航空应急救援:离百姓越来越近

2016-04-28 14:08:40 来源: 红网 作者: 周小雷

近日,一场特殊的应急救护演练在益阳安化举行,螺旋桨发出的巨大“嗡嗡”声由远到近,一架银色直升机,迅速降落指定地点,一辆120急救车向直升机开去,迅速把“危重伤员”送上直升机,直升机在40分钟后顺利抵达长沙某大型医院,这是湖南省紧急救援协会进行的一场综合航空救援演练。

“直升机可在空中悬停、垂直起降,对于起降场地要求不高,在航空应急救援中可发挥不可替代的作用。”该协会航空救援分会负责人对记者说。

航空应急救援,作为一支新兴的救援力量,在我省不再是梦想,离普通百姓越来越近。

完善体系建设,前景日渐明朗

“时间就是生命”,每一分每一秒,对生命来说都至关重要,比救护车更快的,是空中救援直升机。

2014年,国务院办公厅印发《关于加快应急产业发展的意见》,明确提出要推动应急产业集聚发展,该意见的出台,为航空紧急救援产业的发展提供了机遇。

目前,我国从事通用航空业务的注册企业近百家,通用航空全行业飞机的数量在册也已近千架。

在航空应急救援领域,湖南一直走在全国前列。湖南省委、省政府高度重视紧急救援基础建设和体系建设。湖南省“十三五”规划纲要明确:要全面提升防灾减灾能力,强化突发事件应急体系建设。

省应急办相关负责人介绍,“十三五”期间,将推动救援直升机、无人机等救援新技术应用,完善警用、消防救援、卫生急救等空中救援指挥调度和综合机制保障。

在民间领域,早在2013年,湖南省紧急救援协会就进行了首架AC311救援直升机首航仪式。“通航在灾前计划、灾后援助、灾情侦查、安保与救援中都可以发挥重要的作用,湖南的许多民营企业都拥有自己的直升机,在应急情况下,一旦综合利用,将起到有益的积极补充作用。在我省民间力量参与下,我省的航空紧急救援刚刚起步。”湖南省紧急救援协会负责人说。

据了解,湖南省紧急救援协会作为政府救援体系的有益补充,成立3年来,多次参与包括国际地震、国内水灾、道路交通等救援。目前,该协会正致力于航空应急救援领域,其在长沙市开福区月湖公园建设的直升机紧急救援临时起降点,已经得到相关部门审批同意,建成后将服从政府统一调动,主要用于特殊情况下的救援、救助、应急。“这只是我们在民间航空救援领域的走出的第一步,未来几年,还将充分利用会员资源,在全省建设多个紧急救援直升机起降点,以满足广大百姓的需要。”

空地接力,“生命通道”更畅通

国际上,最早使用直升机应急救援是在20世纪50年代,经过几十年的发展,目前主要发达国家和部分发展中国家已形成比较完善的直升机应急救援体系,具有很强的应急救援能力。我国民间航空救援起步较晚,目前仍处于探索阶段。但随着个案的增多,实践经验的不断丰富,这种模式也越来越完善。

2014年3月,北京市红十字会999急救中心与欧直公司签约,购进2架EC135双发直升机,主要用于应急救援,开启空地“生命通道”。

目前,国内有关部门对空中应急救援的审批时限已逐步缩短。空中医疗救援飞行,从申请时刻、航线到最后起飞,最短可在半小时内完成。虽然并不能做到即时起飞,但已经能满足大部分空中急救需求。

去年全省两会期间,省人大代表、湘雅医院党委书记肖平就提交了《关于建立以直升机为主体的低空应急救援体系的建议》。肖平建议打破空间限制,争取黄金抢救时间,缩短转运时间,建立以直升机为主体的空中救援体系非常有必要。

目前,湘雅医院已与相关单位建立空中救援的合作关系,正在积极探索依托直升机救援空中力量,以湘雅医院为试点建立覆盖全省的空中医疗应急救援新模式。

民用直升机拥有量居世界前列的美国、欧洲等发达国家,建设城市配套直升机机坪非常广泛,为了在交通拥挤的城市尽可能少占用公共用地,一般将机坪建设在城市高楼楼顶、公园湖面等地。随着我国直升机低空空域改革的逐步推进,建设直升机机坪也将成为我国各城市必备基础保障设施之一。现在,其他很多城市也逐步开展了医疗救援直升机机坪的建设工作,例如北京的999医疗急救专用停机坪已达20多个,且每年一直在快速增长。

据了解,目前低空应急救援还存在缺少专业的直升机救援队伍、救护直升机数量少等问题。“民间力量应该成为航空应急救援的重要力量。救人这样神圣的事情,我想所有人都不会拒绝的。”湖南中医附一医院烧伤科主任、急救专家周忠志认为,民间直升机数量越来越多,充分利用民间资源,增加紧急救援起降点的有效覆盖是航空紧急救援发展的方向。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 70后地市一把手如何炼成:京官多有企业任职背景

    70后地市一把手如何炼成京官多有企业任职背景.jpg

    今年4月以来,在各省的人事调整中,有4名“70后”被任命或提名为地市级政府一把手。仕途最为复杂的是潜江市市长黄剑雄,他早年先后在福建省计委经济研究所、漳州市委政研室经济科、厦门市委办公厅工作,后来进入国台办工作3年担任至秘书局副局长,2009年到湖北咸宁...[详细]

    04-28 11-04北京青年报
  • 井冈山大学叫停"学生跑龙套" 否认不演算旷课

    多位井冈山大学的学生向北青报记者证实,学校体育学院的部分学生从24日开始被派往《第四道封锁线》剧组参与拍摄作为“劳动周”的内容。井冈山大学党委宣传部昨日告诉北青报记者,4月18日,应八一电影制片厂故事片部函商,学校同意组织部分大学生利用“劳动周”时间...[详细]

    04-28 14-04北京青年报
  • 四川“轮椅教师”手撑讲台上课14年 最差班1年变第2名

    未命名_副本.jpg

    眉山市东坡区永寿高中,刘国基把轮椅放在教室外,身子慢慢挪上了讲台。14年来,刘国基一直这样坚持着。经诊断,刘国基患的是“痉挛性截瘫”和“继发性脊索侧索硬化症”,属于不治之症,这种病能超过5年的存活率不到75%。[详细]

    04-28 09-04华西都市报
  • “加湿器杀人”刷爆韩国朋友圈 5年前曾致死239人

    最近,韩国人被一则五年前发生的公共安全事件刷爆朋友圈——“加湿器杀菌剂致死事件”。2011年,韩国保健福祉部召开记者会表示,通过保健福祉部疾病管理本部的动物吸入毒性实验和专家的研究结果,证实了加湿器杀菌剂的危害性。[详细]

    04-28 09-04新京报
  • 苹果加州员工死亡事件引关注 头部受伤命丧会议室

    4月27日,参与苹果产业链的国内上市公司蓝思科技(300433)股价下跌2.79%,而Apple相机模组供应商港股上市公司高伟电子股价也大跌3.85%。业内人士指出,单论外观这一项,苹果手机与多款国产高端手机相比,已显老套,更谈不上漂亮了。[详细]

    04-28 14-04中国青年网
  • 三菱汽车因燃效作弊订单量减半 高管辞职成定局

    据日媒报道,三菱汽车社长相川哲郎在27日公布2015财年报表的记者会上透露,公布燃效数据篡改问题后,公司国内日均订单量减少了一半。相川当天正式宣布推迟公布三菱汽车2016财年业绩预期,表示将谨慎关注燃效数据篡改问题对业绩的影响。[详细]

    04-28 14-04中国经济网