“赶场式相亲”或成过年常态 北京女深圳男落单严重

2016-12-29 08:14:00 来源: 北京晨报 作者: 陈琳

  珍爱网发布《2016单身人群现状调查报告》 北京女深圳男落单严重

  年关将至,对于“单身狗”来说,春节就是一道难迈的“坎”,七大姑八大姨在这个时候都充当起了“媒人”,7天长假将“不是在相亲就是在相亲的路上”。昨天,珍爱网发布《2016单身人群现状调查报告》,报告显示,全国单身男女分布失衡,北京女、深圳男落单严重;28岁“轻熟女”及33岁“优质男”最受欢迎;春节期间一线城市单身人群遭遇“赶场式”相亲;近半数男女脱单陷“单身亚文化”误区;销售女、IT男成最易落单职业。

  最受欢迎单身女特质

  “轻熟女”:广东地区,本科学历,身高159-163cm,28岁左右最受欢迎

  职业:从事会计、护士和人事行政的单身女性最受欢迎

  最受欢迎单身男特质

  “优质男”:北京地区,本科学历,月收入2万左右,身高175-180cm,33岁最受欢迎

  职业:从事职业经理人、理财师、公务员的单身男性最受欢迎

  “赶场式相亲”城市

  排行榜

  No.1 深圳

  No.2 北京

  No.3 广州

  No.4 武汉

  No.5 长沙

  相亲最频繁城市

  深京广为“赶场式相亲”重地

  每到年底,也总是单身人群犯愁之际,因为又到了一年的“催婚季”。报告显示,超7成的单身男女有被催婚的经历,其中,近20%的人表示一年内被父母“逼婚”或者催找对象的次数超过12次,近半单身男女表示逢年过节必遭遇催婚。

  对于即将到来的春节,不少单身男女表示,他们将“不是在相亲就是在相亲的路上”。调查显示,春节7天的长假期间,至少要进行8场相亲的人达到54.7%。这种“赶场式相亲”的人群中,深圳最为突出,有近三成的深圳单身男女坦言春节期间将进行“赶场式相亲”,其次为北京、广州、武汉和长沙。

  来自深圳南山区29岁的单身青年陈先生从事技术开发工作,他在接受采访中无奈地说,“像我这样在深圳拼搏的外地人不在少数,通常春节回家乡必定会被安排相亲。”不过陈先生并不是很抗拒,“亲人们对我的婚姻大事比较上心,并且我自己也希望能尽快解决个人问题,早日成家,所以不管是亲人安排还是朋友介绍,我都比较积极地参与。”

  最易落单城市

  北京女深圳男“落单”严重

  此次报告主要针对珍爱网1亿会员的线上抽样调查,调查抽取3811份有效样本量进行全面分析。

  根据国家民政局统计数字,2015年,我国单身的成年人数量已超过2亿。那么,在地域上我国单身人群的分布情况又如何呢?珍爱网报告显示,北京、深圳、上海、广州、成都、重庆、西安、武汉、东莞、长沙成为全国单身人群最多的十个城市。由此可见,一线城市始终为单身人群聚集地,脱单需求远大于二三线城市。

  从单身男女人群划分来看,北京单身女性的占比最多,居全国之首,其次为深圳、上海、广州、成都和重庆;而单身男性则深圳最多,其次为北京、广州、上海、重庆和成都。全国大部分城市均存在单身男女分布不均衡的问题,而地域上的失衡,也正是导致单身人群数量增长的一大原因。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 美翻啦!中国最美高铁全线通车 沿途美景逐个数

    中国最美高铁全线通车 沿途美景逐个数.jpg

    今天,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段将开通运营,标志着我国东西向最长高铁——沪昆高铁全线通车(上海-贵阳段此前已开通)。沪昆高铁是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线的重要组成部分,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市。[详细]

    12-28 16-12央视网
  • 今年中央开展3轮巡视覆盖103单位 多名中管干部落马

    《法制日报》记者根据中央纪委监察部网站信息统计,今年以来,十八届中央开展了3轮巡视,总计覆盖103个单位党组织,其中对91家单位进行初次巡视,对12家单位进行“回头看”。记者根据中央纪委监察部网站信息统计,截至目前,十八届中央开展了11轮巡视,总计覆盖了240家中央...[详细]

    12-29 08-12法制日报
  • 成都:男子毒驾被拦 用钱“勾兑”民警未果嚎啕大哭

    qiao.png

    眼见无法狡辩,男子让盘查警官借一步说话,企图用金钱“勾兑”民警将自己放走。男子将现场民警拉到一边,将嘴巴凑到民警耳边说话,企图用钱“勾兑”民警放走自己。[详细]

    12-28 08-12四川新闻网
  • 86.4%受访者自认有“年末焦虑” 过半来自经济压力

    年关将至,无论是工作、学业,还是生活、感情,都该有个总结和新的规划。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003人进行的一项调查显示,86.4%的受访者表示自己有“年末焦虑”,62.9%的受访者的“年末焦虑”主要来自经济压力。[详细]

    12-28 08-12中国青年报
  • 特朗普要亲俄抗中使美国更强大?专家:风险极大

    墨西哥新闻网站“新生”近日评论称,特朗普似乎有意向俄罗斯和普京谄媚,并通过与中国的对抗重建世界秩序,以实现“让美国再次伟大”的竞选口号。[详细]

    12-29 08-12环球时报
  • 外交部回应安倍珍珠港之行:精明作秀不如真诚反省

    针对日本首相安倍晋三访问珍珠港,外交部发言人华春莹28日表示,对于亚洲受害国来说,再多次的精明作秀,也不如一次深刻真诚的反省对未来更加有益。[详细]

    12-29 08-12新华社
相关新闻