车位纠纷后泄愤:把邻居白色宝马喷成“黑马”

2016-07-08 08:21:00 来源: 成都商报 作者: 王英占

  一对情侣因小区地下停车场车位占用发生纠纷,二人为泄愤,将该车位业主的白色宝马车喷满黑漆。殊不知,两人的报复行为触犯了法律。成华检察院以二人犯故意毁坏财物罪,向成华区法院提起起诉。

  法院认为,二人均构成此罪,但考虑到二人均为初犯、偶犯,认罪、悔罪并积极挽回了被害人的损失,取得了被害人的谅解,社会危害性较小,近日,成华区法院判决对两人免予刑事处罚。

  占用别人的车位 前轮被锁

  去年9月14日,家住成都市某小区的王某到地下停车场开车,当她走到自己的停车位前时,发现自己的白色宝马轿车车身四周、四个轮毂、车顶均被喷上黑漆。白色宝马变成了“黑马”,王某修车花去2万多元。

  事情还要从两个月前说起,居住在同一小区的林某驾车驶入这个小区地下停车场,她随意挑选了一个车位停放。第二天,林某和男友张某准备开车出去时,发现自己的汽车右前轮被锁了。两人通过物业公司联系业主,但没能联系上。无奈之下,林某将车钥匙交给物业公司管理人员,让物管通知业主将自己的车解锁。过了一会儿后,两人再次回到停车场,发现自己的车被移到其他车位,可车轮还是被牢牢锁住。林某和张某上了火,认为对方刁难自己。林某和张某找到业主王某理论无果后,请了一位撬锁师傅,将锁打开把车开走。

  往白色宝马喷黑漆 构成犯罪

  这件事后,林某一直耿耿于怀,就和男友商量报复一下锁车的人。两人通过网络购买了两瓶黑色的喷漆,到地下停车场找到王某的白色宝马车,张某拿着喷漆对着车上四周及顶部和引擎盖上喷上黑漆。

  民警接到王某报警后,通过调取停车场的监控很快锁定了犯罪嫌疑人林某和张某,并将两人带到派出所。

  本案中林某和张某为了一时泄愤,产生了喷涂油漆的报复行为,给王某的车辆造成了2万多元的损失。林某和张某因故意毁坏他人财物,数额较大,涉嫌故意毁坏财物罪,被成华区检察院起诉到成华区法院。考虑到两名犯罪嫌疑人均为初犯、偶犯,认罪、悔罪并积极挽回了被害人的损失,取得了被害人的谅解,社会危害性较小,近日,成华区法院判决对两人免予刑事处罚。

  / 检察官提醒 /

  毁坏财物5000元以上

  构成故意毁坏财物罪

  检察官提醒:故意毁坏财物造成公私财物损失5000元以上或者毁坏公私财物3次以上或者纠集3人以上公然毁坏公私财物的构成故意毁坏财物罪。《刑法》规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  很多人一时意气用事,通过报复来发泄自己的不满,最后却是赔钱又受罚。其实生活中很多事情只要大家相互理解和包容,大事就会化小,小事就会化了,不要因为一时的冲动而让自己付出惨痛的代价。(记者 王英占)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • “民告官”案政府须派人出庭 干扰立案将被追责

    民告官1.jpg

    昨天,国务院办公厅发布《加强和改进行政应诉工作的意见》(以下简称意见)。《意见》要求,行政机关不得借促进经济发展、维护社会稳定等名义,以开协调会、发文件或者口头要求等任何形式,明示或者暗示人民法院不受理依法应当受理的行政案件,或者对依法应当判决行...[详细]

    07-08 08-07京华时报
  • 中央巡视第二次“回头看” 15个巡视组全部进驻

    截至目前,15个中央巡视组已全部进驻,对全国人大机关党组等32家单位党组织开展专项巡视,同时对天津等4个省市进行“回头看”。至此,十八届中央第十轮巡视工作已全面展开。 [详细]

    07-08 07-07新华社
  • 武汉再遭强暴雨袭击 新华路体育馆变身“浴缸”

    2016年7月6日,湖北武汉再次遭遇了100毫米以上的强暴雨袭击,部分街道被洪水淹没,多个区路段瘫痪。其中新华路体育场由于灌水严重,昔日体育场俨然成了“浴缸”。 [详细]

    07-07 07-07长江日报
  • 大学生兼职被骗3万元学费 赴京寻骗子途中再遭电信诈骗

    6日,霸王虾创始人袁烨看了成都商报对郝晓飞受骗遭遇的报道后,未加思索便决定资助郝晓飞读完大学。[详细]

    07-07 08-07成都商报
  • 比利时变性人拍内衣大片鼓励女性勇敢做自己

    据英国《每日邮报》7月6日报道,近日,来自比利时的变性人埃菲(Effie)为某内衣品牌拍摄了内衣大片,希望以此鼓励女性,不论自己的肤色、体重、年龄如何,都能充满自信,勇敢做自己。[详细]

    07-08 08-07中国经济网
  • 俄惊现木乃伊悬15米高树头 疑死于体温过低

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》7月6日报道,7月1日,俄罗斯西伯利亚地区托木斯克的一棵松树上惊现一具男性木乃伊,死者8个月前爬到树上,死因为体温过低,现身份不明。死者被发现时,身穿海军背心、运动衫、裤子和俄罗斯传统毡靴,坐在松树的树枝上,四肢紧...[详细]

    07-08 08-07中国经济网
相关新闻