刑法修正案(九)今日起施行:中国新增20个罪名 快来看看有哪些[图]

2015-11-01 19:28:00来源:人民网作者:

刑法修正案(九)今日起施行:中国新增20个罪名 快来看看都有哪些?[图]

  图源网络

  办假证最重判7年 用假证冒名顶替也将受罚

  【原文】伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  【背景】轰动全国的陕西“房姐”龚爱爱即是通过多个身份证件从事民事活动。有分析称,刑九将使用伪造变造证件情节严重的行为入罪,提高打击准确性,掐断使用伪造变造证件的源头,有利于维护安全、诚信的社会秩序。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

相关新闻