搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >经济新闻

长三角预制菜团体标准发布,对原料、配送、还原度等均作要求

2022

/ 11/24
来源:

澎湃新闻

作者:

手机查看

  11月24日,由沪苏浙皖一市三省消保委、餐饮行业协会等起草的《长三角预制菜点质量与服务评价规范》发布,将于12月起实施。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从浙江省消保委了解到,这一团体标准从原材料、加工、包装、标签标识、贮存配送、还原度以及食品安全指标等多方面对预制菜点作出要求,明确预制菜点定义为食品原料经预处理、腌制和调味、熟制等提前加工形成的半成品或成品菜点,按食用方法可分开袋即食、加热即食、简烹即食、简配即食。

  除了明确原料、加工过程、标签规范应符合的食品安全相关国家标准外,《规范》还对预制菜点的贮存、配送作出规定:冷冻预制菜点贮存、运输温度应低于-18°C;需冷藏贮存、运输的预制菜应配备冷藏库,冷藏库环境温度应为0°C~10°C;冷藏即食蔬果成品库环境温度应不高于5°C;常温预制菜点应避免在高温环境下贮存和运输。配送中,凡直接入口、非直接入口,需低温保存和热食配送的应合理分隔,配送温度及配送时间应符合相应食品安全要求。

  澎湃新闻注意到,《规范》对预制菜点的还原度作出多方面要求,包括应呈现符合质量要求的色泽;具有菜点质量要求的气味,无异味;应体现本味或符合菜点质量要求的味型;具有原料加工、烹制后形态特征或符合菜点特定质量要求的形态;应体现应有的质感,如软、嫩、糯、脆、酥、松等;正常视力未见外来杂质,咀嚼无可感知的杂质等。

  据介绍,长三角消保委联盟还将细化、完善标准,适时视情将团体标准上升为地方标准。

责编:

审核:马婉莹

责编:马婉莹

相关推荐 换一换