷锋精神”为主题,开展了形式多样的志愿服务活动,于2021荣获年度济南市青年志愿服务先进集体。(通讯员:朱静怡  王康  傅诺言 ;摄影:王艺 简亦天)

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

责任编辑:马缘月

相关推荐 换一换