大小梅花奖得主走进金兰苑小学 吸引外省同学欣赏粤剧风采

2017-01-11 18:16:37 来源: 东方网 作者: 付怡

金羊网讯 记者付怡报道:1月11日早上,荔湾区金兰苑小学操场座无虚席。校园舞台上,小演员们浓妆艳抹,唇红齿白,甩袖转身间满满的戏剧范,这是荔湾区青少年宫艺术学校多位小朋友在为现场的一千多名师生、家长演出粤剧经典剧目。省戏剧家协会主席、梅花奖得主倪惠英来校为同学们亲身讲解粤剧知识;表演折子戏《白龙关之大战飞龙岭》的汤炜婷同学是“小梅花奖”得主。这一大一小两位梅花奖在阵阵欢呼声中成了同学们的新偶像。

倪惠英:粤剧传承要从娃娃抓起

倪惠英表示,欣赏粤剧的人越来越少,粤剧要从娃娃抓起,才不会失传。“这些小演员今天表现得都很好,这让我很欣慰,作为粤剧的表演者,我很感谢这次活动,作为粤剧的爱好者,我仍然相信粤剧的魅力可以打动我们每一个人。”

倪惠英用粤语现场讲解了“粤剧的历史”、“粤剧的行当”、“粤剧的服装”等知识,向师生全面展示了广东粤剧艺术的历史、基本知识、文化价值以及社会价值。活动结束后,同学们排着长队找倪惠英签名,俨然成了一群小粉丝。

汤炜婷今年11岁,是第二十届“小梅花荟萃”地方戏业余组金花称号获得者。6岁时,她随奶奶去看粤剧,被台上演员的明亮唱腔和华美服饰吸引,此后便开始学唱粤剧。几年来,她一直利用周末时间在青少年宫艺术学校学习粤剧。今天她的表演也获得了倪惠英的称赞和同学们的喝彩欢呼。

外省同学融入岭南文化,粤剧是一扇门

粤剧作为岭南文化的一张名片,是众多老广生活中重要的一部分。而外省人却很难欣赏,语言障碍是一方面,另一方面外省人对粤剧了解太少,粤剧氛围弱。

金兰苑小学黎慧娟校长表示,学校外省学生人数较多,很多学生不会听、不会说广州话。据了解,金兰苑小学将以“粤剧进校园”活动为契机,继续开展相关后续活动,让学生认识岭南文化,欣赏粤剧,成为粤剧的爱好者;下一阶段,学校将会对本土美食、名人、建筑等方面组织学生了解,增加对本土文化的认知。

“我老家在外省,从小基本没听过粤剧,这次的演出让我知道了粤剧是怎样一回事。”一名五年级的学生说,“以前我听过电视播的粤剧,可里面的内容我根本听不懂,我希望可以保留粤剧的表演方式,多创作一些贴合现代生活、特别是儿童生活的剧本。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻