微信公众号付费订阅功能正测试 你会为内容付费吗?

2017-02-17 08:07:00 来源: 中国新闻网 作者: 宋宇晟

  资料图:微信公众号手机版截图

  中新网北京2月17日电(记者 宋宇晟)近日,有媒体曝出,腾讯将推出微信公众号付费阅读功能。16日,微信团队向中新网(微信公众号:cns2012)记者证实,微信公众号付费订阅功能确实在推进中,并“已经在做测试”。

  事实上,近年来,得到、分答、知乎、喜马拉雅FM等平台纷纷进入内容付费领域,在互联网上花钱“买”内容来看或听也并不鲜见。与此同时,愿意为内容付费的用户数也正在增长。

  艾瑞咨询发布的《2016年中国网络新媒体用户研究报告(简版)》显示,在“2015年中国新媒体用户付费习惯与意愿统计”中,有33.8%的新媒体用户已经产生过对新媒体内容的付费行为,有15.6%的用户有进行付费的意愿但是还没有进行付费的行为,50.6%的新媒体用户不愿意也不打算为新媒体内容付费,而在2014年的调研数据中,有69.7%的用户不愿意为新媒体付费。

  就在2月15日,36氪付费专栏“开氪”在36氪App内正式上线。其官方发布的消息也指出,付费内容的需求“正在以惊人的速度扩大”。

  该文章还称,“我们发现,在这个信息爆炸时代,用户在内容获取中遇到了一些问题,诸如优质内容的筛选成本逐日升高,渠道过多导致内容获取效率低下”。文章认为,针对这类问题,付费订阅产品正可以“更好的满足用户需求”。

  36氪付费专栏“开氪”在36氪App内正式上线。

  但记者在采访中发现,有些用户对于内容的付费意愿并不强烈。

  就职于某旅游公司的一位微信用户就表示,不论微信公众号是否开通付费功能,自己都“基本不会”为内容花钱。她坦言,平时的工作很忙,不看微信付费文章“主要是因为懒”。

  和该用户相似,微博上也有人直言,“不付费都不一定看,付费就更不看了”。

  此外,对于收入不高的学生等人群而言,付费无形中抬高了门槛。就读于北京某高校的小郭就直言,自己不会参与微信付费阅读,而原因就是“穷”。

  不过,也有人表示会“有选择地”为内容买单。有媒体从业者向记者坦言,自己肯定会关注付费阅读的内容,主要是“因为工作所在,不得不看”。他同时表示,这也是保持自己能了解某行业最新动态的一种方式。

  那么付费究竟能走多远?对此,中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省认为,基于近年来移动互联的发展,共享经济、小额支付、移动支付的出现,对内容付费来说,“算是一个机遇”。

  但他同时指出,“更大的挑战在于是不是真的能够建立‘付费墙’”。“目前互联网上的内容非常丰富,付费阅读还需要观测是否能让更多的用户认可,并建构起来一种有效的盈利模式。”

  他告诉记者,目前已有的付费阅读模式在今天的机遇就在于“小额支付条件下用户的冲动消费”。“用户看到这个东西,他也懒得到别处找了,交的钱也不多。这种情况下他有可能点一下。”

  对于不少平台提出的“提供精品内容”,曹三省认为,提供精品内容只是“一个必要条件”,但并非代表精品内容就一定能有用户付费。“站在内容消费者的角度看,如果他不喜欢这个东西,没有引起他的兴趣,那么再精品对他也是没有意义的。”

  他认为,虽然付费阅读近来颇为火热,但“这一拨趋势仍有待观察”。

  《2016年中国网络新媒体用户研究报告(简版)》认为,这说明“对新媒体用户付费获得优质内容的用户教育,已经初见成效”,但“尚需吸引有相当数量消费意愿、但尚未完成消费的新媒体用户”。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 年轻人被户口牵引 一线城市或失去创新活力群体

    年轻人被户口牵引 一线城市或失去创新活力群体.jpg

    在北京日益收紧的户口指标面前,近年发生的多起“倒卖户口”案件中,北大、清华等名校毕业的“买家”频频出现在涉事名单中。北京市教委发布的《2016年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》指出,截至2016年10月31日,北京地区高校已就业的京外生源毕业生,有半数以...[详细]

    02-16 17-02中青在线
  • 环保部将首次发布空气恶化“十大”城市名单

    从现在开始,各地在发布空气质量“十差”以及“十优”城市名单的基础上,还要对城市环境空气质量变化程度进行排名。按照环保部的要求,纳入城市空气质量变化排名的城市包括全国地级及以上城市,排名则是根据这些城市半年度和年度环境空气质量变化情况。[详细]

    02-17 08-02法制日报
  • 钱柜等传统KTV式微迷你抢市:按分钟计费 能唱能录

    北京钱柜KTV缩小营业范围,仅剩惠新东桥一家还在正常营业。而朝阳大悦城、欧美汇等人流较大的商场大厅里摆放的迷你KTV,在周末和工作日休息时段常常一座难求。2001年开业的钱柜KTV朝外店掀起了北京大型正规KTV的潮流,很多明星聚会都选择这里。[详细]

    02-16 08-02北京晨报
  • 食客点1只鸡吃出10个鸡爪 到后厨发现鸡还活着(图)

    王先生在沙坪坝一家餐馆就餐,点了一只鸡,却在盘子里吃出了10个鸡爪子。来到后厨,王先生发现自己先前点的那只鸡还活着。昨日,记者了解到,经过派出所调解,双方达成协议,最终餐馆老板赔偿了王先生和陈先生各1000元。[详细]

    02-16 07-02重庆晨报
  • 三星掌门人李在镕被批捕

    据韩联社报道,韩国法院17日签发对三星电子副会长李在镕的逮捕证。三星还向崔顺实和其外甥女张某成立的韩国冬季体育英才中心提供16亿多韩元,向崔顺实实际操控的Mir财团和K体育财团出资204亿韩元。[详细]

    02-17 07-02中国新闻网
  • 英国防务:“脱欧”不“脱轨”

    作为有着浓厚“欧洲-大西洋国家”属性的典型“中等强国”,英国“脱欧”和美国特朗普总统上台这样波及全球的变局,将为英国防务政策带来诸多变数。英国坚定脱离欧盟,其与欧洲军备共同市场关系不可能不受到冲击,英国军备发展也会因此受到影响。[详细]

    02-16 18-02中国军网
相关新闻