长沙:逾期不支付农民工工资将加付赔偿金

2017-01-10 08:04:00 来源: 新华社 作者: 谢樱

  新华社长沙1月9日电(记者谢樱)违法成本低一直是农民工工资遭拖欠的重要原因。记者9日从长沙市人社局获悉,《全面治理拖欠农民工工资问题实施办法》已发布,长沙进一步规范建设领域农民工工资按月支付行为,明确惩处办法,来全面治理建设业企业拖欠或克扣农民工工资问题。办法自1月1日起实施。

  办法要求,企业应和与之形成劳动关系的农民工订立书面劳动合同,进行实名制管理。企业应为农民工申办实名制工资支付银行卡,按月支付农民工工资。建立农民工工资支付专用账户,实行人工费用与其他工程款分账管理,按月支付农民工工资。

  办法明确,企业若有未建立相应的农民工工资支付制度、未保存工资支付凭证、将农民工工资支付专用账户的资金用于非工资性支出等情形,由人社部门责令限期改正,逾期未改正的,处1000元以上5000元以下的罚款,给农民工造成损害的,应当承担赔偿责任。

  企业伪造、变造、隐匿、销毁工资支付记录的,由人社部门责令限期改正,并处5000元以上10000元以下的罚款;对其法定代表人或者直接负责的主管人员处以1000元以上5000元以下的罚款。

  同时,如果企业有克扣或者无故拖欠农民工工资、拒不支付农民工延长工作时间工资、低于当地工资标准支付农民工工资等侵害农民工合法权益的情形,由人社部门责令限期支付农民工工资;工资低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向农民工加付赔偿金。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 多领域“十三五”规划密集出台 这些人福利待遇将提升

    11.jpg

    近期,涉及卫生、旅游、扶贫、教育等领域的多个“十三五”专项规划密集出台。根据规划,在未来几年的时间里,医务人员薪酬待遇将提升,更多职工可享受带薪休假、农村贫困人口将全部脱贫,乡村教师的生活待遇也会改善。 [详细]

    01-09 15-01中国新闻网
  • 最高检:重点监督侦查机关插手经济纠纷

    昨日,最高人民检察院发布《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》(下称《意见》)。重点监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的问题。“从检察机关监督公安机关撤销涉嫌破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的情况看,近三年来...[详细]

    01-10 08-01北青网
  • 北京朝阳群众又立功!养生女老师不授课反卖淫遭举报被抓

    未命名_副本.jpg

    ”  在选定服务项目后,由安排好的“老师”将客人带到指定的包间进行按摩“授课”。很快,民警从小楼的后身进入会所,直奔二楼包间,在一间屋子内抓到了正在进行卖淫嫖娼的一对男女。为了抬高身价多要钱,会所老板想出来用“养生老师”做噱头。[详细]

    01-09 07-01北京晨报
  • 一份毛骨悚然的杀医声明!门内争分夺秒救人,门外却在磨刀霍霍……

    6日,这样一条“杀医”朋友圈,迅速在网上传开,令我倒吸一口冷气。朋友圈的定位显示,发布者位于 四川泸州西南医科大学附属第二医院城北新院,而他本人随后留言回复,说他哥哥正在做骨科手术。[详细]

    01-09 07-01宁波晚报
  • C罗摘得国际足联2016年世界足球先生称号

    国际足联2016年度各项大奖9日在苏黎世揭晓,各奖项得主如下:世界足球先生:克·罗纳尔多 世界足球小姐:劳埃德 最佳男足教练:拉涅利 [详细]

    01-10 07-01新华社
  • 印尼酝酿新政严控市场机构报告

    因市场评级遭摩根大通下调,印尼终止与其商业联系并酝酿出台新政,规范和严控市场机构发布的研究报告。印尼财政部债务投资组合与战略事务负责人西亚罕向媒体表示,这一决定是印尼与摩根大通之间几次纠纷的产物。[详细]

    01-10 07-01中国经济网
相关新闻