中国影视业:明星1部戏片酬上亿 制片方却亏惨

2017-01-11 21:36:27 来源: 东方网 作者: 佚名

一部影视剧能否得到观众的认可,需要方方面面的配合,好的导演、好的编剧,好的服装、好的道具和后期,当然也包括好的演员,可是如果一部影视剧总成本的百分之七八十都花在一两位明星身上,你认为合理吗?高片酬就一定能带来高票房吗,这样的投资就一定会有高回报吗?

为了探究影视行业的真实现状,记者来到横店影视城。

影视困局之一:明星片酬占成本七成 一人一部戏就上亿

记者 彭予:我现在所在的位置是明清宫苑的长春宫,通过我身后的两块公示牌我们能够知道这里就是近段时间备注关注的《后宫如懿传》的拍摄现场,《后宫如懿传》之所以受到大家的广泛关注,一个最重要的原因是演员周迅一人的片酬达到9500万元,再加上另外一位主演霍建华,两位主演的片酬达到1.5亿元,这部剧因此也被称为2016年的剧王。

在长春宫的门口,树立着剧组拍摄,请勿入内的牌子,通过与剧组工作人员的再三沟通,最后剧组人员答应记者进入,但是再三叮嘱不能拍摄任何和演员相关的画面,包括服装也是绝对保密的,记者进入长春宫内看到剧组工作人员正在布置灯光,摄像机已经就位,但还没有演员入场。

《如懿传》剧组人员:接到总部通知,不允许拍摄。

据记者了解,《如懿传》计划2017年底播出,要不是因为周迅、霍建华两位主演的高片酬成为热点话题,实际上并没有多少人知道这部剧,周迅2014年出演电视剧《红高粱》时的片酬为3000万元,两年过后现在狂涨了3倍多。

虽然目前还没有消息透露《如懿传》的总投资成本,但根据一些业内人士透露,类似的宫廷戏制作成本单集在60万元到100万元之间,《如懿传》一共90集,正常情况下,9000万基本能搞定,现在两位主演1.5亿的片酬,占到制作成本的比例的确有点高。

记者也了解到实际上像周迅、霍建华这类一线明星所开出的价码,在电视剧行业内并非孤例。

在一张网络上流传的《当红电视剧演员片酬一览表》中可以看到,2016年电视剧演员片酬的最高的要数吴亦凡的1.2亿元,周迅以9500万元紧随其后,鹿晗为9000万元、杨颖为8000万元、杨洋为7000万元的片酬。

相对于2015年赵薇在《虎妈猫爸》中的4000万元,孙俪在《芈月传》中的6000万元,目前这些价格几乎是成倍上涨。业内人士表示,虽然表中有个别明星的片酬属于虚报,但其中大部分明星的片酬数额与实际情况相差无几,并且还有部分明星现在的片酬已经超过了表中标注的价格。

横店影视城影视器具制作租赁有限公司负责人 栗晓东:有一些电视剧的明星,一个片酬都有一个亿左右。

深圳红河影业导演 罗英杰:他们主演片酬占了百分之七八十可能会大,演员费用涨得太高。

在横店影视城某剧组午餐时间,记者见到了港台老艺人孟飞,1971年就出道的孟飞出演的影视剧有《方世玉》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》和《大旗英雄传》等。他对明星的高片酬也是非常感慨。

演员 孟飞:我讲直白一点,现在红的演员拍一部戏,可能以我们那个年代,一辈子也赚不到,夸张吧。当然很多事情,其实羊毛出在羊身上。老板肯给你这个钱,因为市场够大,因为中国的市场很大,可以收得回来,你自然有那个价值在那边。

知名动作导演 王均康:孟飞哥,我觉得是一个期望值,把它加进去了。

演员 孟飞:期望值而已,对。

知名动作导演 王均康:不一定他能收回来。

演员 孟飞:没错,很多老板血本无归。

投资方都在指望拿高片酬的明星能带来高票房,但结果未必如愿,例如由范冰冰、黎明、吴尊主演的《王朝的女人·杨贵妃》让春秋鸿公司亏损上亿元,股票被ST。汇集黄晓明、金城武、宋慧乔、章子怡等明星大腕、由吴宇森执导的《太平轮》据称投资4亿,但上下两集总票房才超过2.6亿元,同样令投资方巨亏。

记者粗略的统计,2016年以来《夏有乔木雅望天堂》、《冲上云霄》、《极限挑战之皇家宝藏》、《我最好朋友的婚礼》、《封神传奇》 等大制作影片都有当红明星加盟,但票房都不及预期,明星效应似乎失灵。

大明星低票房影片 :

《夏有乔木雅望天堂》演员:吴亦凡 韩庚 票房:1.51亿元

《冲上云霄》演员:古天乐 吴镇宇 张智霖 票房:1.56亿元

《极限挑战之皇家宝藏》演员:黄渤 孙红雷 黄磊 票房:1.26亿元

《我最好朋友的婚礼》演员:舒淇 冯绍峰 票房3741万元

《爸爸的假期》 演员:林志颖 郭涛 田亮 票房:1.16亿元

《新娘大作战》 演员:杨颖 倪妮 陈晓 票房:1.73亿元

《封神传奇》 演员:李连杰 范冰冰 古天乐 票房:2.84亿元

回看2016电影业:预期很丰满 票房很骨感

从2010年开始,中国内地电影票房连续5年都保持在40%以上的增速。在刚刚过去的2016年,全国电影总票房为457.12亿元,相比2015年总票房440.69亿,同比增长3.73%;但是这和今年年初乐观的600亿元的票房目标相去甚远,票房增加,与之相对应的影视传媒上市公司的业绩表现又如何呢?

截止2016年12月30日收盘,传媒板块跌幅为30.57%,这与去年传媒板块高达197.25%涨幅,形成鲜明对比。个股方面华谊兄弟从年初的42.84元一路跌到11元,跌幅为73.48%;光线传媒从30.83元下跌到9.76元,跌幅为67.78%,中国电影上市后从高点40.28元一路跌到23.09元,跌幅达到了36.95%。

对于今年电影票房增速放缓,万达集团董事长王健林曾公开表示:“中国电影市场看似下滑很大,其实今年才是真实的中国电影市场。前几年是假象,只要把票房造假去掉,泡沫就戳穿了。

业内人士认为,电影也有大小年之分,2015年是大年,许多影视公司通过IPO或借壳上市,前者如万达院线、唐德影视等,后者如慈文传媒、当代东方等,2016年看起来是电影的小年。

另外2015年各在线票务平台给予电影市场的“票房补贴”大约在40亿元到50亿元,约占票房总额的10%,今年票务补贴则大幅减少,在线视频的发展也分流了观众。

横店影视股份有限公司总经理 张义兵:视频网站的发展分流部分,在线的网络大电影、网络剧这些东西,迅猛发展,对电影票房的损失会有影响。

不过电影市场的放缓归根结底还是优质内容的缺失,随着消费者观影次数的增加,对商业烂片的猎奇心理大幅下降,制片方想继续依靠平庸的作品俘获观众的难度日益增加。

深圳红河影业导演 罗英杰:精品比较少,真正能够叫座的电影很少很少,所以说整个观众观影热情就没那么高,所以整个票房自然就会放缓。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制

    个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制.JPG

    据了解,目前,我国个税实行的是分类税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、股息红利、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率征收,没有专项扣除。刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加...[详细]

    01-11 15-01人民政协网
  • 山西警方全面强化缉枪治爆工作 收缴子弹58万发

    (记者 宋立超)11日山西省公安厅对外通报,在2016年缉枪治爆工作中,警方收缴各类枪支4914支、子弹58.5万余发、炸药78.8万余公斤,雷管128万余枚,抓获违法犯罪人员600人。[详细]

    01-11 21-01中国新闻网
  • 700万宾利改车标 款哥追女神除脱几十万元

    宾利.png

    昨日,两江新区交巡警支队开出罚单:一名开着700万元宾利车的车主,私自将车标改成卡通熊猫……他开着一辆宾利2014款幕尚,价值约700万元,不过,原本的宾利车标处变成一个碗口大的卡通熊猫,车身后也贴着一个卡通熊猫。[详细]

    01-10 09-01重庆晚报
  • 大妈与六旬老汉相亲时炫富 险些落个人财两空

    年过五旬的赵大妈,离异多年后本想找个老伴共度余生,岂料最后险些落个人财两空,实在憋屈。[详细]

    01-10 08-01正义网
  • 专家:亚太安全合作政策白皮书是维护亚太安全的重要力量

    新华社北京1月11日电题:维护亚太安全的重要力量——专家解读中国发表首份亚太安全合作政策白皮书 白皮书指出,中国推动构建亚太安全架构,不是另起炉灶,不是推倒重来,而是对现有机制的完善和升级。[详细]

    01-11 20-01中国江苏网
  • 奥巴马回到“出处”正式告别 泪洒现场

    再过10天,美国总统奥巴马就将告别白宫。芝加哥是美国第三大城市,也是奥巴马开始政治生涯的地方。9日美联社和NORC公共事务中心发布的联合民调结果显示,即将卸任之际,奥巴马在美国民众中的人气支持率达57%。[详细]

    01-11 20-01中国经济网
相关新闻