下月起广深居民可免费筛查五种癌症

2017-01-11 19:16:31 来源: 东方网 作者: 丰西西

金羊网讯 记者 丰西西 通讯员 余广彪 11日,广东省城市癌症筛查项目在中山大学肿瘤防治中心正式启动。记者了解到,该项目启动后,广东省癌症中心将组织全省专家、各级肿瘤专科医院、疾病防控机构和社区基层医疗机构建立起群防群治的工作队伍,在广州市和深圳市的40-74岁常住居民中开展五大常见癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌)的免费联合筛查。记者了解到,首期筛查将于今年2月在广州的越秀、海珠和荔湾三区,以及深圳的所有社区全面铺开。预计每年受益人群在5万人以上。

据介绍,广东是全国第18个开展城市癌症筛查项目的省份。目前,随着我国新型城镇化的发展、人口老龄化、环境污染的加剧、健康生活方式的不足,均使恶性肿瘤的发病率持续上升; 更有甚者,由于肿瘤的早期症状不明显,患者就诊时大部分已经处于晚期,失去了治愈的机会,死亡率比欧美等发达国家显著增高。因此,在我国城市居民中,癌症已成为威胁居民健康的头号杀手。在经济发达的广东省,癌症对居民的健康威胁尤为显著。据中山大学肿瘤防治中心的专家统计,广东省的肿瘤发病率和死亡率高出全国平均水平12%和23%以上。

恶性肿瘤已经成为一种复杂的常见病、多发病。从国内外的经验来看,遏制肿瘤肆虐的重点在于预防,特别是开展肿瘤筛查。实现肿瘤的早发现、早诊断和早治疗是最较少肿瘤危害最行之有效的手段之一。为此,国家卫生计生委疾控局委托国家癌症中心在全国部分省、市中开展了癌症早诊早治项目。此次广东开展的这一筛查项目,得到了来自国家每年666万元的资金支持。

记者了解到,这一筛查项目采用初筛安排在社区,精筛(临床检查)在医院的模式。初筛时,广深两地的社区医生采用危险因素问卷调查的形式,对参加筛查居民的家族史、生育史、吸烟饮酒、情绪、心理,身体健康指数如肥胖、腰围等进行信息进行采集,并采用综合模型计算其肿瘤发病风险。社区每天筛查的情况会通过信息平台传递到医院筛查中心和省癌症中心的监控中心,通过信息化平台和预约挂号平台为患者安排好检查事宜。记者了解到,该项目的临床检查医院定在中山大学肿瘤防治中心和深圳市肿瘤医院。

谁能参与?

省癌症中心办公室主任曹素梅表示,此次筛查项目的目标人群是广州、深圳两地年龄在40-74岁,在本地区居住3年以上的常住人口。由社区医院和居委会通过居民健康档案主动邀请参与,也可以自己到社区医院报名参与。曹素梅预计,两地受益人群在5万人以上。

值得一提的是,首期筛查覆盖广州越秀、海珠、荔湾三区的所有社区,以及深圳全市的所有社区。预计在2月份全面铺开。

都筛查啥?

曹素梅表示,此次筛查主要针对五大常见癌症:肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌和乳腺癌。“按照其他省份筛查的情况,大多数人是一种癌症的高危人群,比如有吸烟20年的人群,可能是肺癌高危人群;抽烟喝酒同时又经常摄入高盐、腌制品的人群,除了可能是肺癌高危以外,同时又可能是消化道癌的高危人群。”

筛查手段也是采取最直接有效的临床检查手段。比如肺癌筛查,采用的是低剂量螺旋CT;上消化道癌(胃癌)筛查是用内镜检查;肝癌是B超结合乙肝表面抗原和甲胎蛋白(AFP)的形式,而结直肠癌则直接用肠镜筛查;乳腺癌是B超和钼靶结合的方式,45岁以上女性同时做两个检查,45岁以下的先做B超,发现有问题再做钼靶。

“争取在参加筛查的居民中使这五大肿瘤的早诊率提高到50%以上,并且,使筛查出的肿瘤患者的生存率提高15%以上。”中山大学肿瘤防治中心主任、院长、广东省癌症中心主任徐瑞华说。

纳入医保吗?

曹素梅表示,暂时还不能纳入医保。但随着筛查项目的推进,能获得一系列的数据,如果通过筛查,考量的早诊率提高、生存率也提高,有了数据参考,那么防癌体检中应该有一些项目有望纳入医保范畴。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制

    个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制.JPG

    据了解,目前,我国个税实行的是分类税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、股息红利、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率征收,没有专项扣除。刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加...[详细]

    01-11 15-01人民政协网
  • 南京大屠杀遇难同胞纪念馆连续三年突破800万参观人次

    (杨颜慈)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军11日透露,自2014年设立国家公祭日以来,该馆年参观人次已连续三年突破800万。建成于1985年的南京大屠杀遇难同胞纪念馆,先后经过3次扩建工程,如今占地10.3公顷,展厅面积1.8万平方米,馆藏文物超过17万件。[详细]

    01-11 19-01中国新闻网
  • 700万宾利改车标 款哥追女神除脱几十万元

    宾利.png

    昨日,两江新区交巡警支队开出罚单:一名开着700万元宾利车的车主,私自将车标改成卡通熊猫……他开着一辆宾利2014款幕尚,价值约700万元,不过,原本的宾利车标处变成一个碗口大的卡通熊猫,车身后也贴着一个卡通熊猫。[详细]

    01-10 09-01重庆晚报
  • 大妈与六旬老汉相亲时炫富 险些落个人财两空

    年过五旬的赵大妈,离异多年后本想找个老伴共度余生,岂料最后险些落个人财两空,实在憋屈。[详细]

    01-10 08-01正义网
  • 专访:“21世纪海上丝绸之路”建设能帮助马达加斯加重振经济——访马达加斯加外长阿塔拉

    新华社塔那那利佛1月11日电专访:“21世纪海上丝绸之路”建设能帮助马达加斯加重振经济——访马达加斯加外长阿塔拉 阿塔拉说,马达加斯加地处印度洋地区,是连接亚非两大洲的枢纽,“21世纪海上丝绸之路”能够帮助马达加斯加改善港口、工业、公路铁路等领域...[详细]

    01-11 18-01中国江苏网
  • 美国多地发生雪崩至少4人死亡

    美国科罗拉多州、蒙大拿州和华盛顿州近日发生多起雪崩,造成至少4人死亡。10日凌晨,连接科罗拉多州与美国西部其他地区的70号州际公路部分路段发生雪崩,致使数千辆汽车无法通行。[详细]

    01-11 18-01中国江苏网
相关新闻