利用办假证连续敲诈 团伙近一月作案5起

2011-05-04 09:38:00来源:山西晚报作者:记者 杨晶 通讯员 王宏力
    由于工作需要,便与街头办证的广告取得联系,本以为能拿到伪造的假证,谁知却遇上了骗子,被连续敲诈3000多元。近日,省城市民李伟(化名)拨打本报热线反映了此事,并提醒市民提高警惕,千万不要上当。
    李伟在一家外企工作,一直想办张MBA硕士研究生的假文凭。4月19日,他在太原市并州路看见一则“制作各类假证件”的广告,便根据上面的电话号码与对方取得了联系。对方要他带上原始证件,到约定地点见面。当天下午,李伟带着借来的证件,在办证人频繁变换见面地点后,他把自己的照片和所带的证件都交给了对方。临走时,办证人还保证,会尽快做出一模一样的假证。
    几天后,一男子给李伟打来电话,称假证已做好,让他给指定账户打款200元。李伟如数打了第一笔款,但证件迟迟没拿到。他有些急,便再次给对方打电话。谁知对方竟说:“我根本没给你做假证,你的证件在我手里,想要得拿钱赎。”李伟这才意识到自己遇上了骗子,但为了拿回原件,他只得又打了第二笔款1000元。
    此后,对方一再以“拿回证件”为由索要钱财。李伟前后共汇出3200元,仍没拿出证件,无奈之下来到太原市迎泽区刑警队报了案。接警后,民警立即展开侦破,于4月22日凌晨在太原市王村南街将王某等4名嫌犯抓获,并在其住处找到李伟被骗走的证件。
    民警介绍,王某等人平日在街头张贴制假证的小广告,但事实上,他们根本不会做假证,而是瞄准那些做假证的人,抓住他们急需假文凭、疏于防范的心理,向他们敲诈钱财。一般先以低价稳住对方,索要原件,如对方不给原件,只给复印件和照片,便于第二天以制好假证为由,要求对方向指定银行卡打款。如果受害者交出了原件,他们则在索要第一次制证费后,继续以扣押原件相要挟连续敲诈。警方现已查明,自4月8日从河南流窜到太原以来,这一团伙共作案5起,前4起每次骗取现金200元。
本报记者 杨晶 通讯员 王宏力

初审编辑:

责任编辑:解西伟

相关新闻