发福利异化为“去库存”?环卫工收到福利高跟鞋

2017-01-11 21:06:28 来源: 东方网 作者: 王林园

新华社郑州1月11日新媒体专电(记者王林园)

“我一个大老爷们,让我咋穿这高跟鞋?”拿着发给自己的高跟鞋,环卫工人赵师傅对记者说:“不发就不发,发个女士高跟鞋你说是啥意思?”

近日,河南郑州市二七区的环卫工人收到所在公司发放的高跟鞋,此事很快引发网友热议。对此,记者进行了采访。

事件:环卫工人竟收到高跟鞋

“送爱心、送温暖,不曾想送的竟是高跟鞋。”

见到记者后,二七区的环卫工人们便纷纷抱怨——“当时大家都认为是发棉鞋,还报了各自的鞋码,没想到结果是这样。”“不分男女,怎么给老大爷们发的也是女士鞋?”“女士高跟鞋,环卫工人穿着咋扫地?”“鞋码混乱,根本没法穿。”“大冬天发单鞋,能穿吗?”

鞋码混乱的高跟单鞋,根本不适合环卫工人业外工作穿,更不适合冬季穿。郑州市二七区环卫清洁总公司为什么会给环卫工人发高跟鞋呢?对此,该公司负责人说,这不是公司对环卫工人每年的补贴和福利,而是一些鞋城商户对环卫工人的捐赠。

对这种解释,不少网友并不“买账”。网友“谢伟锋”说:“鞋码混乱的女士高跟鞋,让男同胞为主的环卫工情何以堪?此举既没有雪中送炭,也没有锦上添花……在环卫公司的思维中,没有走决策流程,直接把鞋城商户捐赠的成箱鞋子,转手打包给了环卫工。”

网友“李强”说:“关爱环卫工人不能只图完成任务不讲质量,只求结果不谈过程。”网友“那岩”则认为,给环卫工发放高跟鞋,是送福利形式主义化,“发福利不能异化成‘去库存’。”

网友:慰问要扎扎实实

记者从郑州市二七区相关部门了解到,此次的捐赠的确并非政府行为,也并不会影响相关部门和公司每年对一线环卫工人的补贴和福利。

对此,二七区环卫清洁总公司表示,近日“慈善暖冬行”爱心捐赠活动中,公司获得了企业捐赠的大量棉鞋、皮鞋、口罩和手套等,只对一线清扫保洁工人发放。由于工作人员疏忽,导致部分环卫工人没有领到合适的物品。接到工人反映后,公司立即统计相关信息,积极同企业相关负责人沟通协调,为工人调换。因公司人员较多,工作正在陆续进行中。

另外,该公司也对广大爱心商户及没有领到合适物品的一线环卫工人表达了诚恳的歉意,表示将认真反思工作中存在的疏漏,同时积极协调,尽快将合适物品(比如鞋码一致的棉鞋等)发放到环卫工人手中。

对于环卫公司的道歉,不少网友表示,环卫工是城市美容师,为了城市的环境洁净付出了很多艰辛和汗水,全社会都应该尊重他们、善待他们。企业献爱心、出钱出物慰问环卫工,无疑是值得赞许的善举。但这些慰问活动必须扎扎实实,不能搞成形式主义,更不能作秀。

专家:要切实保障工人基本权益

此事引发网络热议,河南师范大学长期关注慈善活动的专家常庆波认为,慈善活动之所以能够体现价值,是因为“献爱心”与受助者的需求是一致的。献爱心、送温暖必须讲求实效,切实让一线环卫工人在冬天业外劳动中感受到温暖,而不是获得无法使用的“高跟鞋”。

广东耀辉律师事务所律师余鑫表示,给环卫工人发放与其需求完全不一致的高跟鞋,极大影响了城市形象,会给环卫工人一种“施舍”的感觉,这样的捐赠不会让环卫工人真正受用并感受到温暖。环卫公司应该保障环卫工人的个人尊严和福利待遇,更应该在乎环卫工人的切身感受和尊严。在工作中,要切实了解环卫工人的需求,保障其相关福利和心理感受。

不少环卫工人向记者表示,高跟鞋与实际需求不太相关,“我们的需求不是‘高大上’。”另外,一些环卫工人表示,公司一些“规定”比较严苛,“我们只要稍微休息或者地面发现少许碎屑环卫公司就会扣钱,希望公司不要轻易扣钱。”

余鑫认为,慰问的前提应该首先保障基本权益,不少地区环卫工人休息权无法得到保障,环卫休息室成为摆设,对环卫工人的态度较为苛刻。环卫公司应该改变工作方法和工作态度,切实保障环卫工人的基本权益,在此基础上体现出来的慰问才更真诚。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制

    个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制.JPG

    据了解,目前,我国个税实行的是分类税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、股息红利、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率征收,没有专项扣除。刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加...[详细]

    01-11 15-01人民政协网
  • 山西警方全面强化缉枪治爆工作 收缴子弹58万发

    (记者 宋立超)11日山西省公安厅对外通报,在2016年缉枪治爆工作中,警方收缴各类枪支4914支、子弹58.5万余发、炸药78.8万余公斤,雷管128万余枚,抓获违法犯罪人员600人。[详细]

    01-11 21-01中国新闻网
  • 700万宾利改车标 款哥追女神除脱几十万元

    宾利.png

    昨日,两江新区交巡警支队开出罚单:一名开着700万元宾利车的车主,私自将车标改成卡通熊猫……他开着一辆宾利2014款幕尚,价值约700万元,不过,原本的宾利车标处变成一个碗口大的卡通熊猫,车身后也贴着一个卡通熊猫。[详细]

    01-10 09-01重庆晚报
  • 大妈与六旬老汉相亲时炫富 险些落个人财两空

    年过五旬的赵大妈,离异多年后本想找个老伴共度余生,岂料最后险些落个人财两空,实在憋屈。[详细]

    01-10 08-01正义网
  • 专家:亚太安全合作政策白皮书是维护亚太安全的重要力量

    新华社北京1月11日电题:维护亚太安全的重要力量——专家解读中国发表首份亚太安全合作政策白皮书 白皮书指出,中国推动构建亚太安全架构,不是另起炉灶,不是推倒重来,而是对现有机制的完善和升级。[详细]

    01-11 20-01中国江苏网
  • 奥巴马回到“出处”正式告别 泪洒现场

    再过10天,美国总统奥巴马就将告别白宫。芝加哥是美国第三大城市,也是奥巴马开始政治生涯的地方。9日美联社和NORC公共事务中心发布的联合民调结果显示,即将卸任之际,奥巴马在美国民众中的人气支持率达57%。[详细]

    01-11 20-01中国经济网
相关新闻