针灸是“伪科学”?多名专家为针灸正名

2017-01-11 19:13:18 来源: 中国新闻网 作者: 周乾宪

中新社北京1月11日电 (周乾宪)因维基百科在针灸英文页面上称针灸属于“伪科学”,针灸现状基金会(The Acupuncture Now Foundation)于近日发起请愿书,要求维基为此更正,目前请愿书网页有超过2600人签名。

该基金会成立于2014年,由来自世界各地的志愿者组成。旨在收集和传播关于针灸实践的公正、权威信息,充分发挥针灸潜力。

此次事件引发了社会对针灸等中医药的讨论。请愿书发起人梅尔·科普曼是一名针灸医生,在英国莱斯特经营一家诊所。她希望以医学和科学共识唤起人们对针灸正名的关注。

2016《中国的中医药》白皮书显示,目前,中医药已传播到183个国家和地区。103个世界卫生组织会员国认可使用针灸,其中29个国家和地区设立了法律法规,18个国家和地区将针灸纳入医疗保险体系。

但是,国内外对于中医的争议从未中断,“伪科学”、“没有循证医学证据”等观点不断出现在大众视野。

“要驳斥针灸是‘伪科学’这一论断,就得用科学研究来说话,拿出证据。”世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延在接受中新社记者采访时表示。

由刘保延牵头开展的一项中医针灸临床研究表明,针灸在治疗慢性严重功能性便秘方面具有明显优势。2016年9月,该研究结果发表在国际权威医学期刊《内科学年鉴》上,针灸技术正逐步得到国际认可。

“不仅如此,针灸逐渐被西方主流医学体系所接受”。据刘保延介绍,全世界针灸从业人员达30多万。针灸的中外传承基地目前共有6家,涵盖美国,加拿大和澳大利亚。美国1500个临床指南中,30多个指南已有针灸推荐。

“国医大师”中国工程院院士石学敏也认为“伪科学”的说法毫无根据。石学敏是天津中医药大学第一附属医院针灸学科学术带头人,从事针灸学和老年医学的临床、科研以及教学工作愈50年,在国内外专业期刊上发表过上百篇相关论文。

他告诉记者,“针灸的临床效果已经得到充分验证。针灸疗法在治疗颈椎病等慢性病以及脑血管疾病等多发病上有独到之处,不仅可取得明显疗效,且副作用小。”

“‘伪科学’的说法并不符合逻辑。”英国中医药商会会长任广峰说,中医和西医是两个完全不同的系统,中医把人看作一个整体,促进人体内部的自愈系统处于最佳状态。对于中医药的功效,无法精确量化、解释,所以不能用西医的实验标准来衡量中医。

其实,早在2010年,“中医针灸”就被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。2016年,国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》提到,今后5年,中国将多引擎驱动助力“中医药强国”建设,推动中医药走向世界,以中医宝库和中国智慧造福更多民众。

石学敏认为,中医药要得到全世界的广泛认可还有很长一段路,应遵循国际基础医学研究的通行规则,力争做得更为规范、标准化。

刘保延则建议,国家在制定政策、资金投入等方面应给予针灸更多支持与倾斜,让针灸技术带头“走出去”。

目前,国务院侨办正在实施“中医关怀计划”,通过组织中医海外义诊、开展海外中医师培训等,充分发挥海外侨胞作用,提升海外中医行业的水平和形象。任广峰希望该计划能覆盖到更多国家和地区,扩大中医药在世界范围的影响力。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制

    个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制.JPG

    据了解,目前,我国个税实行的是分类税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、股息红利、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率征收,没有专项扣除。刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加...[详细]

    01-11 15-01人民政协网
  • 南京大屠杀遇难同胞纪念馆连续三年突破800万参观人次

    (杨颜慈)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军11日透露,自2014年设立国家公祭日以来,该馆年参观人次已连续三年突破800万。建成于1985年的南京大屠杀遇难同胞纪念馆,先后经过3次扩建工程,如今占地10.3公顷,展厅面积1.8万平方米,馆藏文物超过17万件。[详细]

    01-11 19-01中国新闻网
  • 700万宾利改车标 款哥追女神除脱几十万元

    宾利.png

    昨日,两江新区交巡警支队开出罚单:一名开着700万元宾利车的车主,私自将车标改成卡通熊猫……他开着一辆宾利2014款幕尚,价值约700万元,不过,原本的宾利车标处变成一个碗口大的卡通熊猫,车身后也贴着一个卡通熊猫。[详细]

    01-10 09-01重庆晚报
  • 大妈与六旬老汉相亲时炫富 险些落个人财两空

    年过五旬的赵大妈,离异多年后本想找个老伴共度余生,岂料最后险些落个人财两空,实在憋屈。[详细]

    01-10 08-01正义网
  • 专访:“21世纪海上丝绸之路”建设能帮助马达加斯加重振经济——访马达加斯加外长阿塔拉

    新华社塔那那利佛1月11日电专访:“21世纪海上丝绸之路”建设能帮助马达加斯加重振经济——访马达加斯加外长阿塔拉 阿塔拉说,马达加斯加地处印度洋地区,是连接亚非两大洲的枢纽,“21世纪海上丝绸之路”能够帮助马达加斯加改善港口、工业、公路铁路等领域...[详细]

    01-11 18-01中国江苏网
  • 美国多地发生雪崩至少4人死亡

    美国科罗拉多州、蒙大拿州和华盛顿州近日发生多起雪崩,造成至少4人死亡。10日凌晨,连接科罗拉多州与美国西部其他地区的70号州际公路部分路段发生雪崩,致使数千辆汽车无法通行。[详细]

    01-11 18-01中国江苏网
相关新闻