湖南将推出鸡年戏曲春晚 

2017-01-11 18:56:37 来源: 东方网 作者: 明星

新华社长沙1月11日电(记者明星)记者11日从湖南省文化厅举办的新闻通气会获悉,“潇湘雅韵·梨园报春”——2017年湖南戏曲春晚将于19日下午在“省花大舞台”进行录制,并于农历鸡年春节期间播出。王永光、刘赵黔、王阳娟、彭玲、肖笑波等5位梅花奖获得者将登台献艺。

湖南省文化厅副厅长鄢福初表示,为了献上一道“湘味醇,戏味浓,年味足”的新春戏曲盛宴,除了京剧和昆曲之外,湖南地方戏曲中的湘剧、花鼓戏、祁剧、巴陵戏、汉剧等都将精彩亮相。《月亮粑粑》《孟姜女》《齐白石》《远在江湖》《辛追》等“湘戏晋京”优秀展演剧目片段都会在晚会上呈现。

鄢福初介绍,在传统剧目上,京剧、昆曲将联袂带来《长生殿》的经典唱段;地方传统戏中《思凡》《盘貂》《五更留夫》《抢伞》《梦蝶》,借助现代舞台科技,通过老中青三代演员演绎经典,表现戏曲传承与创新之路;《一家老小》剧组的主要演员将以短剧的形式讲述自己和戏曲的渊源,回顾戏曲人生。湖南花鼓戏独有的乐器——大筒也将在晚会上带来协奏曲《天山湘女》。

湖南省湘剧院、湖南省花鼓戏保护传承中心、湖南省京剧保护传承中心、湖南省昆剧团等13个单位团体将参加演出,演出人员达到400余人。著名歌唱家吴碧霞也将回到家乡为晚会献上压轴歌曲。

鄢福初透露,晚会还邀请了北京“亮相文化”献演时尚戏曲,京剧著名老生演员谭孝曾、谭正岩父子同台献艺,并与票友现场互动;选秀节目中火爆的“节奏部落”将和湖南省木偶艺术家联袂带来无伴奏多声部京剧合唱《打虎上山》。在《赐福潇湘》环节中,导演组特意将老戏填新词,通过老戏新唱等形式,把美好的祝福送给千家万户。

近两年,湖南舞台艺术创作方面空前繁荣,其中新创舞台剧目52台,复排经典剧目6台,移植整理剧目5台。鄢福初表示,湖南去年已成功举办了首届戏曲春晚,今后还将继续举办下去。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制

    个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制.JPG

    据了解,目前,我国个税实行的是分类税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、股息红利、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率征收,没有专项扣除。刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加...[详细]

    01-11 15-01人民政协网
  • 南京大屠杀遇难同胞纪念馆连续三年突破800万参观人次

    (杨颜慈)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军11日透露,自2014年设立国家公祭日以来,该馆年参观人次已连续三年突破800万。建成于1985年的南京大屠杀遇难同胞纪念馆,先后经过3次扩建工程,如今占地10.3公顷,展厅面积1.8万平方米,馆藏文物超过17万件。[详细]

    01-11 19-01中国新闻网
  • 700万宾利改车标 款哥追女神除脱几十万元

    宾利.png

    昨日,两江新区交巡警支队开出罚单:一名开着700万元宾利车的车主,私自将车标改成卡通熊猫……他开着一辆宾利2014款幕尚,价值约700万元,不过,原本的宾利车标处变成一个碗口大的卡通熊猫,车身后也贴着一个卡通熊猫。[详细]

    01-10 09-01重庆晚报
  • 大妈与六旬老汉相亲时炫富 险些落个人财两空

    年过五旬的赵大妈,离异多年后本想找个老伴共度余生,岂料最后险些落个人财两空,实在憋屈。[详细]

    01-10 08-01正义网
  • 专访:“21世纪海上丝绸之路”建设能帮助马达加斯加重振经济——访马达加斯加外长阿塔拉

    新华社塔那那利佛1月11日电专访:“21世纪海上丝绸之路”建设能帮助马达加斯加重振经济——访马达加斯加外长阿塔拉 阿塔拉说,马达加斯加地处印度洋地区,是连接亚非两大洲的枢纽,“21世纪海上丝绸之路”能够帮助马达加斯加改善港口、工业、公路铁路等领域...[详细]

    01-11 18-01中国江苏网
  • 美国多地发生雪崩至少4人死亡

    美国科罗拉多州、蒙大拿州和华盛顿州近日发生多起雪崩,造成至少4人死亡。10日凌晨,连接科罗拉多州与美国西部其他地区的70号州际公路部分路段发生雪崩,致使数千辆汽车无法通行。[详细]

    01-11 18-01中国江苏网
相关新闻