自贡学生模拟法庭学习法律知识 接受法制教育

2017-01-11 19:56:55 来源: 东方网 作者: 徐昭磊

四川新闻网自贡1月11日讯(张泽义 记者徐昭磊)“合议庭经过合议认为:被告人贾浩、包志林故意伤害他人身体,致人重伤,其行为均已构成故意伤害罪……”1月5日,自流井区法制教育基地——自贡六中模拟法庭开庭审判一起未成年人故意伤害案。自贡市关工委及其法教团、文教团负责人,自流井区关工委负责人,自流井区政法委及公检法司部门负责人等40多人到场旁听。

据了解,2012年9月,自贡六中被命名为自流井区青少年法制教育基地,是截至目前自贡全市唯一一所法制基地学校。此后,该校通过开展“两学、三讲、五活动”系列活动,开展青少年法制教育,其中“五活动”之一的模拟法庭审判颇具特色。

开初,六中在组织学生到自流井区人民法院旁听案件审理、了解审判程序、学习相关法律知识后,选择案件编写剧本,并在班级教室设置法庭开展模拟审判活动。所选案件都是中学生中发生频率较高的,具有典型教育意义。模拟法庭审判活动激发了学生学法的兴趣,在学校掀起了学法、守法、用法的热潮。后来,在自流井区关工委法教团的指导、帮助下,学校专门提供一间教室作为模拟法庭,所需的桌凳、器械、服装、道具等则由自流井区法院、检察院提供,并请区检察院一位检察官参与编写案例剧本。因此,审判场地、程序等非常规范,适用法律条款准确,对“犯罪分子”的量刑无误,使得模拟法庭更具有庄严、圣神和震慑力。至今,该校2000多名师生都参与过模拟法庭体验、教育活动。

 1月5日,模拟法庭开庭审判的是一起未成年人故意伤害案,16名学生分别扮演审判长、人民陪审员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、法定代理人及法警。之前,他们认真排练了《小小法官感受法制》剧本,因此,尽管旁听者多是专业人士,他们也不怯场。

“庭审”结束后,旁听的专业人士们纷纷认为,整个“庭审”活动秩序井然、学生“入戏”、审判逼真,具有真实庭审现场的氛围,和直观、生动的法制教育效果。自流井区教育局负责人根据自贡市及自流井区关工委负责人建议,当即表态将安排该模拟法庭到辖区所有中小学开展“巡回审判”活动,让更多学生在体验庭审的过程中学习、了解法律知识,接受法制教育,进而加强对自身行为的约束,做一个知法、守法的公民。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻