河北倡议公众重视烟、霾危害 还室内“一片蓝天”

2017-01-11 18:13:16 来源: 中国新闻网 作者: 杨梦洁 高红超

中新网石家庄1月11日电 (杨梦洁 高红超)11日,河北省疾病预防控制中心举办雾霾和控烟主题媒体沟通会,倡议公众重视烟和雾霾危害,在警惕室外雾霾的同时,切勿忽视室内烟霾。

当日10时30分,河北省空气质量自动检测及发布系统发布数据显示,石家庄市空气污染级别仍为重度污染,AQI指数为286,首要污染物为PM2.5。

河北省疾病预防控制中心环境卫生所所长刘毅刚称,PM2.5能够突破人体呼吸屏障直接进入肺部,且携带有重金属、多环芳烃、细菌、病毒等有毒、有害物质,对人体健康危害极大,长期暴露在雾霾天气下,会诱发和加重呼吸系统、心血管系统等疾病。

刘毅刚建议,在雾霾天气下居民应尽量减少不必要的室外活动,外出时应配戴口罩,做好防护。

沟通会上,记者了解到,除了警惕室外雾霾,来自于烟草烟雾的室内烟雾即烟霾,也成为危害人们身体健康的杀手。

“烟草对人体的伤害,与子弹对人体的杀伤力相比,就是时间上快和慢的问题。”河北省疾病预防控制中心健康教育所所长程蔼隽表示,根据中国疾病预防控制中心实验研究表明,在室内抽一支烟,空气中PM2.5的含量能够达到每立方米800微克,抽两支烟则会达到1500微克,而世界卫生组织所推荐的室内PM2.5标准是24小时内每立方米平均浓度小于25微克。

河北省疾病预防控制中心健康教育所副所长郭晓亮称,吸烟者明知烟草有害健康仍吸烟的主要原因大致为烟草具有成瘾性、吸烟致病的滞后性导致了它的危害被严重的低估和忽略、中国以烟为礼的不良习俗推波助澜。

2017年是世界卫生组织《烟草控制框架公约》在中国生效11周年,该公约于2006年1月在中国正式生效。目前,中国已有18个城市出台了控烟地方性法规,尤其是与河北相连的北京、天津分别于2015年、2012年出台控烟条例,以法律保护非吸烟者的健康状况。

据河北省疾病预防控制中心提供的数据显示,从2015年城乡烟草流行监测14个监测点抽样调查的3386份问卷情况看,河北14个监测点的成人现在吸烟率为27.29%,略低于全国平均水平27.7%,其中男性42.21%,女性11.67%,女性吸烟率明显高于全国平均水平2.7%,烟草控制形势非常严峻。

郭晓亮表示,PM2.5颗粒是头发直径的二十分之一,而烟草烟雾中的颗粒比PM2.5要更小、更难防范,因此非吸烟者在公共场所应该主动远离二手烟,保护自身健康。同时他呼吁河北有关部门应重视烟草危害,尽快出台关于控烟的地方性法规。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻