办假证被骗起邪念 男子一年电话诈骗百余起被拘

2012-04-20 06:50:00来源:中国新闻网作者:杨运娟 刘相琳

  中新网重庆4月19日电 (杨运娟 刘相琳)欲办假证被骗反起念借此“生财”,一年来以办假证为借口在川渝两地进行电话诈骗百余起、骗财逾万元。记者19日从重庆北碚区警方获悉,犯罪嫌疑人龙某目前已被警方抓获归案。

  2月13日,陆某在重庆北碚区某巷道墙壁上看到一办证电话,想到要给孙子办理一张未入学证明,遂拨打该电话。对方称证明很快就能办好,但要先付款后交货,让陆某将钱汇进某帐户。随后,该男子致电称最近公安机关查得严,为保证送货人及司机安全,让陆某再次汇款。短短几小时内,对方以收取“保证金”等各种名义让陆某先后七次汇款,金额总计19000多元。待汇完款后,送货人的电话和办证男子的电话均无法接通,陆某这才意识到,被骗,当即到北碚天生派出所报案。

  根据陆某提供的线索,办案民警对陆某提供的信息进行了梳理,发现相同作案手段的案件竟有七起,遂意识到该案有可能系同一人所为。在对前期搜集到的信息进行综合分析后,民警初步锁定犯罪嫌疑人龙某。3月27日,民警在重庆万州区将龙某抓获,当场查获作案用的手机3个、银行卡3张。

  龙某在审讯中交待,2011年初,龙某打电话办假证,结果被骗100元钱,遂生出了以办假证件为由骗钱的想法。随后,龙某在不同地点办理了作案用的手机号码和银行帐户,在四川、重庆等地张贴办证电话。一旦有人联系办理假证件,即扮演办证人和送货人两个角色,要求受害人提前支付办证费用和保证金等方式进行诈骗。

  目前,龙某对其假借办证进行诈骗的犯罪事实供认不讳,已被警方刑事拘留。此案正在进一步调查中。

初审编辑:

责任编辑:刘宇

相关新闻