假证制作者卖假证制造假网站 一女子被骗4600元

2011-06-30 08:00:00来源:新华报业网-扬子晚报作者:梅建明

张叶 绘

  本报讯 骗子给你造一张假文凭,还能在国家学历网上查询到?昨天上午,南京的本报读者刘小姐用自己的亲身经历告诉你,这是一个骗局,千万不要相信。刘小姐称,她在网上联系了一位假证制作者,对方做成假文凭,让她上网验证,竟然还真在国家学历查询网“学信网”上查到了假文凭的编号及自己的照片。然而,刘小姐汇走4600元钱后却迟迟没有收到假文凭,因为那个网站是链接骗子的假网站。

  刘小姐告诉记者,她是大专学历,最近因为要报一门人力资源管理专业的培训,需要本科学历。于是,她在朋友的建议下,想到办一张假文凭充充数。“以后有了人力资源管理专业的证书,前面的证书就不需要用了,做张假文凭只是作为一个跳桥。”刘小姐说,她在网上找到了一个办假证的联系方式,经过联系,对方承诺办一个假本科文凭,还可以在“中国高等教育学生信息网”(简称“学信网”)上查到该文凭的相关信息。

  “这一点尤其让我心动,你想,他们称有关系,可以将这个文凭的编号输进国家教育网上,用人单位及考查单位都能查询得到,那这跟真文凭是完全一样的。”刘小姐说,她按照对方的要求,先向其账号付了600元定金,然后将照片交与对方制作假文凭。一个星期后,接到对方的电话,叫她上网接收文件,可以检验她的文凭。

  刘小姐介绍,她接收了对方的一个压缩文件,打开后是一组编码,说是给她文凭的编号,按照对方的要求,她在百度上搜到“学信网”,按相关的要求输入编码,过了一会,果然查到了网站显示出对方做给自己的本科文凭,还有自己的照片。在确认无误后,惊喜万分的刘小姐立即给造假者汇去了余下的4000元尾款。然而,轮到交付文凭的时候,对方一直推托,最后又让她再交20000元的诚信保证金,刘小姐不愿意再汇钱,对方的手机停机,再也联系不上,意识到上当受骗的刘小姐选择了报警。

  “我知道我的这种行为不好,站出来现身说法,只是想警醒有这种想法的人,不要再上当了。想造假文凭不道德,被人骗更是让人难以承受。”刘小姐说,经过警方的初步调查,汇款的账号为湖北咸宁地区,而手机号码则为其他省市的,目前,警方正在对此案作进一步调查。

  那么,刘小姐在“学信网”上查到了似自己文凭的资料,这又是怎么一回事呢?一位网络专家告诉记者,这种骗局其实很简单,但却很迷惑人。刘小姐在接收对方传送的文件时,点开该文件,她的电脑可能同时被种了木马程序。当她搜索百度,点击“学信网”时,木马程序就自动链接到了假文凭骗子事先做好的假“学信网”上,这个假网址几乎可以以假乱真,让刘小姐未能看出破绽,从而上当了,她所查询到的,根本就是一个虚假的地址和信息。

初审编辑:

责任编辑:魏鹏

相关新闻