女子购iPhone6S系统崩溃多购1台 多人遇重复扣费

2015-09-14 07:47:00来源:重庆晨报作者:

  不少网友预订iPhone6s也出现问题。(网络截图)

  冷小姐收到的银行短信。(受访者供图)

  前天下午,让无数“果粉”期待已久的iPhone 6S开始预售,家住渝北的冷小姐为了第一时间购得新出的玫瑰金iPhone 6S,更是叫上老公一起抢购。不过,由于同时抢购的人太多,系统出现问题,加上冷小姐自己有些粗心,闹了一个乌龙——多订购了一台。

  多次点付款,都显示待付款

  前天下午3点半,冷小姐和老公拿出手机,轮流用冷小姐的ID进入苹果公司的官方应用抢购,“但是一直打不开那个预购通道。”一直到下午4点,冷小姐在上海的朋友发来信息,说已经成功预购,这让她和老公更加着急,于是换到电脑上操作。

  用电脑登录了几次,苹果官网的预购通道顺利打开了。购买时,冷小姐又遇到了新问题,“我每次点击付款,苹果官方发给我的邮件都会显示待付款,页面也没有购买成功的信息。”

  可能是同时购买的人太多,冷小姐就隔10多分钟重新付款一次。傍晚6点多,冷小姐开始收到绑定付款的信用卡扣款信息,因为想着预购的事,冷小姐也没仔细看,“6点到8点,一共发了十来条,我粗略看了一下,七八条都是付款失败的提醒。”

  换张卡重来,多预购了一台

  因为自己绑定付款的银行卡透支额度只有1万,多次失败的冷小姐决定换张卡重来,“没想到,换了卡一下子就成功了。”而这时,已是晚上8点多。

  昨天上午,正在驾校学车的冷小姐重新查询了自己的订单,却让她大吃一惊。“上面显示我订了两台iPhone 6S,当时我就觉得不对,昨天除了用第二张卡订的那一台,没有显示过订购成功的信息,一直都是待付款。”

  随 后,冷小姐查询了第一张卡的透支余额,发现只剩2000多元。“小姐,您在昨天下午支付出去的6088元是成功的。”听到银行服务人员的解释,冷小姐有些 不知所措。于是,她重新翻看了银行发过来的短信,发现银行一共发过来11条扣款短信,其中第一条(下午6点)短信显示“扣款成功”,随后10条都显示“扣 款失败”。“我太粗心了,觉得苹果官网没显示购买成功,就没有成功。”冷小姐觉得,再加上当时一心想抢购成功,才闹了乌龙。

  冷小姐本来只准备购买一台,这多出来的一台她决定通过官网退掉,“但是打了他们的客服电话,打通了也没人接。”

  昨 天,重庆晨报记者在不同时间段三次拨打了苹果官方热线,不是打不通,就是无人接听。随后,记者到位于解放碑的苹果旗舰店询问,员工告诉记者网络购买无法在 实体店退订,“但顾客可以在官网上自己操作取消相关订单,或者拨打客服电话退订。如果产生重复扣费,肯定会将多的扣费金额退回原账户。”

  系统崩溃

  多人遇重复扣费

  实际上,预售当天产生的巨大访问量,在预购前不到两小时的时间,已经使苹果官网宕机。值得庆幸的是,苹果官网在宕机104分钟后、离正式预订时间仅有1个小时不到的时间前修复。

  而此后,预订乌龙不断。不少用户如同冷小姐一样因为信息不对称而发生重复预订事件,甚至有消费者发生多次重复扣款的事情。

  昨天下午5点半发稿时,在微博“苹果官网崩溃重复扣款”的话题下,多名网友晒出了自己被重复扣款的截图。

  网友“会打仗的牛”说:“支付失败就不停尝试,一直都不成功,但很快信用卡短信来了,卡已刷爆,结果一共下了三个订单,都成功了,但我找不到取消订单的链接。”而网友“正人君子Miss-M”也觉得自己很悲催,“我扣款成功,但是没有生成订单是几个意思啊。”

  据悉,昨天早上已经有消费者在苹果官网正常修改订单,退掉多订的手机。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王雅淇

相关新闻