女生殒命三年生前疑陷情感纠葛 家属难讨尸检报告

2016-10-31 07:42:00 来源: 京华时报 作者: 张淑玲

  2013年夏天,大连理工大学电子信息专业大三女生杨晓健突然殒命大海。多人证实,杨晓健生前曾与一位学长陷入感情纠葛。为弄清女儿的死因,杨晓健的父母奔走至今,讨要尸检报告和申请重新鉴定多次被拒。目前大连沙河口区检察院已介入督查,该检察院一相关负责人称已经拟制书面函件,等院领导审批后可直接发往公安部门,以推动家属申请重新鉴定依法进行。

  花季女孩殒命大海

  10月13日傍晚,大连星海公园岸边,碎石遍布沙滩,海水浑浊,高高的蹦极塔下并排漂着几只渔船。49岁的程晋秀蹲在海边,极力压抑着哭声,与之同岁的杨培银就站在妻子身后,他想劝慰妻子,自己却又止不住泪水。

  这里是2013年6月27日凌晨他们女儿杨晓健的尸体被发现的地方。当时,年仅22岁的杨晓健是大连理工大学电子信息与电气工程学部电气信息专业的一名大三女生。

  当天,多家媒体报道了“大连一年轻女孩凌晨坠海”消息。消息显示,当日凌晨4时许,一老人钓鱼时发现了女孩的尸体。当时的照片显示,其口鼻处留有泡沫,脖子上有一道红色印痕。

  “如果活着,我女儿今年该26岁了,”杨培银说,女儿自小乖巧勤奋,成绩也好。2010年,杨晓健终于考上了一心向往的大连理工大学,还是系里宣传部的副部长、学校自强社的副社长和保送研究生的人选,然而,这一切却因这场意外戛然而止。

  4年未满,程晋秀满头长长的乌发已全然变白,泪水已致其眼睛几近失明。这对尚且年轻但已被思念及怨愤折磨得面容苍老的父母,无论走到哪儿,他们都随身携带着女儿的学生证、身份证、照片等资料。照片上的杨晓健梳着马尾辫儿,穿着红色上衣,深色牛仔裤,白色旅游鞋,一双大眼睛,白皮肤,抿嘴笑着……

  生前疑陷情感纠葛

  记者采访发现,事发前杨晓健曾深陷其男友韩军及韩军一学长的感情纠葛。杨晓健和比自己大一级的学长韩军相恋,后来却了解韩军的这名学长也在纠缠韩军。

  杨晓健感到害怕,她给一位闺蜜打电话寻求解决办法。该位闺蜜曾劝她远离韩军和那位学长,“我们俩是好朋友,”这位闺蜜告诉记者,“她说韩军的那位学长很偏激,总是找她麻烦。我一直劝她,要注意安全,不要去见韩军的学长,走在路上时千万别被他堵到。”杨晓健闺蜜还透露,杨晓健和韩军谈恋爱后,那位学长有一次还因此爬上楼顶。

  但该闺蜜称,事发前她还感觉杨晓健情绪挺好的,“她还给我电话,说韩军中暑了,问是否有好的方法。”

  事发前,杨晓健曾经向学校的一名心理老师求助。“她说她很害怕,”这名心理老师说,他对杨晓健的印象是个子很高很瘦,人很老实。那天她咨询确实是因为感情纠葛,“我当时劝慰她,能在一起就在一起,不能在一起就分开。”

  杨晓健父母所查到的一份通话记录显示,事发当晚22时22分、27分、29分及35分,杨晓健的手机号同一号码连接4次,“电话是韩军的,”杨培银称,可当事后他们问及韩军当晚和杨晓健聊了什么时,“他说不记得了,”杨培银称,这明显是在撒谎。

  杨晓健父母并没有怀疑韩军是凶手,但他们认为公安至少应该去调查清楚,那天韩军、韩军的学长和杨晓健之间发生了什么。

  记者设法找到了韩军的电话。但韩军称不方便见面,昨日中午,记者与他进行了长达10余分钟的对话。

  提及杨晓健出事的原因以及其与学长之间的关系,韩军的声音透着冷静,“我要知道就好了”,韩军称,“我和他之间很正常,(是)普通的朋友关系。”

  韩军说,他也不知道杨晓健去做过心理咨询,也不清楚学长是否找过杨晓健的麻烦,不知道杨晓健曾因此深受困扰。

  韩军认可事发当晚他曾同杨晓健通过4个电话,但对于通话内容及杨晓健事发前究竟出了什么事,他称不知道、忘了,“我已说过了,不想再回忆了。”

  讨要尸检报告被拒

  该案从最初接案的边防派出所,随后移交至大连市公安局星海湾分局(以下简称星海湾公安分局)。2013年7月26日,星海湾公安分局向杨培银出具了《鉴定意见通知书》。

  《鉴定意见通知书》显示,“对杨晓健的死亡原因进行了解剖鉴定,鉴定意见是死者杨晓健是溺水死亡。”

  对只有简单“溺水死亡”4个字的鉴定结果,杨培银并不认可,向星海湾公安分局申请立案调查,并提出重新鉴定申请。

  2013年8月9日,星海湾公安分局向杨培银发出不予立案通知书。该通知书还称,如果不服该决定,可向该局申请复议。杨培银遂向星海湾公安分局申请复议,但星海湾公安分局的回复仍是不予立案。

  更令杨晓健父母难以理解的是,他们至今未能拿到女儿的尸检报告。

  杨晓健的父母告诉记者,从女儿去世到现在将近4年的时间内,他们多次向边防派出所、星海湾公安分局、大连市公安局等提出请求,一再申请讨要女儿的死亡鉴定书,但至今也没有拿到,“从河南信阳老家赶来,已经记不清多少次了,”程晋秀称,因为担心夫妻俩情绪不好再出事,每次都是杨晓健的姨父陪着自己来。“好好的孩子出了这事儿,死亡原因说不清,尸检报告也不给,哪个父母能放得下?”杨晓健姨父称,事发当天晓健还给她表妹电话说第一天实习很开心,他们都不相信晓健是自杀。

  据一位看过尸检报告的知情人透露,尸检报告显示,杨晓健颈部、腰背部及左上肢皮肤损伤,损伤形态符合死后形成,“左膝关节下方皮肤见2.7厘米×2.5厘米的皮下出血,右膝关节下皮肤见4.0厘米×2.0厘米的皮下出血,这两处伤口很规则,其形成也很蹊跷,如果是跪地后受伤,伤情应该形成于膝盖,不应该在膝盖下出现这么规则的伤口,”该知情人称,该处伤情尸检报告未给出鉴定结果。

  另据尸检时在现场的杨晓健叔叔称,法医当时曾称,杨晓健的右颈部有“指甲掐痕”,下体有出血,指甲里有皮层,“这些都很可疑,不知道尸检报告里是否有记录?”

  杨晓健父母称,哪怕公安将杨晓健的尸检报告给了他们,他们找法医专家审查一下,“有问题,你就给我们重新鉴定一下;假如专家说没有问题,那我们也可以放下这件事情了。”

  对此,星海湾分局相关负责人回复杨晓健的家属称,他办案几十年,都是给一个鉴定结论就可以了。该负责人透露,家属应向技术鉴定部门提出申请,但技术鉴定部门会认为没有理由。

  针对公安部门认为家属应该向技术鉴定部门申请重新鉴定的说法,律师邓建国则认为,根据法律规定,家属应向办案单位,即公安部门提出重新鉴定申请。

  在家属的强烈要求下,学校保卫处调取了2013年6月26日下午杨晓健所住宿舍楼下的监控。视频显示,当日16时许,杨晓健活泼地从宿舍楼出来,此后再也没回宿舍。另据手机信号定位,6月26日晚22时许,杨晓健还在学校图书馆处。

  星海湾分局相关负责人称,他们查看了学校、大路边及海边的很多摄像头,但没有查到相关问题。

  当地检方介入督查

  针对杨晓健父母的吁求,今年8月23日大连市公安局回复称,杨培银反映的案件已于5月3日由大连市沙河口区检察院开始介入调查。

  大连市沙河口区检察院一相关负责人对此回应称,检察院已经收到了当事人父母递交的控告书以及重新鉴定的申请,但因为该案的卷宗调自公安,不便让杨晓健父母查阅,也不便将尸检报告给杨晓健父母。

  但该负责人表示,检察院之前已多次口头上督促公安回应杨晓健父母的请求,星海湾公安分局也和技术鉴定部门进行了沟通,甚至曾一度要启动重新鉴定的程序,但可能是因为技术问题,重新鉴定没能进行。目前,沙河口区检察院控申部门已经拟制书面函件,正在等检察院领导审批。一旦审批通过,检察院就会正式向公安部门发函,这样家属就不用再要尸检结果了,“直接进行重新鉴定就可以了。”

  杨晓健所住的宿舍楼,自事发起便已经被改为了男生宿舍楼。10月13日中午,程晋秀再次来到女儿所住的417号房间门前,她举起右手,想敲敲门,但又迟疑地停下,“我女儿早已不在这里了,她的很多东西,也不知放哪儿了,不知道还有没有?”

  ■专家说法

  警方应出具尸检报告

  法医专家胡志强告诉记者,尸检报告是法医学专家运用专业知识对死者死亡情况制作的、用作证据的鉴定意见,应当向当事人告知。但目前部分公安机关只提供一个制式的通知书,并不向家属提交完整的鉴定意见书和鉴定书的照片、图谱等附件,因此实际上并没有做到充分告知。

  胡志强表示,如果不提供完整的鉴定文书及附件,当事人是无法审查鉴定意见的正确与否,提出重新鉴定的理由也多会遭致推诿与拒绝。因此,公安机关应当正确理解和执行法律规定,将技术性的鉴定意见文书、相关附件与鉴定通知书一起向当事人送达,不给鉴定意见书及附件是没有道理的,也不符合法律的规定。

  胡志强认为,家属应该向办案单位提出重新鉴定的申请,针对该案中家属对尸检报告中持有异议的部分,法医鉴定应该说明死者双膝以下部位损伤是否为生前伤,是何时因何因形成的等等。

  对于此事,中国政法大学教授、刑诉法专家洪道德称,家属可以要求检察机关开展法律监督。

  京华时报记者张淑玲

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 26省份出台关爱留守儿童政策 不满16岁不得单独居住

    11.jpg

    近年来,随着经济的发展,进城务工人员逐渐增多。与此同时,农村留守儿童的学习、生活、心理等问题也成为社会关注的重点。 [详细]

    10-30 13-10中国新闻网
  • 民航局:民用机场经营性项目不再对社会资本设限

    值得一提的是取消了民用机场经营性项目的核准,民间资本投资民用机场(军民合用机场除外)的航站楼、货运仓储、地面服务、航空配餐、旅客过夜用房、停车场、能源保障、航空运输销售代理、航空燃油储运加注等经营性项目,均无需核准。[详细]

    10-31 07-10京华时报
  • “风车爷爷”义卖千只风车 爱心基金捐助贫困儿童

    2010年12月,风车爷爷胡远根做了1000只风车,得到义卖款1万多元,用于资助了贫困学童。”  昨日上午10点,76岁的“风车爷爷”带着亲手做的1000只风车,来到人民南路四段数码广场进行义卖,义卖款将通过“风车爷爷”爱心基金资助贫困学童。[详细]

    10-30 10-10成都商报
  • “凉山孩子十年没吃肉”纯属谣言 发帖者:网上拼凑

    当日,凉山州教育局发布官方回应,称这是一篇东拼西凑的假消息,故意抹黑凉山,歪曲事实,内容纯属造谣。10月25日,华西都市报记者调查发现,发布这篇网帖的“青年快报”,是成都一家文化公司的微信公众号,前身为“新津美食”。[详细]

    10-30 10-10华西都市报
  • 英媒披露:英国央行行长卡尼将宣布辞职

    (记者 周兆军)英国媒体30日披露,英国中央银行行长马克·卡尼将在今年底前辞职,这一消息最快将在下周四英国央行公布季度通胀报告时宣布。英国中央银行当天发表声明时并未否认这一消息,称卡尼将在今年底前公布自己的决定。[详细]

    10-31 07-10东方网
  • 朴槿惠政治丑闻牵动日美神经 美媒:萨德部署将存变数

    【环球时报综合报道】“朴槿惠面临着辞职的压力,这桩国家丑闻把亚洲第四大经济体韩国推入了政治动荡的熊熊大火当中。英国《金融时报》称,朴槿惠面临任期内最大的危机,可能会令她的主要政策化为泡影,玷污她的“政治遗产”。[详细]

    10-31 07-10央广网
相关新闻