学校污染物超标10万倍 学校与当地政府如何回应?

2016-04-18 13:51:00 来源: 东方网 作者: 佚名

学校污染物超标10万倍 学校与当地政府如何回应?

  央视曝光常州外国语学校新址污染事件,18日凌晨,常州市政府新闻办回应称,常州市委、市政府连夜召开紧急会议,成立联合调查工作组,表示对环境污染“零容忍”,本着对师生健康高度负责的态度,迅速认真调查核实并依法处置,对存在的问题绝不姑息,调查结果将及时向社会公开。

  据媒体报道,常州外国语学校自搬新址后,493名学生检出皮炎、血液指标异常等,个别查出淋巴癌、白血病等。经检测,该校区地下水、空气均检出污染物。学校附近正在开挖的地块上曾是3家化工厂,专家称校区受到的污染与化工厂地块上污染物吻合。

  对此,常州官方在回应中说:2015年12月下旬以来,常州外国语学校北侧原常隆、华达、常宇化工地块土壤修复过程中散发异味,给周边学校学生、老师的正常学习和教学带来一定影响。常州市和新北区两级党委、政府迅速处置,按照公开修复方案、公开监测结果、公开验收结论、接受社会监督“三公开一监督”原则,对该地块用途作出调整,同时组织实施该地块修复调整工程,并采取措施控制土壤及地下水的环境风险。今年2月15日,相关地块土壤修复调整工程通过验收,专家组作出结论:工程已达到预期环保治理效果,空气质量监测完全达标。3月下旬,学校、家长分别委托专业检测机构,对常州外国语学校校区室内空气、土壤、地下水进行了检测。检测结果显示,检测指标均符合国家标准及相关要求。目前,全校应到校的2451名学生中,除1人事假、3人病假、4人正在办理转学手续外,其余学生全部到校;210名教师中,除3人病假外,其他教师全部到校,学校教学秩序正常。

  当地政府表示:“欢迎社会各界监督,对于媒体报道提及的相关问题,我们将按照‘客观公正、依法处理、公众参与、信息公开’的原则,认真调查核实,依法处置,对存在的问题绝不姑息,调查结果我们将及时向社会公开。”

  与此同时,国家环境保护部、江苏省政府在获悉该事件后也立即成立联合调查组,将赶赴常州现场调查。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

相关新闻
推荐阅读
  • 人社部:尽快提出养老金合理调整机制的具体方案

    养老.jpg

    从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。[详细]

    04-17 15-04人民日报
  • 河南一医院承诺年底前实行双休 国外医生诊疗时间一览

    《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚就诊的场所大致可以分为社区医疗中心或医疗诊所以及大型医院这两大类。《全球华语广播网》瑞典观察员 罗兰介绍,瑞典的每个城市都只有一个市医院,其他的则就是区域诊所、私人诊所,或者不同的科室。[详细]

    04-18 13-04央广网
  • 川师大杀室友男生患自闭症 家人在监狱系统工作

    军训.png

    同为甘肃白银人的滕刚和芦海清,在同一年以相同的名次考入四川师范大学。他们被分到同一间宿舍。因为生活琐事,滕刚从超市买了一把菜刀,砍了芦海清50多刀。此前,滕刚曾患自闭症,自杀两次。[详细]

    04-18 07-04新京报
  • 两女子住四星级酒店挨打 酒店:不方便回应(图)

    打人男子的老婆随后赶到派出所,她向两位女子道歉并解释,“我们做生意不顺利,他喝多了心情不好才打人的。16日中午,记者联系上一位不愿意透露姓名的酒店大堂副经理,针对被打女子质疑保安不作为的问题,她说,“酒店现在不方便回应,还在配合警方调查。在记者采访...[详细]

    04-17 08-04华西都市报
  • 日本熊本县地震活动仍在持续 政府给灾民发面包

    日媒称,此次熊本地震起初发生次数仅次于中越地震与2008年岩手宫城内陆地震,为历史第三高,但当地时间16日凌晨里氏7.3级的主震发生后次数直线上升。日本气象厅对震源位于熊本地区、震级在里氏3.5级以上的地震次数与1995年以后内陆及沿海地区发生的里氏6.5级地震中3...[详细]

    04-18 13-04中国新闻网
  • 人工智能创作作品该不该有著作权? 日本拟立法

    日本知识产权本部在推进权利保护的同时,还将讨论旨在使利用人工智能制作内容更加顺利的立法。[详细]

    04-18 13-04中国新闻网