英媒:中国女同性恋为避家人施压选择与男同"形婚"

2016-11-28 23:59:05 来源: 参考消息 作者:

参考消息网11月28日报道英媒称,在中国,年轻女性背负着巨大的结婚压力。但如果身为“女同志”,该怎么办?住在北京的32岁女同性恋者欧小白讲述“形式婚姻”如何让她符合家人期待,并同时为自己保留自由。 

英国广播公司网站11月28日报道,欧小白希望能保护她的女朋友,并且和她在一起一辈子──这是她在2012年和一个男人结婚的原因。

当时欧小白和女朋友住在北京,很幸福。但欧小白在大连的家人一直向她施压要她结婚。

讽刺的是,在十几年前欧小白的情况还比较好处理──当时社会比较不会意识到同性恋,所以也比较少臆测。

欧小白的父母一直问她有没有和别人约会,在她父亲过世后,这样的情况变得更棘手,因为母亲认为她不想和任何人定下来,所以她开始来北京找欧小白,一待就是好几个月。

欧小白意识到她没办法逃避“结婚”这个课题,所以她转向朋友求助,这就是欧小白接触“形式婚姻”(marriages of convenience,简称形婚)的开始。

欧小白通过朋友介绍认识了她的老公,他是个好男人。就如同欧小白和她女友一样,这位男子没有公开“同志”身分,也有一个交往多年的男友。

在欧小白的婚礼上,她女友是她的伴娘、彩妆师、礼服咨询师。她很支持欧小白的决定,也觉得很开心。欧小白的“老公”的男友也是如此。

虽然这四个是被迫凑在一起的,但还是相处得很好,一起讨论婚礼相关细节。

在一开始,欧小白会和“老公”在传统中国节日时一起去拜访家人,公司聚会时欧小白也会在他身边。但最近几年,在他们的家人和同事都认为他们已经定下来后,他们已经不再“演得像是一对夫妻”。

暂时来说,欧小白和她的女友巧妙地绕过了生小孩的话题,现在欧小白专心在帮她女友找老公。

欧小白现在和她女友住在一起,“老公”和他男友一起住。四个人变成了好朋友,有时候会一起吃晚餐。

在欧小白结婚后,知道她性向的朋友开始向她征询意见,因此欧小白意识到原来有很多人急需帮助。欧小白和女友在社群网站上成立了“iHomo”平台,在过去一年之中,她们组织了超过80场活动,帮助促成100场形式婚姻,现在iHomo的app也在筹备中。这不只是帮助中国数千万名“同志”,也是帮助数百万名异性恋女性脱离可能与“男同志”结婚的风险。

报道称,欧小白也清楚地知道很多形婚可能是恶梦的开始,如果有其他家人和你生活在同一个城市里,他们无预警的来访会很轻易地戳破形婚。在这种情况下,建立一个假性家庭就很重要,但这显然并不容易。

欧小白说,她的家人早晚会知道真相,毕竟她没有尽她所能地隐瞒。但她相信中国社会终究会渐渐接纳同志族群,不管是男同志、女同志、双性恋、跨性别。而且未来,她的母亲会更能接受她的性向,她还是很希望她的家人能接受真正的她。

欧小白和她女朋友想让这个社会更理解她们,但大声疾呼、咄咄逼人并不是最好的策略。因此她们想从形婚这个务实的方式来缓解冲突,如此一来让同志群体依照他们想要的方式来生活。

欧小白(右)的婚礼上,伴娘由她的女朋友(左)担任。(图片来源:英国广播公司网站)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 29批次药品被通报不合格 多家知名药企上榜(名单)

    29批次药品被通报不合格 多家知名药企上榜(名单).jpg

    新华社北京11月27日电记者从国家食品药品监督管理总局了解到,近期在国家药品抽验中发现,库尔勒龙之源药业有限责任公司、太极集团重庆中药二厂有限公司等25家药企分别生产的安神补心丸、小儿咳喘灵颗粒等29批次药品经检验为不合格产品。[详细]

    11-28 20-11新华网
  • 京津冀协同发展再进一步:1亿人将迈进1小时交通圈

    每天早上7时25分,乘坐G9002次高铁,从河北廊坊前往北京;晚上8时42分,乘坐G9001次列车,从北京返回廊坊,车程仅22分钟。”  11月28日,国家发改委对外公布《京津冀地区城际铁路网规划修编方案》(简称《方案》),计划到2020年前实施北京至霸州铁路等9个项目。[详细]

    11-29 06-11中国新闻网
  • 南宁公交车变流动曝光台 “载”162名老赖曝光一个月

    未命名_副本.jpg

    南宁公交车变曝光台 “载”162名老赖曝光一个月[详细]

    11-28 07-11中国新闻网
  • 细数昨日国考的两宗“最”:史上最严,史上最难

    11月27日,国家公务员招录笔试在全国同步进行,全国近150万考生角逐2.7万余个岗位。与往年相比,今年国考有两宗“最”:史上最严,世上最难。不仅有明确的严惩机制,考试现场也“严把关口”,在2017年度国考考场内,除了配备监考老师,每间教室还有360度无死角的监...[详细]

    11-28 15-11大众网
  • 日本楼市呈现复苏迹象

    而据日本央行最新数据显示,今年4至9月,日本房地产新增贷款比上年同期增加16%,至5.9万亿日元(约合539.4亿美元),超过1989年房地产泡沫破裂前贷款最高值。由于前期日元贬值带动建材价格和人工费用上涨,以及近一年来日元大幅升值,日本房地产已经不再便宜。[详细]

    11-29 06-11中国江苏网
  • 德国数字化教育补短板

    柏林的创业者迈克尔·莫茨最近得到一笔大订单:萨尔州和不来梅的一些小学向他订购了2000台微型“克利俄佩”电脑,用来普及数字化知识。万卡也呼吁联邦和各州的教育部门签署一份“数字契约”:在联邦政府投入50亿欧元的同时,各州教育主管部门必须相应更新教学大纲、...[详细]

    11-29 06-11中国江苏网
相关新闻