2013台湾·山东周两岸合作发展论坛举行

2013年10月30日 06:33作者:袁 涛来源:大众日报

10月28日至11月1日,山东省在台湾举办2013台湾·山东经贸文化交流周活动,主题是“走亲戚、交朋友、促交流”。省委副书记、省长郭树清,中国国民党荣誉主席连战,中国国民党副主席林丰正,海峡交流基金会董事长林中森,台湾贸易中心董事长王志刚出席论坛,副省长夏耕主持论坛。

  □记者 袁 涛 报道
  本报台北10月29日讯 10月28日至11月1日,山东省在台湾举办2013台湾·山东经贸文化交流周活动,主题是“走亲戚、交朋友、促交流”。今天上午,2013台湾·山东周—两岸合作发展论坛在台北举行。
  省委副书记、省长郭树清,中国国民党荣誉主席连战,中国国民党副主席林丰正,海峡交流基金会董事长林中森,台湾贸易中心董事长王志刚出席论坛,副省长夏耕主持论坛。
  郭树清在主旨演讲中代表山东省经济文化交流团对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了山东经济社会发展情况。他说,进一步深化鲁台经贸文化交流与合作,有利于我们共同应对挑战,共同繁荣发展。我们应抓住当前难得的历史机遇,发挥各自优势,共谋合作发展,实现互利共赢。
  郭树清就进一步深化鲁台交流合作提出五点建议。一是扩大贸易合作,增加对台湾先进技术及设备、关键零部件和原材料的采购,鼓励山东企业赴台进行产品购销。二是拓展双向投资,支持两地企业加强战略合作,并肩开拓国际市场。三是深化服务业合作,在金融、流通、医疗保健、观光旅游、创意产业等领域达成更多务实合作。四是加强农业渔业合作,推动在农业技术开发、精致农业、高效生态农业、休闲农业等领域的合作再上新台阶。五是增进人文交流,巩固交流机制,创新交流形式,提高交流质量。
  连战在致辞中对2013台湾·山东周的举办表示祝贺。他说,山东历史悠久、物产丰富、人文荟萃、地大物博,经济社会稳定快速发展。台商在山东省投资已经取得的成绩令人欣慰。希望双方优势互补,激励彼此,在“孔孟缘·鲁台情”这一交流品牌之下一步一步走向更加光明的未来。
  林中森在致辞中感谢山东省对台资企业在鲁发展给予的关心和协助。他说,广大台商去山东发展看中的是山东的巨大市场和潜力。希望台商在山东更加注重经济效益和社会效益的融合,热心公益,创造更多就业、税收,带动相关产业发展,实现互利双赢。
  济南市市长杨鲁豫,青岛市市长张新起,省政府秘书长,山东省经济文化交流团成员及台湾知名人士、工商团体负责人、企业界代表参加活动。省发改委负责人做了鲁台服务业合作及政策介绍。
  10月28日,郭树清率领山东省经济文化交流团抵达台湾,出席了台湾与山东企业交流恳谈会、台北市与山东省城市管理与发展交流会、两岸亲情联谊会,考察了内湖科技园区、台达集团。

  原标题:把握机遇 深化合作 共创未来

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属大众报业集团大众日报·大众网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

初审编辑:
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]