男子伪造公安行驶证 在异地被查辩称政府人员

2014-06-01 07:39:00来源:中新网作者:

被徐州民警查获的套牌越野车。 拾冠之 摄

  被徐州民警查获的套牌越野车。 拾冠之 摄

被徐州民警查获的套牌越野车。 拾冠之 摄

  驾驶员伪造的公安通行证。 拾冠之 摄

  中新网徐州5月31日电 (拾冠之)安徽宿州一驾驶员没有年审、没买保险就撕别人的标志贴到自己车上,为了躲避处罚,更是伪造交警支队行驶证和“宿州市公安局机关车辆通行证”。5月31日,徐州交警支队鼓楼大队介绍称,驾驶员王平开着套牌车途经江苏徐州市区时,被执勤民警“慧眼”查获。

  5月30日下午6点左右,鼓楼大队民警徐轲正在富国街十字路口执勤,发现一辆黑色途观越野车的号牌未按照规定使用固封螺丝,这一小小的细节引起民警注意,于是走上前将该车拦下,仔细查究出现一堆问题。

  “还要给你鉴定行驶证的真假吗?”“不要了。”“你是干嘛的?”“我在宿州政府上班。”“这个证是谁给你办的?”“单位打的,安排交警支队的关系给打的。”……5月31日,徐轲一边展示伪造证件一边介绍说,上面所有人印着“宿州交警支队”,车窗上摆放“宿州市公安局机关车辆通行证”,对此,驾驶员王平多次辩称是宿州市政府服务中心的工作人员。

  当民警进一步核实该车信息时,发现该车悬挂的皖L的牌照是没有登记的牌照,徐轲又通过车架号比对,还原了对方的真实牌照是“苏BD193Z”。被问及为何要将行驶证所有人写为“宿州市交警支队”时,驾驶员王平解释说,写上宿州交警支队就不会被查了,可以躲避处罚。

  “为什么所有人要写成宿州市公安局?”“在我们那边违章了,好说话。”“你们那违章查不出来吗?”“不怕查,查不出来。”“这个假证一亮出来他们看不出来吗?”“他们一般没查过。”据了解,该车的年审标志、保险标志全部都是驾驶员王平从别的车上撕下来后贴到自己车上,后来又从网上找到了办假证人员,花了100元买了一本伪造的“宿州交警支队”机动车行驶证。

  按照《道路交通安全法》规定,使用伪造的机动车号牌将处以3000元的处罚,驾驶证记12分,并处10日以上、15日以下的行政拘留;另外,驾驶员王平使用其他车辆的年审标志、保险标志,也要处以5000元罚款,驾驶证记12分;同时,该车交通强制保险2013年就到期了,之后一直没有续保,将以两倍交强险的保额进行处罚。(文中驾驶员为化名)

初审编辑:刘宝才

责任编辑:魏鹏

相关新闻