震惊!夫妻将老母当猪养 骨瘦如柴头脑已不清晰

2017-01-11 21:46:26 来源: 东方网 作者:

近日,网上流传一个视频,内容是广西凤山县金牙瑶族乡一名92岁的老人,被儿子儿媳关进猪圈生活好几年。当地乡党委、政府接到村干部报告后,立即成立调查工作组处理此事,目前老人已被送到医院进行救治。当地警方表示,将作进一步调查。

网传凤山92岁老人被关猪圈

“记者看到,视频共有1分11秒,一名老人穿着很脏的衣服,被关在一个狭小的屋子里,室内光线昏暗,卫生条件很差,没有床,只有一床旧被子铺在一块木板上。屋子有一道铁门,门上上了一把锁,外面有一大捆木柴顶着,木柴上还压着一块水泥砖,看上去很像一个猪圈。视频中,老人说:“这里面有沙子,我眼睛也看不到……”

发布视频的网友称,老人叫杨某,今年92岁,是凤山县金牙瑶族乡更沙村陇阳组人,按辈分,他应该称呼“太姑婆”。“老人被儿子儿媳关在猪圈里好几年,吃不饱穿不暖,还经常被打骂,没有一件好衣裳,没有被子盖,人在做天在看,不孝敬自己老人的人会有报应,会遭天谴的。”该网友极为愤慨。

网友对此也感到十分震惊,认为将老人关起来的行为很不妥。“把老人关进猪圈,以后自己老了也会被这样对待的。”一网友呼吁,“请将此视频转发出去,也让所有人都看看这样为人子女的可恨,同时也请善待自己的父母”。

工作组赶到时,老人正躺在不足10平方米的房子里,全身散发着恶臭。工作组了解到,老人平日吃住睡都在这个房子里。工作组立即对吴某和段某进行了严厉的批评教育,并勒令他们马上将老人搬回以前居住的房间,床上铺上乡民政办带来的床上用品,还组织老人的女儿为她洗澡,换上乡民政办带来的衣服。此外,工作组还联系卫生院医护人员到现场给老人检查身体,初步检查无大碍。因条件有限,无法进行全面检查,为确保老人健康,医生建议送到县医院做进一步检查。工作组立即安排救护车及医护人员护送老人到县医院。目前,老人正在凤山县人民医院接受救治。

儿子儿媳:那屋子不是猪圈,母亲自愿搬去

吴某、段某夫妇为何要将年迈母亲“关起来”?他们将会受到何种处罚?对此,金牙瑶族乡派出所有关人员告诉记者,吴某、段某在接受调查时称,老人患病造成大小便失禁,给他们造成很大的负担。老人担心把家里搞臭,自愿提出搬到屋子旁边的“厨房”生活,那屋子不养猪,不是猪圈。因老人目前头脑不是很清醒,警方还需等她清醒后再作进一步调查。

官方:是否涉嫌虐待罪仍在调查

金牙瑶族乡综治办有关人员表示,目前,乡党委、政府成立的调查工作组仍在继续深入调查该事件,并在整理相关材料,计划择日开会研讨,还将咨询法院法官。如果吴某、段某夫妇的行为涉嫌虐待罪,那么就请老人的女儿向法院提起诉讼,若老人的女儿不愿意或者没有条件,乡里会为老人提供法律援助。

广西一家律师事务所的李律师分析称,虐待罪是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为。犯虐待罪没有引起被害人重伤、死亡的,只有被害人向法院自诉请求处理;引起重伤、死亡的,则由人民检察院向法院提起公诉。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制

    个税改革方案建立“综合与分类相结合”的新税收体制.JPG

    据了解,目前,我国个税实行的是分类税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、股息红利、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率征收,没有专项扣除。刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加...[详细]

    01-11 15-01人民政协网
  • 山西警方全面强化缉枪治爆工作 收缴子弹58万发

    (记者 宋立超)11日山西省公安厅对外通报,在2016年缉枪治爆工作中,警方收缴各类枪支4914支、子弹58.5万余发、炸药78.8万余公斤,雷管128万余枚,抓获违法犯罪人员600人。[详细]

    01-11 21-01中国新闻网
  • 700万宾利改车标 款哥追女神除脱几十万元

    宾利.png

    昨日,两江新区交巡警支队开出罚单:一名开着700万元宾利车的车主,私自将车标改成卡通熊猫……他开着一辆宾利2014款幕尚,价值约700万元,不过,原本的宾利车标处变成一个碗口大的卡通熊猫,车身后也贴着一个卡通熊猫。[详细]

    01-10 09-01重庆晚报
  • 大妈与六旬老汉相亲时炫富 险些落个人财两空

    年过五旬的赵大妈,离异多年后本想找个老伴共度余生,岂料最后险些落个人财两空,实在憋屈。[详细]

    01-10 08-01正义网
  • 专家:亚太安全合作政策白皮书是维护亚太安全的重要力量

    新华社北京1月11日电题:维护亚太安全的重要力量——专家解读中国发表首份亚太安全合作政策白皮书 白皮书指出,中国推动构建亚太安全架构,不是另起炉灶,不是推倒重来,而是对现有机制的完善和升级。[详细]

    01-11 20-01中国江苏网
  • 奥巴马回到“出处”正式告别 泪洒现场

    再过10天,美国总统奥巴马就将告别白宫。芝加哥是美国第三大城市,也是奥巴马开始政治生涯的地方。9日美联社和NORC公共事务中心发布的联合民调结果显示,即将卸任之际,奥巴马在美国民众中的人气支持率达57%。[详细]

    01-11 20-01中国经济网
相关新闻