成都老外组队戴红袖章巡逻:八名队员来自五个国家(图)

2016-12-07 07:57:00 来源: 成都商报 作者:

  8人组成的社区巡逻队,巡逻队长是来自加纳的Chrisrui,中文名叫张瑞

  为啥要组队

  “一些外国人要租房、要找兼职,或者要办居住证,因为中文不好就很麻烦。”另外,定期巡逻将改善桐梓林的治安条件。

  为啥戴袖章

  黑人队长张瑞:“大家都认识红袖章,他们拍了照可以发到朋友圈里,让更多人知道外国人巡逻队,这样我们就能真正发挥作用了。”

  佩戴红袖章,走在社区的楼道小巷,哪里出现邻里纠纷、随地吐痰,他第一个跳出来纠错……许多市民的印象里,社区巡逻员都是上了年纪、热心琐事的“闲人马大姐”。不过,从今年10月开始,成都市火车南站街道桐梓林社区迎来了一支肤色各异、年龄参差不齐的老外巡逻队。

  8人组成的社区巡逻队,将同样戴上红袖章,走街串巷,为外籍人士聚居的桐梓林社区提供中国特色的社区服务。

  “我们刚刚组建,已经准备待命!”巡逻队长是来自加纳的Chrisrui,中文名叫张瑞,在首次亮相巡逻后,兴奋地对围观老外说。

  成都商报记者 钟茜妮

  (图片由市外侨办提供)

  声音

  “互帮互助 全球共有”

  “我们更像志愿者团队。”黑人队长张瑞这样定义他的团队和工作。虽然在自己国家没有“红袖章”的形式,他相信,互帮互助是一个社群良性发展共有的模式。他说,在街道上曾看到有人戴着红袖章指挥交通,“这大概是一个帮助别人的标识吧。”

  目前,桐梓林片区共住着2600多位外籍人士,堪称成都外籍人士居住最集中的区域。该社区党委书记张家蓉介绍,明年,“外国人治安巡逻队”的工作将会常态化开展,定期巡逻将改善桐梓林的治安条件。

  老外巡逻队在桐梓林社区

  黑皮肤、蓝眼睛的巡逻队

  8队员来自5国家

  “如果不是老外巡逻队的成立,还真没想到桐梓林住了这么多外国人。”居住在桐梓林的胡女士告诉记者。10月4日一大早,桐梓林境外人员服务中心挤了几十名或金发碧眼或卷发黑肤的“市民”。他们是居住在桐梓林的外国人,在此见证“外国人治安巡逻队”的成立。

  没有统一制服,没有标准用语,巡逻队唯一显眼的标志,是每人的左手臂上围着一条红底白字的袖章,上面用中英文写着“社区巡逻员”。这支由8位外籍人士组成的巡逻队,成员来自美国、新西兰、加纳等5个国家,有男有女,有老有少,多是周边国际学校的外教和外企员工。受聘于桐梓林社区后,他们的工作职责是走进社区、楼栋、家里,了解在社区生活的外国人的需求。

  走马上任,先要打响知名度。当天,这支“外国人治安巡逻队”就开展了第一次社区巡逻。从欣迪英语角出发,沿着周边写字楼、公寓一路前行,包着片区走一趟再回到社区办公室。一个多小时的巡逻时间里,队员们列队出现之处,倒吸引了不少人的兴趣,有人远远拍照看稀奇,也有人冲上前仔细辨认红袖章上写的啥。

  “我们是巡逻员,有什么困难可以跟我们说。”张瑞带着队员雄赳赳气昂昂地走在街道上,特意把袖章别齐整,亮出来字迹来供围观居民拍照。

  据了解,桐梓林片区目前有两支中国人的治安巡逻队,老外巡逻队加入后,以后有望每周巡逻一次。

  黑人队长张瑞:

  欢迎大家朋友圈转发

  “大家都认识红袖章,他们拍了照可以发到朋友圈里,让更多人知道外国人巡逻队,这样我们就能真正发挥作用了。”巡逻队长张瑞告诉记者,这是他玩转微信朋友圈后总结出的传播规律。他拿出手机展示朋友圈,在他晒出戴红袖章巡逻的照片后,很多老外朋友都好奇地问这是什么活动。“如果当天的围观群众拍了并发到朋友圈,不是有更多人了解巡逻队吗?”

  作为队长,在巡逻队里,张瑞中文最好,也可以说最懂中国。这个来自非洲的小伙子,在兰州获得了硕士学位,目前是电子科技大学管理学的在读博士生。虽然刚来成都3个月,张瑞已经养出了“成都胃”。他笑说,“在成都吃火锅,不怕辣,怕不辣!”听说成都人冬天喝羊肉汤御寒,上周末,他还专程去喝了羊肉汤。除了一口流利的普通话,他的兰州话也说得像模像样,“想学成都话,说好巴适哟!”

  “一些外国人要租房、要找兼职,或者要办居住证,因为中文不好就很麻烦。”张瑞说,当下,他带着队员到社区里去巡逻,收集外籍人士的困难和需求,将来巡逻队在外籍人士中有了知名度,一定会有人主动联系上巡逻队,让在成都生活的老外们可以形成互帮互助的群体。当然,巡逻队只是传达信息的中介,他们的主要任务,是要汇集需求转达给社区,由社区协调解决。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 19省发布工资指导线 黑龙江已多年未发布

    19省发布工资指导线 黑龙江已多年未发布.jpg

    《中国经济周刊》记者统计发现,今年7月之前,仅有天津、北京、山东、山西、内蒙古等5省份发布了2016年工资指导线。《中国经济周刊》记者统计发现,今年7月之前,仅有天津、北京、山东、山西、内蒙古等5省份发布了2016年工资指导线。[详细]

    12-06 09-12中国经济周刊
  • 青海 确保一江清水向东流

    “玉树玉树,树贵如玉。扎扎实实推进生态环境保护,需要让生态优先理念牢牢扎进每个农牧民心里。让草山草场减负的同时,青海藏区各县坚持生态立县,走发展生态畜牧业之路,促牧民增收。[详细]

    12-07 08-12人民日报
  • 14岁女孩为救父亲严重烧伤续:全国爱心捐款101万元

    未命名_副本.jpg

    14岁女孩为救父亲严重烧伤。白发苍苍、62岁的聋哑人刘阿姨也是专程前来捐款,她比划着表示,自己有个和佳佳妹同岁的外孙,他们鼓励佳佳妹快点康复。[详细]

    12-06 08-12重庆晚报
  • 老兵爷爷去世眼角膜留给参军孙子:在部队好好干

    张友田临别人世时,张进在部队营房用手机与爷爷进行了最后一次视频通话。4年前,因为一次意外,在部队服役的张进左眼受伤发炎,这点“小伤”逐渐发展为角膜白斑,必须进行角膜移植手术。[详细]

    12-06 07-12北京晨报
  • 政治极化动摇欧洲版图 更多“黑天鹅”还在路上?

    (李夏君)当地时间5日,意大利宪法改革公投遭压倒性否决,外媒惊呼这是“给欧盟敲响警钟”。而对于党派众多的荷兰来说,右翼党派荷兰自由党(PVV)的兴起,也使外界产生了“荷兰脱欧”的忧虑。[详细]

    12-07 07-12中国新闻网
  • 朴槿惠称已做好冷静应对弹劾准备 愿意接受4月卸任提案

    (记者 吴旭)韩国总统朴槿惠6日在与执政党新国家党代表会面时表示,如果国会通过弹劾动议案,她将静观宪法法院的审理过程,并表示愿意接受新国家党提出的“总统4月卸任、6月举行大选”的方案。[详细]

    12-07 07-12中国新闻网
相关新闻