老虎咬人案伤者索赔155.7万 五大原因指责动物园

2016-11-23 08:05:00 来源: 京华时报 作者: 张淑玲

  京华时报讯(记者张淑玲)备受关注的八达岭野生动物世界(以下简称八达岭野生动物园)老虎伤人案昨日下午有了新进展。该案当事人家属已于昨天起诉八达岭野生动物园,并向其索赔155.7万余元。记者昨天获悉,目前,延庆法院已立案,此外,家属和代理律师于昨天下午提交申请,向北京高院提出指定管辖,希望不由延庆区法院审理此案。

  五大原因指动物园应担责

  在起诉书中,赵女士请求法院判令八达岭野生动物世界赔偿母亲周女士的丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿金,以及赵女士后续医疗整形费、误工费、伙食补助费、精神损失费等共计155.7万余元。

  赵女士认为,根据我国《侵权责任法》、《消费者权益保护法》、《动物园管理办法》及其他法律、法规及司法解释的相关规定,八达岭野生动物园对于母亲周女士的死负有不可推卸的责任。

  第一,自驾车游览野生动物园猛兽区是高度危险行为。八达岭野生动物园开展该项经营,没有经过任何专家论证和风险评估,属于违法经营。第二,自驾游览猛虎区高度危险,八达岭野生动物园未尽到专门的安全教育及其培训。第三,八达岭野生动物园没有采取必要的安全防范措施,没有有效隔离猛兽和游客。第四,对于高度危险行为,动物园既没有应急预案,也没有配备必要的如警示牌、麻醉枪、电警棍等救助设施及设备。第五,八达岭野生动物园对伤者均未采取有效的护理措施。

  赵女士还指出,在八达岭野生动物园未有效救助的情况下,没有法定救助义务的母亲下车施救,其性质应属于“见义勇为”,八达岭野生动物园应全部承担母亲的死亡赔偿。

  赵女士称,就相关赔偿问题,双方曾协商过几次。最初,八达岭野生动物园还积极赔偿,但在政府公布了《事故调查报告》之后,八达岭野生动物园突然改变不再予以赔偿,也不再与她的家人沟通赔偿事宜。

  据了解,延庆区政府曾作出《事故调查报告》,认为该次事故不属于安全责任事故,赵女士并不认可该结论,并就该结论提起行政复议。赵女士认为,行政责任与民事责任虽有关联,但并不能等同,“即使不属于安全责任事故,也并不表示被告对死者没有民事赔偿责任。”

  在赵女士诉八达岭野生动物园赔偿一案中,赵女士提出,其虽然在该案中有一定过错,但作为经营者,动物园管理方过错明显更大,故应对其损害结果承担大部分责任,故其有权依据《侵权责任法》及其他相关法律,要求被告按照70%的比例承担侵权责任,赔偿其各项损失。

  对此,八达岭野生动物园一相关负责人回应称,动物园已经了解了原告起诉的相关情况,“起诉走司法渠道,我们双方的观点是一致的,如果谈拢就谈,谈不拢,就走诉讼渠道。”该负责人称,至于申请指定管辖,“我也是刚刚看到这个说法,这个在哪里审判应该都是一样的,事实真相只有一个。”

  家属提交指定管辖申请

  昨天下午,赵女士家人还提交了指定管辖申请,记者在《指定管辖申请书》中看到,赵女士在申请书里表明,由于事发地位于延庆区,为保证本案公平公正审理,另本案系在北京乃至全国都有重大影响的案件,依法应当由北京市中级人民法院或北京市高级人民法院管辖,家属请求能够将本案上报指定由一中院或市高院提级管辖。

  对此,记者致电延庆法院,延庆法院明确回应此案已立案,关于申请指定管辖一事,他们会依法依规办理。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 人民银行要出台征信新政?还是看官方回应吧

    人民银行要出台征信新政.jpg

    近期,一条关于“中国人民银行出台征信新政”的消息广泛传播,引起了不少人对自身征信记录的关注。个人信用报告中的信息主要有公安部身份信息核查结果、个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息。[详细]

    11-22 09-11人民日报
  • 财政部明确:中央高校科研院所可自行采购科研仪器

    记者杨亮从财政部了解到,从2017年1月1日起我国将完善中央单位政府采购预算管理,完善中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理。中央单位应准确区分不同类型,根据采购项目情况据实进行政府采购预算的报批和备案管理,不得随意调减政府采购预算以规避政府采购和公开...[详细]

    11-23 08-11光明日报
  • 72岁老爷机重飞“死亡航线” 亲身体会只为勿忘历史

    feiji.png

    2015年3月28日,在美国飞虎队桂林遗址公园正式开园的当天,美国飞虎队历史委员会主席詹姆斯·怀特黑德先生正式公布了要重飞驼峰航线,并将飞机永久陈列在飞虎队桂林遗址公园的计划。[详细]

    11-22 08-11北京青年报
  • 因停车位纠纷起争执 外籍男子道歉后和解

    11月20日,网曝一外籍男子因停车口角当众辱骂中国居民,引发网友热议。近日,有网友爆料称,11月20日中午12点左右,在北京顺义中央别墅区发生一起外国公司驻华高管因停车口角纠纷当众辱骂中国居民的事件。[详细]

    11-22 08-11北京青年报
  • 专家解析特朗普“百日新政” 他为啥坚决不玩TPP?

    当地时间11月9日凌晨,唐纳德·特朗普宣布,希拉里·克林顿已经致电给他,祝贺他赢得2016美国总统大选。按照特朗普的说法,美国退出TPP,替代的方案是“协商出公平的双边贸易协定”,从而使工作岗位和工业重新回到美国。[详细]

    11-23 07-11钱江晚报
  • 纽约三大股指再创新高 道指120年首次站上19000点

    继前一天同步创下收盘历史新高后,美国三大股指在22日收盘又一次刷新纪录,其中道琼斯工业指数站上19000点,属120年来首次。截止当日下午收盘,道琼斯工业指数收涨0.35%,报19023.87点,标准普尔500指数收涨0.22%,报2202.94点,纳斯达克综合指数收涨0.33%,报5386....[详细]

    11-23 07-11中国青年网
相关新闻