丁立新:挚爱端鼓腔三十年

2015-12-26 05:22:51来源:大众日报作者:于国鹏

在东平湖的一个小小的船码头上,一场“敬河神”的表演进行得如火如荼。船码头成为演员们表演的舞台,舞台上摆放着祭祀用品,四个演员嘴中念念有词,一边敲着鼓,一边唱和着。观众们围着码头坐在船里有滋有味地观看着表演。这一有着浓郁传统特色和地方特点的表演就是首批被列入省级非物质文化遗产项目的端鼓腔表演。为大家表演的是省级非物质文化遗产项目的代表性传承人丁立新和他的同伴们。

“择吉日”打起鼓唱起歌

丁立新是东平端鼓腔第21代传人。他介绍说,端鼓腔是由“敬河神”祭祀仪式衍变而来的民间小调,这种小调起源于唐朝贞观年间,盛行于康乾盛世期间,流行于东平湖、微山湖和运河两岸。起初,端鼓腔只不过是渔民为了祈福举行的一种祭祀活动,逐渐地增加神话故事,演变成了一种独具特色的说唱艺术。

随着时间推移,今天,端鼓腔的表演形式更加多样化。丁立新说:“表演更多地是在庆丰收和红白喜事的时候进行,表演的内容也更丰富了。”

虽然表演内容越来越丰富,端鼓腔依旧保留了很多传统的习俗。例如,在表演前会请人挑选吉日进行表演,三月份渔民收船的时候通过这种表演向河神还愿。表演时,丁立新左手端着一面奇怪的单面鼓,右手拿一根纤细竹篾击打,随着有节奏的鼓点,进行说唱表演。

丁立新说,这面鼓是单面羊皮鼓,表演时表演者将鼓端在手中,边击鼓边演唱,故名“端鼓腔”。

“偷学”成端鼓腔传承人

说起自己和端鼓腔的故事,丁立新开始滔滔不绝地说起来。丁立新出生于1965年,至今,他已经从事端鼓腔表演长达三十年。

丁立新说:“记得小时候,每逢过年敬河神的日子大家就凑在一起看端鼓腔表演,非常热闹。我从小就喜欢演艺,上中学的时候,虽然报考山东梆子剧团没被选上,但一直很喜欢各种戏曲。因为我对端鼓腔特别感兴趣,后来有机会拜名家王春成为师,向他学习最地道的表演。”

丁立新清楚地记得,当初因为父母反对,他只好瞒着家人偷学端鼓腔。当然,在这个过程中,有辛苦,也有很多趣事。他说:“我学习端鼓腔的时候,没有文字记载的歌词,那时候我只能靠听老师唱,然后硬生生把词记下来,一句一句地学。”

在丁立新看来,这种学习条件,唱词还算比较容易,打鼓学起来就特别难了。他说:“端鼓腔除了每段唱词不同,鼓点也是不断变化的,看似简单的一面鼓,却独自承担了所有的演奏,为了把握住鼓点的精髓,必须认真仔细地学,还要下苦功夫练。”

目前,丁立新的小儿子正跟着他学习端鼓腔,也是在学习鼓点的时候遇到困难。丁立新说:“这个时候,我就会向他讲述当年我是怎么在艰苦环境下学习端鼓腔的,用这些故事鼓励他,不要在关键时刻‘掉链子’。”

利用新媒体为端鼓腔“打广告”

对于端鼓腔如何传承下去,丁立新有自己的担忧,“端鼓腔四十岁以下的学习者屈指可数,这是我现在最苦恼的问题。”

“我现在收了两个徒弟,其中一个边工作边兼职学习端鼓腔,另一个徒弟就是我自己十四岁的小儿子。”他说,“现在很少有年轻人想学戏曲,年轻人都出去务工挣钱,对传统戏剧的关心很少,没有当年我学习端鼓腔时候的那种热情。”

申遗成功,为端鼓腔传承保护提供了新的机遇。“2007年端鼓腔被列为了山东省第一批省级非物质文化遗产,2010年又被列为第三批国家级非物质文化遗产。有更多人知道了端鼓腔,很多人慕名而来看端鼓腔。”丁立新表示,“申遗也不容易。端鼓腔成功列入省级、国家级非物质文化遗产,对我来说是最大的鼓舞,感觉所有的付出都得到了回报。”

为了让端鼓腔适应时代的发展,丁立新还一直努力创作端鼓腔的新作品。他说:“近期,我创作了一个几分钟的戏曲片段,还在不断地探索完善中。我希望以后能够创作一些完整的作品,编出一些优秀的小品供大家欣赏。”

为了更好地传承,丁立新在表演的时候,都会用摄像机录下来,然后传到网上,供有兴趣的人欣赏学习。他还表示:“我也利用空余时间,将一些唱词整理成文字,希望有机会能够发表,这也是传承的一种好办法。”

最值得钦佩的是,丁立新还学会了使用微信、QQ空间。他说:“通过年轻人熟悉的渠道,给端鼓腔‘打广告’,扩大这门艺术在年轻人中的影响。”

端鼓腔列入非遗名录后,当地政府也一直尝试各种扶持保护办法,把端鼓腔与旅游业结合起来,收到了一定的成效。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻