19岁小骗子再骗600万(图)

2011-05-24 08:39:00来源:汉网-长江日报作者:

重出江湖

  3年前骗倒陈水扁的少年黄琪重出江湖行骗。他这次假冒顶新集团董事长魏应州的次子魏宏帆,骗倒全球知名的美国运通银行,发给他刷卡金额无上限的黑卡。黄琪随后设立一家人头公司,在短短半个月内盗刷600多万元(新台币,下同)。其行径遭联合信用卡征信中心起疑调查停卡,运通近日报警将他逮捕。警方22日将他依伪造文书、诈欺罪嫌送办,检方复讯后裁定以5万元交保候传。黄琪一度拿不出保释金,后来透过亲友帮忙才凑齐5万元,其中2万元都是硬币。

  行骗手法

  美国运通银行去年发行的黑卡,刷卡消费无额度限制,持有者被认为是金字塔最顶端客户,申请人至少要有3000万元存款;有会员曾刷了近1800万元,买下兰博基尼跑车。

  据调查,黄琪涉嫌自行印制顶新少东魏宏帆的名片,以英文名字 “威尔森”名义行骗。今年3月,他伪造魏宏帆的证件与美国驾照,向美国运通银行申请两张黑卡。

  警方说,不到一周,黄琪拿到美国运通亲自送达的黑卡,先到北市一家火锅店试卡,盗刷359元成功后,便在4月连续刷卡42万多元,上月初他收到账单,立即将卡费缴清维持信用。

  今年5月,黄琪涉嫌虚设“巴黎杜霖精品企业社”,向联合信用卡中心申请为特约商店。短短15天,黄琪再以冒名申办的黑卡,在这家精品店刷卡超过600余万元,等于“刷卡骗现金”;其中150余万元拿去购买精品与吃喝花用。

  检警清查黄琪的消费记录,发现他都到微风、新光三越等精品百货刷卡,单笔消费都在数万元左右;他还到晶华酒店订购高级肉粽礼盒,价值近3.5万元。

  警方指出,上周四他又刷卡购物257万多元,但一小时后便从 “巴黎杜霖精品企业社”的信用卡特约商店预设账户中,提领252万元汇入其银行账户,引起银行起疑通知联征中心。联征中心调查后通知美国运通,隔天将黄琪的黑卡停卡并报警。

  黄琪发现黑卡被停用,打电话要银行专员协助解决,美国运通会同警方到他住处逮人。

  行骗经历

  黄琪(本名黄照冈),年仅19岁,但“行骗史”已洋洋洒洒一箩筐。2006年他14岁就读台北市至善中学时,就曾假冒台北之音总经理室人员,打电话到喜来登饭店订房举办跨年活动。

  来年,15岁的他竟谎称25岁、留英双硕士,以假学历应征《创意生活志》执行副总,做了3个月才离职。而最轰动社会的,莫过于3年前他声称塔罗牌占卜资历10年,替陈水扁占卜前途。

  有台版“神鬼交锋”之称的黄琪,虽只有初中学历,但这些年来他陆续以各种假身份骗人,也多次栽在警方手里,但死性不改,这次竟还假冒顶新集团董座之子,骗过美国运通银行申请到顶级黑卡。曾与他交手过的警官说:“黄琪的思想、行为模式远超过同年龄的小孩,他心思缜密,善于察言观色,犯罪前的规划细腻又具逻辑性,属于智能型犯罪者。”

  警官归纳:“他的嘴就是他的武器。”警官说,黄琪的说话技巧相当好,嘴巴很甜,“一句话就甜到你心里”,因此获得很多人肯定。

  (据《海峡导报》)

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻