乐器销售大战回扣 音乐老师竟成“琴托”

2003-03-28 12:00:00 来源:  作者: 杜斌

    一根笛子的回扣几十元,一支萨克斯管的回扣上百元,一台钢琴的回扣更是高得惊人,从几百元至四五千元。如此高额回扣,致使乐器销售价格居高不下,这一切竟是因为“琴托”暗中作祟,坑苦了家长,也害惨了琴行。

  福州市几位不愿透露姓名的琴行老板,因忍受不了福州市乐器销售市场越刮越烈的“回扣风”,近日找到记者,表示一定要通过媒体揭露当前“琴托”拿回扣、变相掌控乐器销售行情的“内幕”。

  他们披露说,时下,授琴老师帮家长选购乐器,暗地里从琴行吃点回扣,这早已成为琴商与琴师心照不宣、约定俗成的“行业规矩”。琴行里的人通常把这类琴师戏称为“琴托儿”。

  如今家长都很重视孩子的兴趣培养,学琴的小孩是越来越多。然而,家长们却大多缺乏乐器鉴别能力,加之乐器多为高档商品,价格不菲,因此一般家长都只好全权委托授琴老师选购。为了争夺客源,不少琴行便与授琴师暗中达成协议,只要引来客源,销售出乐器,琴师就能从中拿到一定比例的回扣。有时推销出一款2万元以上的钢琴,“行情”高时,“琴托”可以从中抽成近5000元。

  据琴行经理披露,当前“琴托”从琴行拿回扣有三种方式:一是抽成,二是差价,三是协商。所谓“抽成”是指,“琴托”为琴行推销出一件乐器,便按乐器价格的一定比例从中收取抽成,抽成比例从10%至30%不等,视不同乐器而定。所谓“差价”是指,乐器标出的零售价与琴行可出售乐器的实际价格之间的差价,这个差价归“琴托”所有。所谓“协商”,就是琴行与“琴托”之间就具体的乐器私下协商具体回扣数额。

  老板们苦恼地向记者抱怨说,琴行有时也挺无奈,想不理“琴托”都不行。如果不按“规矩”,“琴托”便会设法找出各种茬儿,如音质不准等,让家长不要选购这里的乐器,即使琴商极力辩解也毫无用处,毕竟对没有专业常识的多数家长来说,商家与琴师,他们更信任的还是琴师。

  时下福州市乐器销售“回扣风”越演越烈,为了争取更多的客源,各个琴行甚至大打“回扣”战。你20%的抽成,我就是30%。抽成比例不断上扬,回扣数额越来越大,一些乐器的价格便始终居高不下。而以次充好,琴行与“琴托”合伙诈骗的现象也是屡见不鲜。一些规范经营的琴行在这种不规范竞争的环境下还面临着关门倒闭的危险境地。

  琴行经理呼吁说,希望有关市场管理部门能出面整治这些“琴托”非法行为,还消费者、商家一个规范、有序的经营环境。同时他们还忠告家长,在选购乐器尤其是购买大件贵重乐器时,要睁大眼睛,别中了“琴托”的圈套。购买时不妨货比三家,或者多请几位专业人士帮忙选购。

初审编辑:

责任编辑:ray

相关新闻
推荐阅读
  • 水利部长:今年可能有较大洪灾 已做好抗灾准备

    水利部长:今年可能有较大洪灾 已做好抗灾准备.jpg

    在谈到近期澜沧江湄公河流域水资源短缺问题时,陈雷说,应越方请求,我国自15日起,已开始加大云南景洪水电站下泄流量,按照2000立方米每秒流量下泄,比平时流量增加1000立方米每秒。[详细]

    03-17 14-03新京报
  • 中国商务部:将加大电商领域打击假冒伪劣力度

    (记者 李晓喻 石岩)中国商务部新闻发言人沈丹阳17日在北京表示,今年将加大电子商务领域打击侵权假冒伪劣的力度。推行网上资格审查和寄递实名制,加强监管部门与电商平台的相关信息共享,提高对侵权假冒行为的追踪溯源能力。[详细]

    03-17 17-03中国青年网
  • 高僧借治病与女子发生关系 致其怀龙凤胎

    龙凤.png证明.png

    8月31日凌晨1点多,妙文和尚打电话告诉伯寒,他会一种“金刚功”,可以排解伯寒内心的抑郁,让她来自己的房间接受治疗。客堂的工作人员证实,妙文和尚是拥有度牒、戒牒等官方认证身份的僧人。[详细]

    03-17 08-03京华时报
  • 女儿接种疫苗瘫痪10年 母亲执着索赔1200万

    佩服.png

    冉冉的代理人在发表上诉理由时,表示对疫苗的质量、医疗机构资质、实施注射的医生资格及鉴定结果均提出质疑。并依然坚持此前的1200万元索赔。[详细]

    03-17 07-03新京报
  • 新消费我做主 打印机优秀品质标准你知多少

    随着现代办公条件的提高,人们对于质量问题的关注也从日常生活用品扩展到日常办公设备。打印机的好坏体现在许多方面,从它的自身性能,到它的输出品质,再到它的耗材质量,都是辨别优劣的重要标准。[详细]

    03-17 17-03中国经济网
  • 借机核杯《街霸V》比赛 来谈谈游戏画面的改变

    除此之外,三星曲面显示器C27F591还内置了5瓦立体环绕音响,让玩家在不外接其他音箱或耳机的情况下,坐在显示器前就能获得很好的音质体验。玩家们拿起手柄的同时,也可选择一款三星曲面显示器,让自己获得更好的游戏体验。[详细]

    03-17 17-03中国经济网