湖南两孩子共长七个肾 或因母亲孕期处污染环境

2011-11-04 07:02:00来源:红网作者:刘少龙

制图/冯敏超

  两个孩子7个肾,谁之过?

  省儿童医院专家:该院收治先天畸形儿呈逐年增多趋势,与生活环境、生活习惯等有关

  才2岁的莉莉最近感觉背部痛,昨日,家长带着她来到省儿童医院求诊。一查,吓了一跳,医生发现莉莉体内有4个肾脏。

  无独有偶,与莉莉同样大的军军,4天前,出现尿频、发烧等现象,检查发现有3个肾脏。

  省儿童医院胎儿与新生儿外科主任李碧香称,这种病称为“先天畸形”。她分析,对比该院近3年的先天畸形儿的数据,先天性畸形儿有逐年增多的趋势,这与近些年来环境污染加剧,电脑等辐射频率增加,工业化学污染和农村农药的大量使用有关。

  手术摘除患病的肾

  莉莉在妈妈肚子里6个月的时候,就有点不安分,在当地医院检查时发现,她肾脏异常,但没有做相应的处理。莉莉出生后,排尿顺畅。家长说,只是感觉孩子尿样要比一般的孩子要大一些,尿线粗。一检查,医生发现孩子有4个肾脏,正常情况下,人都只有2个肾脏,一边一个,而莉莉是一边两个。

  与莉莉同样大的军军,4天前出现了尿频、尿痛。家长介绍,在娄底当地医院检查发现,右肾积水。家长送军军到湖南省儿童医院检查发现,军军右边有2个肾,加上左边这个肾脏,肾脏有3个。该院泌尿1科医生说,这两个孩子都需要做手术,莉莉已做了手术,切除了一个患病的肾,另3个没发现异常的肾保留了。军军也将在近期进行手术。

  多种因素导致畸形

  军军和莉莉的妈妈都认为,孩子的畸形,应该和她们怀孕前从事的工作有关。军军的妈妈怀孕前有5年是在鞋厂打工,每天要面对刺鼻性的皮革和胶水。莉莉的妈妈说,自己开了打字复印店,也做了好几年,估计对她有一定影响。

  湖南省卫生厅妇社处处长姚宽保介绍,妊娠第二个月,也就是受精后15-56天,胚胎的器官、组织迅速开始分化、形成,这时,是它们对环境致畸因子高度敏感期,在各种外来刺激作用下胚胎很容易发生畸形,很多先天性缺陷正是在此时形成的。

  环境因素,主要指育龄妇女在孕前、孕期受环境污染的影响而造成的出生缺陷。其中包括物理因素(如噪声、射线、电脑、电波等污染)、化学因素(铅、汞、镉等重金属和各类石油化工毒物、农药污染,对胎儿有致畸危险的药物如抗生素的不当使用等)、家庭环境因素(吸烟与酗酒、家庭装修所致污染、卫生习惯差或饮食结构不合理等),造成自然流产、死胎以及多种缺陷。

初审编辑:

责任编辑:魏鹏

相关新闻