武汉现新职业“遛娃师” 帮人带孩子月入近万元(图)

2016-11-06 09:01:37 来源: 荆楚网 作者: 乐毅

遛娃师与小朋友做游戏

陪着孩子玩,就能月入万元?对不起,这是真的。这个职业还有个颇为好玩的名称:遛娃师。近年来,在武汉从事遛娃师这个职业的人慢慢多了起来。他们大多具有幼教或体育专业的教育背景,形象阳光,除了能和孩子们迅速打成一片,还能设计各种游戏桥段,同时还需要一定的医护知识。简单说,一名合格的遛娃师要懂娃、会遛娃、能护娃。今日,楚天都市报记者就走近江城一群遛娃师,了解他们的工作。

且看娃娃如何遛?

遛娃现场上演幼儿版“跑男”

就职于江城一家遛娃公司的郑炜,今年毕业于黄冈师范学院幼教专业,7月刚入职。一星期前,他接受了一单遛娃任务——带领30名3岁至5岁的小朋友玩。这个任务还有具体要求:让孩子玩得开心的同时,增强与成年人交际、沟通能力。“我们遛娃师可不是带着孩子傻玩,家长们都有类似锻炼身体、拓展视野等具体要求。”郑炜说,每次遛娃前,他们必须回答和解决三个问题:到哪里遛?遛什么?怎么遛?

先说到哪里遛。经过数天的踩点,再综合今日的天气预报,郑炜确定了汉口解放公园为遛娃地点。“天气预报说今日天气晴好,适于户外遛娃,而且那里有山、有水、有草地,方便我们开展游戏。”接下来,郑炜要解决的就是遛什么的问题。经过一番策划,他们参考电视综艺节目《跑男》,设计出遛娃游戏——小小侦察兵。出发前,他们将小孩们打扮成侦察兵,将30名孩子分成4个侦察小队,给他们每人一张任务卡、一个指南针和一面队旗,让他们在公园里寻找事先安放好的一些线索纸条,找到指定的任务,并予以完成。在这个过程中,郑炜和另外3名遛娃师担任4个侦察小队的队长,协助孩子们完成任务。

最后最难的就是解决怎么遛了。孩子们毕竟年龄小,面对公园里众多陌生人,有点露怯,这时就得遛娃师出场了。以郑炜为首的遛娃师们,对孩子们一边拍掌鼓励,一边夸张地扭动屁股,逗得孩子们开怀大笑的同时,慢慢消除他们的紧张情绪。“遛娃过程中,我们既是导演也是演员,要带着孩子们入戏。”记者还看到,遛娃师们不时还会蹲下身子给孩子们擦鼻涕,抚摸脸颊,进行言语鼓励。

在游戏最后,孩子们在遛娃师的带领下,都找到了各自指定的任务。郑炜给4岁的心心小朋友念出起她的任务:在公里寻找一名红衣女子,并对她说“你好”。“通过完成这个任务,孩子们的观察力、分析能力和与人交往的能力都得到了提高。”郑炜说。

遛娃师如何练成?

看百档综艺 跳《大王叫我来巡山》

毕业于武汉城市职业学院幼教专业的龙凤,从事遛娃师已有2年。对她来说,想成为一名合格的遛娃师,一点都不简单。“形象阳光,热爱小朋友是最基本的要求。”梳着丸子头的龙凤,喜欢嘟嘴笑,性格也大大咧咧。她说,“孩子们虽小,但心灵却比大人更敏感,你爱不爱他们,是不是真心喜欢和他们一起玩,他们很容易察觉出来。”除了要有爱心,足够的耐心和丰富的情绪安抚手段也必不可少。“今年我曾带一群孩子到钟祥玩,旅途漫长,一路上小朋友哭闹和不配合活动是家常便饭。”面对这些,龙凤都一一化解。“转移注意力是我最常用的手段,当孩子对某一事物极度抗拒时,花一些时间让他(她)缓一缓,换换心情就好了。”

另外,在遛娃过程中出现意外也难避免,这对遛娃师来说,做好防范和储备一定的医护知识就必不可少。“每次遛娃前,我们都会购买5元钱的一日险,另外,我们还要随身携带医药箱。”龙凤说,就在今年的一次遛娃活动中,孩子坐车时因急刹车把头磕破了,她当即给孩子伤口进行了简单的消毒处理,并迅速将这名孩子送到最近的医院治疗,最后还要通知家长。“要尽力避免危险,但遇到突发问题也不能慌神,按照程序进行处理,也是一名遛娃师必备的素质之一。”

当然,遛娃师主要工作是带娃玩,那么以下这些遛娃的基本功自然少不了。据龙凤介绍,儿童歌舞和设计游戏桥段必须常练常新,让家长、儿童都有新鲜感。为此,她常在家自编自导一些儿童舞蹈,收看大量的综艺节目汲取游戏灵感。“最近《大王叫我来巡山》很火,我就在家自排了这个舞蹈,另外,在我的电脑里,有数百档国内外的综艺节目,每天下班都会看,并做相关总结,为下一次游戏做准备。”

遛娃产业怎么样?

人才缺口大 月入万元不是梦

遛娃师作为一个新兴的职业,目前的市场情况如何?武汉“玩翻天”遛娃公司冯经理表示,这一职业兴起于两年前,目前人才缺口特别大。

“这段时间,我们在武汉各大高校招聘遛娃师,主要招收有幼教或体育专业教育背景的学生,全职或兼职岗位都有。当然,一些有本科以上学历的妈妈,我们公司也欢迎。”冯经理表示,“现代家庭多是独生子女,他们少玩伴,父母也忙,不能时时陪伴。为防止孩子沉迷于电子产品,不少父母希望孩子能找些玩伴,同时又希望孩子能在玩中提高各方面的素质,遛娃师也就在这种需求中应运而生。”

据了解,目前遛娃师人数不多,待遇不错,一般经过1个月左右的培训就可以上岗。冯经理介绍,“在我们这边,根据经验和客户的好评度,把遛娃师分为6个等级,一般的遛娃师一个月能拿到5000元左右,最高等级的遛娃师月入过万不稀奇。”

那么,遛一趟娃花费如何呢?冯经理表示,每次价格不等,从免费到数千甚至上万元不等。“这要根据场地、活动内容等综合决定。”冯经理说,现在遛娃的范围不光限于本地,甚至还有出国遛娃。“去年我们就曾到马来西亚的沙巴去遛娃。”

父母陪伴可替代?

NO!最好的遛娃师其实是爸妈

有了遛娃师,父母们是不是就可以当“甩手掌柜”呢?武汉体育学院老师耿石艳说,她认为最好的选择还是父母自己遛。她和一群爱好户外活动的伙伴,几乎每周都要到孩子四处玩,从野外露营到爬山不一而足。“现在家长们自发组织的遛娃团也不少,每周确定下一周的遛娃时间、地点,然后通过微信、QQ敲定。”耿石艳表示,自己遛娃一个是放心,二个是可以增加亲子体验,这个是别人遛娃替代不了的。

武汉江岸区快乐天使百步亭幼儿园园长涂仲九也表示,“陪伴是父母对孩子最好的爱。”他认为,“培养”就是“陪着养”。“我们整日忙于找寻着培养孩子的这种能力,那种品质的方法,可对孩子却常常连陪伴的耐心都没有,滋养的过程都想省略。这是不可取的。”他强调,构建良好的亲子氛围,教育会变得轻松、快乐、自然而然。

楚天都市报记者乐毅 通讯员朱雯卿 摄影:楚天都市报记者 宋枕涛

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 15省发布企业工资指导线 北京等地最低可涨4%

    15省发布企业工资指导线 北京等地最低可涨4%.jpg

    近期,广西等地公布了2016年企业工资指导线。据中新网记者统计,截至目前,至少已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、甘肃、广西等15个省份公布了2016年企业工资指导线。[详细]

    11-04 16-11中新网
  • 安徽萧县母子3人30层高楼坠亡疑因家庭矛盾警方介入

    11月5日下午,安徽省萧县一女子与两男童从一处高层建筑坠亡。11月6日凌晨,一名当地居民向中国青年网证实,死者为一名30左右女子,两幼儿一名在8岁左右,一名在2岁左右。[详细]

    11-06 09-11浙江在线
  • 厦门:老虎“出逃”已被控制 石狮“进笼”与风水无关

    老虎1.png

    据福建省厦门市公安局通报介绍,11月4日上午10点左右,当地110指挥中心接报称,海沧动物园一老虎从笼子里跑出进入园区。这名负责人说,网友拍照的当天,工人正在给厦门海关缉私局门口的石狮子试装保护罩。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 杭州7所小学千名学生体检 9成有蛀牙近2成近视

    昨天(3日),记者拿到了一份孩子们的成绩单,虽然这上面的成绩和升学没关系,但却更让人揪心。已经在接受治疗的孩子却很少,与蛀牙孩子的数量形成了鲜明的对比,这才是最让医生们担心的地方。[详细]

    11-05 10-11钱江晚报
  • 中国空军揭秘“轰-6k”巡航黄岩岛背后故事(图)

    (央视新闻客户端)在央视今天播出的《焦点访谈》中,空军航空兵某团参谋长刘锐向央视记者独家披露了我轰-6K飞机巡航黄岩岛的背后故事。轰-6K是我国在老轰-6基础上自行研制的最新型号战略轰炸机,又名“战神轰炸机”,是中国空军进攻作战的核心力量。本文导航  第...[详细]

    11-06 08-11中国江苏网
  • 首趟“义乌

    11月5日,首趟“义乌-里加”货运班列抵达里加中央火车站。这趟装载着84个标准集装箱货物的中欧班列于10月20日从中国义乌铁路西站出发,由满洲里出境,途经俄罗斯,行经11000多公里最终抵达拉脱维亚首都里加,打开了中国东部沿海通往波罗的海及东欧地区的货运通道。[详细]

    11-06 08-11中国江苏网
相关新闻