山西寻子家长凑钱买车再出发:有时一日只吃一餐

2015-09-14 07:57:00来源:中国新闻网作者:李娜

寻子家长凑钱买车再出发:有时一日只吃一餐

  孩子被拐的山西家长王俊霞、刘利勤、石日成等人凑钱又买了一辆寻子车,准备用两年的时间走遍中国的所有省份,寻找被拐卖的孩子。图为被拐孩子家长王俊霞和其女儿的照片。 李娜 摄

  孩子被拐的山西家长王俊霞、刘利勤、石日成等人凑钱又买了一辆寻子车,准备用两年的时间走遍中国的所有省份,寻找被拐卖的孩子。图为被拐孩子家长石日成捧着女儿的照片站在寻子车前。 李娜 摄

  孩子被拐的山西家长王俊霞、刘利勤、石日成等人凑钱又买了一辆寻子车,准备用两年的时间走遍中国的所有省份,寻找被拐卖的孩子。图为被拐孩子家长和孩子们的照片。 李娜 摄

  中新网太原9月13日电 题:寻子家长凑钱买车再出发:有时一日只吃一餐

  作者 李娜

  在第一辆寻子车破得再也无法上路后,孩子被拐的山西家长王俊霞、刘利勤、石日成等人凑钱又买了一辆寻子车,准备用两年的时间走遍中国的所有省份,寻找被拐卖的孩子。

  13日,山西太原街头,十余名被拐孩子家长举起孩子们的照片,呼吁路人关注防拐。他们分别来自北京、山西、陕西和河北等地区。

  和第一辆由农机车改装的寻子车相比,“二代寻子车”性能更好、更加结实。这辆车花去了家长们18、9万元,大头由王俊霞承担。

  王俊霞是山西汾阳人,多年来一直和丈夫在太原做汽修生意。2008年3月20日,9岁的小女儿冯云去上学后,再也没有回来。警方认为冯云被人贩子拐走。为寻找冯云,冯云的爷爷和父亲冯建林将家庭赖以生存的农机车改成寻子车,贴满孩子的照片,踏上漫长寻女路。

  王俊霞说,数年来,丈夫和公公走过了内蒙古、河北、山东等十几个省市,遇到了很多和他们有相同遭遇的人。

  刘利勤,山西人,以帮人装修房屋为生。2010年4月11日,山西太原小井峪村,他1岁多的儿子刘静军在家门口被抱走。监控显示,抱走他的是一名陌生男子。当时,刘静军刚刚学会喊爸爸、妈妈。

  石日成,山西大同人,在煤矿当工人。2007年4月9日,他3岁的女儿石晓玉在街上被陌生人抱走。为减轻痛苦,他又生了一个女儿。然而,他却对大女儿感到亏欠,“对第一个孩子来说,也许是一种背叛。”

  杨增建,河北邢台人,靠种地为生。2008年8月12日,他8岁的儿子杨天赐被人拐走。儿子刚被拐走的第一周,他发动了500余人在周围寻找,印发了20000张传单,贴满了附近所有墙壁和电线杆。

  ……

  据王俊霞介绍,为利用网络寻找孩子,他们还建立了一家寻子网站(www.xunzi.cc)。数年来,冯建林、刘利勤、石日成等人开着破烂的寻子车,几乎走遍了全中国。曾和他们同行过一段时间的杨增建说,为了节约费用,他们有时一天只吃一顿饭。

  截至目前,他们帮助将近二十名孩子找到父母,自己的孩子却杳无音讯。石日成说,2012年,他们在太原举行活动,寻找孩子并宣传防拐知识,被各大媒体所报道。不久,河南洛阳的一位蒋姓爱心人士打来电话,称洛阳儿童福利院的一名孩子和新闻中被拐的运城孩子邓世杰相貌相似。

  2012年12月下旬,经过DNA鉴定,黄引果终于接回了儿子。虽然被拐时只有3岁,但邓世杰仍记得被拐时的情景,“我在家门口玩扭扭车,一个人把我抱上车,一只手开车,一只手捂着我的嘴。”

  据邓世杰的母亲黄引果介绍,2010年12月20日,邓世杰在外婆家门口被人拐走。“当时,感觉天要塌下来了。我丈夫早逝,我独自一人抚养他。他丢了后,我把他所有的玩具都收起来,根本不敢看。”黄引果说。

  儿子虽然回来了,但黄引果的噩梦并未结束。她说:“我常梦见他还没找回来。一天中午,他去找朋友玩,我以为他又丢了,快吓哭了。”

  石日成说,据当地人介绍,邓世杰被人贩子卖掉后,买他的人嫌弃他身体不好,将其丢弃在路边,被好心人送到警察局,最终被送进福利院。

  13日,活动将近结束时,“生命不息,寻子不止”的条幅在风中飘拂。王俊霞说,只要我们还活着,就不会停止寻找孩子。(完)

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王雅淇

相关新闻