两兄弟为还赌债疯狂偷油 偷窃1次仅需3分钟(图)

2011-05-16 19:19:00来源:东北新闻网作者:王静

哥哥尹某

民警查获部分自制的偷油工具

  为还赌债,哥哥与弟弟结成盗窃搭档,驾驶面包车专门偷窃停放偏僻路段的大货车柴油,先后在长春市、吉林市、九台市、德惠市等地疯狂作案。兄弟自制专业偷油工具,盗窃一辆大货车的满箱柴油仅需三分钟。

  巡逻抓获偷油大盗

  5月12日2时许,吉林市公安局刑警大队四大队民警李兆林和张启辰驾驶警车巡逻至吉舒公路华丹啤酒厂附近时,发现一辆白色面包车形迹可疑。民警示意对方停车接受检查,驾驶员看到民警后十分慌张。民警检查时发现面包车内后座被拆除,里面放着一个装满柴油的大油箱,角落堆着一根长长的抽油导管和一部油泵,以及管钳子及其他几种自制的工具。

  两人交代,他们是亲兄弟,姓尹,哥哥27岁,弟弟23岁,是德惠市朝阳乡人。他们于5月11日到吉林市,从22时开始盗窃,分别在吉林市昌邑区、龙潭区、船营区等地偷窃停在路边的大货车内柴油9起,价值7000多元。兄弟俩看偷满柴油,正准备连夜离开吉林市销赃,被巡逻特警截获。

  偷窃一次仅需3分钟

  “这是一种新型的作案方式,采用技术方式偷油,在吉林市乃至省内是第一次出现。”吉林市公安局特警支队四大队大队长杨立群介绍,尹家兄弟经营一家物流公司,所以对大货车比较熟悉,事先专门制作专业的工具专偷大货车油箱内的柴油。

  兄弟俩事先做了明确分工,哥哥实施偷盗,弟弟放风。两人驾车先寻找停放偏僻地点的大货车,然后利用专业工具撬开货车油箱锁,再用钢管制成的盗窃工具打开大货车的油箱盖,再将抽油导管插入油箱,通过油泵直接将油抽到面包车内的大油箱里。一辆大货车满箱柴油,价值大约1000元,兄弟俩只需三分钟就能偷走。

  采访中,哥哥交代,年初开始曾与长春市的姜某一起,在长春及周边地方技术偷油40余起。因嫌姜某分的好处多,哥哥决定不能“便宜”外人,便带着亲弟弟一起作案。尹家兄弟从2月份开始,多次流窜于吉林、德惠、九台、长春等地,先后作案40余起。面包车的车牌,都是尹某从南方办假证处购买的。盗得柴油均被尹某以较低价格,卖到采石场等有大型机械场所或农村。随后,警方将姜某抓获。

  赌博欠债拉弟弟下水

  在公安局,记者见到了哥哥尹某,他始终低着头。尹某称,他以前在南方打工时,也被人这样偷过,便学会其中的道理。回到家乡后,尹某和家人一起开了一家物流公司,日子越过越好。但是尹某却迷上了赌博,输掉了10多万,每天四处躲债。为了尽快还债,想起这个办法,现在他非常后悔赌博,还把弟弟拉下了水。

  (记者 王静 报道/摄 )

初审编辑:

责任编辑:马震

相关新闻