银行被指拒绝“穷人” 只接待存款30万以上客户

2017-01-10 08:26:00 来源: 广州日报 作者: 林晓丽

  原标题:银行拒绝“穷人”?近十万转账被拒

  银行网点办理业务排长队已让银行的服务不断被吐槽,但是更有令人想不到是,还有国有银行的部分网点拒绝对普通客户办理业务。

  日前,陈小姐向广州日报记者投诉:工商银行有部分网点称只接待30万元以上存款的客户,普通客户被告知不用取号。

  上周四,陈小姐到越秀区海珠中路的工商银行帮家里的老人办理近十万元存折转账业务。“一进到银行,就有大堂经理走过来,咨询办理业务类型,我如实告知: 办理存折转账的。该大堂经理刷了我递给他的存折后称,这种存折不行。”我一开始没有多想多问,就从袋子里拿出了我儿子的存折给经理,他也说不行。

  陈小姐一问才知道,不行的原因是因为存折的存款太少了。陈小姐告诉记者,大堂经理明确道,这个网点只接待VIP客户,也就是定期三个月以上、存款达30万的客户。

  但是,由于是不带卡的存折,不能到自助设备取款,也没有开通网银功能,陈小姐实在不知道怎样将老人家的钱取出来。对此,大堂经理也表示:“没办法,帮不了。”

  陈小姐咨询了离该网点最近的其他工商银行网点,银行工作人员表示,那家网点也不做普通客户的业务,必须到距离再远一些的大德路或沿江路网点才能办理。

  最后,陈小姐又找到还有第三本存折,但是也只有10几万的定期,结果一刷,大堂经理说可以办理非现金业务。

  “太不可思议了,银行开大门做生意,门口也没标示只做VIP,却如此拒绝普通客户。”陈小姐感叹,此前在另一家银行办理现金转账业务的时候,也遇到过资 金太少被拒绝办理的情况。“当时是帮亲戚去用现金汇款一笔‘白金’(用于祭拜死去的人),金额是2503元,大堂经理一听小额汇款,也不给我号,叫我去 ATM汇款,但是柜员机是现金转不了3元的,大堂经理也不管,说‘没办法’。后来我是去办理其他的业务才拿到号顺便办理了这个‘白金’汇款业务。”

  听了陈小姐的投诉后,记者对银行拒绝客户办理普通业务感到不惑。

  上周五记者也来到工商银行海珠中路的网点体验。一进银行,大堂经理走过来问明要办理什么业务,记者拿出一张余额只有100多元的工商银行芯片卡,大堂经理一刷表示,不能办理业务,原因是“不够资格”。

  而对于资格,该经理表示,需要定期3个月以上,资金达30万以上。

  昨日,记者致电工商银行客服热线95588,将该情况进行咨询,不过,客服人员表示,要登记后去了解,1~5个工作日才能给答复。

  专业人士

  银行部分网点要转型需要明示、讲清楚

  有业内人士告诉记者,确实有部分银行的少数网点开始悄然拒绝普通客户,只做对公业务和VIP,而且又不敢明示。

  该人士认为,近几年,银行业绩增速不断下滑,转型压力颇大。但是银行如此的转型做法有点狠,起码也要保留一个窗口接待普通客户。“开门做生意就要一视同仁,这么做对银行声誉影响负面。”

  记者了解到,目前很多普通客户对银行来说,是一种负担,因为这一顾客群体对银行创造的价值不高,有的甚至还要亏本。“其实,做普通客户的生意,对于银行来说,已算惠民工程了。”有业内人士如此说道。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示:“还没听过这样的事情,这样的事情也不应该有。”郭田勇认为,如果真有部分网点要转型,也要明示,讲清楚。  文、图:广州日报记者林晓丽

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制

    个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制.JPG

    据了解,目前,我国个税实行的是分类税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、股息红利、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率征收,没有专项扣除。刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加...[详细]

    01-11 15-01人民政协网
  • 重庆官方连夜发布答记者问:坚决遏制“炒房”

    国土房管局新闻发言人称,近期重庆市主城房地产市场出现的异常现象,主要表现为个别区域和少量高端、滨江区域的楼盘成交量和价格出现异动。新闻发言人:针对当前主城房地产市场异常现象,我们已下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。[详细]

    01-12 09-01东方网
  • 700万宾利改车标 款哥追女神除脱几十万元

    宾利.png

    昨日,两江新区交巡警支队开出罚单:一名开着700万元宾利车的车主,私自将车标改成卡通熊猫……他开着一辆宾利2014款幕尚,价值约700万元,不过,原本的宾利车标处变成一个碗口大的卡通熊猫,车身后也贴着一个卡通熊猫。[详细]

    01-10 09-01重庆晚报
  • 大妈与六旬老汉相亲时炫富 险些落个人财两空

    年过五旬的赵大妈,离异多年后本想找个老伴共度余生,岂料最后险些落个人财两空,实在憋屈。[详细]

    01-10 08-01正义网
  • 美军方要求拨款5000亿美元对抗中俄 钱从哪来?

    环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】英国《泰晤士报》10日称,美国国防部要求拨款5000亿美元建造更多军舰,以应对中国在海上越来越大的威胁与俄罗斯崛起。[详细]

    01-12 09-01中国新闻网
  • 移民组织:欧洲严寒致数十移民和寻求庇护者被冻死

    据联合国网站11日消息,国际移民组织日前对在欧洲和东地中海地区的成千上万的移民和寻求庇护者正在忍受冬季寒冷的天气表示关切,特别是那些有儿童的弱势家庭。欧洲和东地中海地区近来出现了多年来最大的降雪和最冷的温度,目前已有数十名移民和寻求庇护者被冻死。[详细]

    01-12 09-01中国新闻网
相关新闻