不愿上补习班挨了一顿打 9岁男孩去派出所告妈妈家暴

2017-01-05 08:15:00 来源: 重庆晨报 作者:

  2日下午,民警和童童的父母进行沟通。 本报记者 甘侠义 摄

  1月2日下午,9岁的童童(化名)背着小书包,来到沙坪坝覃家岗派出所。在接待前台,童童一见到民警,就哇哇哭了起来,哭得很伤心。童童告诉民警,他被妈妈打了,“这是家暴!”

  男孩哭着来报警

  2日下午1点过,沙坪坝覃家岗派出所里来了一个背着书包的小男孩。小男孩一脸无辜地坐在板凳上,很快引起了民警的注意。

  值班民警上前询问,可还没等开始问话,男孩就哭了起来,好像受了很大的委屈。

  小男孩说,他叫童童,今年9岁,就住在天马路附近。他的父母从四川来重庆做小生意,他就在附近小学读四年级。

  童童说,不久前,妈妈给他报了个补习班,可他根本不愿意去。上了两次课,童童实在“受不了”,当天是元旦假期,下午又有补习班的课。童童不想去,妈妈动手打了他。童童觉得很委屈,下午背着书包出门,不是去参加补习班,而是一路问到了覃家岗派出所。

  民警查看发现,童童的身上和脸上并没有明显的伤痕,只是不停地哭泣。

  童童告诉民警,妈妈只是生气地打了他几下,下手并不重,但他坚持认为,“这是家暴!”

  儿子说“逃课”有原因

  民警很快联系上了童童的父母。夫妻两人听说儿子没有去补习,而是去了派出所,也十分吃惊,答应立即到派出所来接孩子。

  “我们送他上补习班,也是想让他的学习成绩跟上去。我一个月只能挣四五千元,还要拿出1000元交补课费,我们当家长的容易吗?”在派出所的调解室里,妈妈当着童童的面说出了心里话。

  童童的妈妈告诉民警,儿子在班上的成绩算是中等水平,孩子的成绩上不去,他们也很着急。于是,在没有征得儿子同意的情况下,就给孩子报了补习班。

  而童童本来就对补习班不感兴趣,最近又迷上了网络游戏,就更加反感上补习班了。

  父母答应不再强迫孩子

  当着童童的面,民警教育了他的父母。民警告诉他们,不应该强迫孩子参加“补习班”或“兴趣班”,而是要尊重孩子的意愿。学习成绩上不去,不一定就是孩子自身的问题,家长也应该反思。

  经过半个多小时的劝说,童童的父母答应不再强迫儿子参加补习班,回家后会和他好好沟通。

  民警也对童童进行了“教育”,“要理解父母的良苦用心。”最后,童童原谅了父母。本报记者 谭遥

  ■说法

  家长应该好好反思

  记者昨日从沙区警方了解到,最近他们接到的未成年人拨打的110报警电话中,有多起都是因为孩子学习压力大,厌烦参加“补习班”或“兴趣班”所引起的。

  民警说,儿童拨打报警电话的次数增多,除了未成年人自我保护和法律意识增强外,还有更深层次的原因,家长应该反思。

  重庆明亮心理咨询所所长邱驷认为,在这起事件中,作为父母应该首先明确两件事:一是,他们给童童报补习班,是否经过了孩子的同意?二是,童童学习成绩上不去,究竟是什么原因。

  “一些家长对孩子的管理十分粗暴,做事不征求孩子的意见,独断专行。而孩子在家里‘无处伸冤’,只能向外界求救,警察成了他们向外界求助的首选。”邱驷说,父母望子成龙的心情可以理解,但在帮助孩子提升学习成绩的同时,首先要弄清孩子学习成绩不好的原因,要对症下药,“拔苗助长”反而会适得其反。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 支付宝发布2016年中国人全民账单 移动支付火爆

    通过对海量用户行为进行计算和分析,蚂蚁金服旗下支付宝1月4日发布了2016年的中国人全民账单。从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。[详细]

    01-05 07-01人民日报
  • 宁波:志愿服务蔚然成风

    2016年12月1日,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会拉开帷幕;11月30日,10名优秀青年经过层层选拔成为“青年志愿者代言人”;10月31日,We志愿服务平台上线;9月23日,志愿者学院开班……密集的志愿服务风景线为甬城的发展添上特有的亮色。[详细]

    01-05 08-01光明日报
  • 安徽一女子在澡堂里视频直播,被行拘4日

    16067388492022736095[1]_副本.jpg

    监管部门近期陆续对违规网络直播平台进行约谈、责令整改、封主播账号等,有的涉事主播因触犯法律被追究刑事责任。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,当前网络直播平台涉及色情、低俗等直播依然存在,根治网络直播的问题需各方联合发力。[详细]

    01-04 08-01人民网
  • 图书馆占座盛行 高校屡禁不止后出狠招:所有物品一律清理到一楼大厅

    图书馆占座盛行 高校屡禁不止后出狠招[详细]

    01-04 08-01中国新闻网
  • 土耳其外长称已确认恐袭枪手身份 未公布其他细节

    据法新社报道,土耳其外长4日表示,已经确认了伊斯坦布尔夜总会新年恐袭事件枪手的身份。报道称,土耳其外长查武什奥卢在接受电视访问中表示,已经确认了此人的身份。[详细]

    01-05 07-01中国新闻网
  • “亲信门”搅乱韩国一池春水 弹劾案开审朴槿惠缺席

    朴槿惠此次在座谈会上的言论全面否认“亲信干政”的相关指控,引发了在野党的强烈批判,被指加重了国民对“亲信干政”事件的担忧。据悉,宪法法院多次强调要求朴槿惠代理律师团提供“沉船事故当天朴槿惠7小时行踪”的相关材料,这也将成为法院庭审现场激烈辩论的焦点。[详细]

    01-05 07-01中国新闻网
相关新闻