男子办假证租车 将其抵给寄卖行骗钱被识破

2014-07-31 11:01:36来源:中国新闻网作者:侯川川

7月27日,一男子用假身份证和驾驶证从租车公司租来一辆轿车,然后将车开到寄卖行抵押套现骗钱。寄卖行老板当场看出其中破绽,暗中报警。

当日18时许,贵阳市富水北路一寄卖行的老板王先生报警称,有一名男子到其店内,想以8万元的价格将一辆价值20万左右的小轿车进行抵押。他怀疑对方提供的相关证件是假的。5分钟后,民警赶到该寄卖行。该男子见到民警后,神情十分慌张,突然称不抵押车子了,转身准备离开,民警迅速上前将其控制住。

经审查,该男子罗某交待称,因其最近经济困难,便想到利用假证来租车抵押套现。7月21日,罗某花了200元请人分别制作了一张假身份证和驾驶证,之后来到小河一车辆租赁公司,用名为沈军的假证件向该租赁公司租了一辆黑色凯美瑞轿车。随后,罗某又用400元的价格,购买了一张假的车辆登记证书。7月27日,罗某驾车来到富水北路一寄卖行,准备将轿车进行抵押,没想到被老板看出破绽。

目前,嫌疑人已被依法刑事拘留。

◎延伸阅读

如何防假证租车

近段时间,贵阳警方连续破获多起假证租车诈骗案件。

贵阳某大型租车行业负责人胡先生表示,租车公司要加强自律性,切勿贪图小便宜,要仔细核查租车人的相关证件信息。胡先生建议,租车行不能单凭租车人的身份证、驾驶证等证件出租车辆。在签订租车合同时,租车行可以要求租车人提供保证人、保证金、财产抵押等担保方式,最大限度地避免风险。

同时,租车行要加强对租赁车辆的跟踪管理,与租车人保持充分联系,及时掌握车辆去向,并在车上加装GPS定位系统,随时了解车辆的行踪。一旦车辆被骗,也可根据有关信息寻找,从而减少损失。(本报记者 侯川川)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻