抽检发现99.4%婴幼儿配方乳粉 检出问题的基本都是中小企业

2017-01-11 18:36:26 来源: 东方网 作者: 王开广

法制网北京1月11日讯 记者王开广农业部今天披露,2016年上半年,国家食品药品监管总局抽检乳制品14249批次,合格率为99.7%;抽检婴幼儿配方乳粉1274批次,符合食品安全国家标准的样品占99.4%。检出问题的基本都是中小企业。

国家食品药品监管总局副局长滕佳材介绍说,各级食品药品监管部门通过对乳制品企业实现全覆盖抽检和对婴幼儿配方乳粉实行“月月抽检,月月公布”制度,全方位监管乳制品产品质量安全。乳制品监督抽检合格率持续保持较高水平。2015年,国家食品药品监管总局抽检乳制品9350批次,合格率为99.53%;抽检婴幼儿配方乳粉3397批次,符合食品安全国家标准的样品占98.9%。

滕佳材指出,食品药品监管总局将乳制品列入高风险食品监管品种,实行国家专项监督抽检,对发现的不合格产品及其企业立即采取下架召回、停产整改、开展食品安全生产规范体系检查等措施排查问题原因,防控风险。对发现问题较多的区域和企业开展区域整治和飞行检查,严厉查处违法违规行为。

“截至目前,组织开展了复原乳、标签标识等专项整治和黑龙江、陕西省的区域专项整治,进行了60次婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查,查处了问题乳粉等案件,乳品质量安全问题得到有效遏制。各级食品药品监管部门第一时间向社会公布监管信息,倒逼企业落实食品安全主体责任。”滕佳材说。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻