媒体盘点2014年十大国际人物:普京问鼎全球权力榜

2014-12-26 15:02:00来源:广州日报作者:

  英拉:泰国前总理

  莫迪:印度新总理

  塞西:从军人到总统

  波罗申科:乌新总统

  默克尔:欧洲“铁娘子”

  马拉拉:最年轻的诺奖得主

  普京:再问鼎全球权力榜

  奥巴马:处境艰难的总统

  高仓健:“一代男神”离世

  安倍晋三:再当日本首相

  由《光明日报》和珠海市委联合主办、中国电信支持的第16届“中国国际新闻论坛”年会日前在珠海市举行。

  与会的全国40家媒体以无记名投票方式评出2014年国外十大焦点人物、2014年国际十大新闻。

  (人物素描:赵和平)

  1

  英拉:

  泰国前总理

  2014年5月7日,泰国宪法法院裁定英拉2011年下达的一项人事调动命令涉嫌违宪,滥用职权罪名成立,随即总理职务被解除。

  下台后的英拉官司缠身,但媒体对这位“美女总理”的关注度不降反增。10月下旬,英拉和他信飞抵中国旅游,所到之处备受瞩目。

  2

  莫迪:

  印度新总理

  2014年5月26日,纳伦德拉·莫迪在首都新德里正式宣誓就任印度第15任总理。在就职宣言中,莫迪承诺将建立一个“强大、发达、包容”的印度。

  但莫迪将面临巨大挑战,包括他能否成功地将古吉拉特邦的经验在全印度复制,能否顺利推动税制、央行、私有化等多项改革从而拉动经济发展。

  3

  塞西:

  从军人到总统

  2014年6月3日,埃及最高选举委员会宣布,前军方领导人塞西以96.91%的得票率战胜对手,赢得总统选举。作为最具影响力的领导人之一,他在《时代周刊》2014年度风云人物网络的投票中得票最多。

  4

  波罗申科:

  乌新总统

  2014年6月7日,亿万富翁波罗申科正式就任乌克兰总统。波罗申科的上任填补了乌克兰危机爆发后的基辅权力真空,但他接手的却是一个名副其实的“烂摊子”。波罗申科面临着平息东部地区武装冲突、改善经济形势、摆平国内各派政治势力争斗等一系列难题。

  5

  默克尔:欧洲“铁娘子”

  默克尔今年迎来其60岁生日以及其政治生涯的巅峰时期。带领德国走出金融危机和欧债危机,默克尔不仅在国内仍维持较高支持率,而且在调解乌克兰危机等问题上也发挥着重要作用。

  “棱镜门”中传出美国雇佣“双面间谍”刺探德国情报的丑闻。对此默克尔态度强硬,不仅亲自质问奥巴马,而且还将美国中情局驻德国情报站的站长驱逐出境以示不满。

  6

  马拉拉:最年轻的诺奖得主

  因“为受剥削的儿童及年轻人、为所有孩子的受教育的权利抗争”,17岁的巴基斯坦少女马拉拉获得2014年诺贝尔和平奖,成为历史上年龄最小的诺贝尔奖得主。

  为争取女性教育权利,马拉拉从11岁起就开始写匿名日记,描述在塔利班控制地区女孩求学的艰难,引起公众注意但也遭塔利班的报复,2012年10月马拉拉在校车上遭枪手袭击。

  7

  普京:再问鼎全球权力榜

  《福布斯》杂志发布2014年度全球“最具权力人物”排行榜,俄罗斯总统普京再次击败美国总统奥巴马蝉联榜首。

  克里米亚在3月脱离乌克兰加入俄罗斯,普京再次被推至风口浪尖。7月17日马航MH17客机在乌克兰东部上空坠毁,西方国家怀疑是乌东部亲俄武装所为,加强对普京指责的同时,美国并联合盟友针对俄罗斯发动严厉制裁。面对压力普京并未妥协,从容采取一系列反制措施。普京的硬汉形象得以维持,

  8

  奥巴马:处境艰难的总统

  美国中期选举落幕,共和党大获全胜,继众议院之后又成为参议院的多数党。有媒体认为,处处受限的奥巴马政权甚至会陷入“瘫痪”危机。

  不过,今年奥巴马在外交政策方面竭尽所能。乌克兰危机导致美国对普京频频施压,并联合盟友对俄经济制裁。今年8月奥巴马宣布开始空袭“伊斯兰国”极端组织,11月再次授权向伊拉克增派美军。在连续两年缺席后,奥巴马今年终于出席APEC北京峰会,随后还出席东亚峰会及G20峰会。

  9

  高仓健:“一代男神”离世

  日本媒体报道著名演员高仓健于11月10日因病去世。其家人按照本人遗愿已将其秘密安葬并在一周后才对外公布消息。

  高仓健主演的《追捕》作为“文革”后第一部登陆中国的外国电影,在中国大陆产生了较大影响。对于很多中国人来说,高仓健是记忆深处关于时代和关于男子汉的一个符号,他象征了一种具有东方韵味的质朴、沉静、隐忍、真实的男性美。

  10

  安倍晋三:再当日本首相

  2014年12月14日,安倍晋三领导的自民党在日本众议院选举中获得多数席位,安倍也得以第三次当选日本首相。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王雅淇

相关新闻