西安90后时尚小伙一天卖2000多包子 想开连锁店

2017-03-21 07:56:00 来源: 西部网-陕西新闻网 作者: 魏永贤

  西部网讯(记者 魏永贤)西安庙后街,90后周胜在店门口打开蒸车门,热气扑面而来,他拉出蒸屉,给顾客取包子,时尚的发型,得体的服饰,麻利的动作,让这个蒸包子的小伙颇有明星风范。周胜母亲自豪地说:“这是我家包子小王子。”

  高中毕业后,周胜就和父母一起做包子,算起来也有9个年头了,除了包包子不行(在回坊,男人是不包包子的。),发面、调馅、蒸这几个工序周胜都掌握得十分老道。

  别小看蒸这个环节,那可是相当关键的一环,包子包好后,面还没有发好,就上蒸屉蒸,包子就成了个死疙瘩,面发过了再去蒸就酸了。面的发酵和和面的水温,环境温度都有直接的关系,看包好的包子面是不是发好了,全凭经验,这方面周胜是一眼就能判定。

  父亲说:“周胜干活比较细发,挑不出毛病。”

  母亲说:“儿子踏实,能干,贴心。”

  周胜家的包子是从爷爷开始做的,刚改革开放,周胜的父亲周战民就跟着父亲做包子,“81年到84年,我家7分钱1个的包子只要做得出来就能卖得出去,一年能挣1万元,我家是回坊第一批万元户。”说起30多年前的事周战胜很自豪。图为周胜和父亲给顾客装包子。

  周胜很喜欢爷爷传下来的包子,在周胜看来包子虽小,只要在传承的基础上不断创新,做适合现代人口味和健康需求的包子,就能成就一番事业。

  现在包子铺里周战民调馅,媳妇带着几名女工包包子,小儿子周胜蒸包子卖包子,马来西亚学建筑归国的大儿子在一家公司做工程监理,周末也会到店里帮忙。

  蘸包子的汁子有蒜水、酱油、醋、辣子油组成,这些调料都是自家秘制的。

  母亲带着女工包包子,她要监督女工多放馅,要是不看着,图好包,有时女工就会少放点馅。豆沙馅,糖馅里有核桃仁,必须每个包子里都有核桃仁,周胜的母亲说:“要是顾客买一个豆沙包,吃不到核桃仁,就会伤了他们的心。”

  每一个糖包里都要有核桃仁。糖包里的馅料有棉糖、黑糖、玫瑰、核桃仁。

  他家的豆沙包豆沙特别细腻。豆沙包里的馅料有红豆、芸豆、白糖、黑糖、蜂蜜、玫瑰、核桃仁等。

  糖包吃时一定要小心,不能一口咬,不然会烫着嘴。周胜说最好掰开一小块面蘸着里面的糖浆吃。

  葱花牛肉包。他家的牛肉包不是太油太腻,葱花加白菜的牛肉馅,吃起来软绵。

  每天都能卖2000多个包子。

  来他家买包子的大多是坊上的老顾客,买上几十个打包回家吃。

  牛肉选关中秦川牛,用最新鲜的牛肉现搅馅。

  和父亲一样的是踏踏实实做好自家的包子,不同的是周胜想慢慢把自己家的包子生意做大一些,时机成熟的时候就去开连锁店。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 失业保险降费率开始落地 企业和职工负担将减轻

    11.png

    阶段性降低失业保险费率政策开始落地。根据山东省测算,与《失业保险条例》规定的3%费率相比,山东此次阶段性降低失业保险费率,每年可减轻缴费单位负担约50亿元,可减轻个人负担约10亿元。[详细]

    03-21 08-03中国新闻网
  • 人民日报刊文:中国篮球正面临着巨大的挑战,要有大篮球观

    问题交织纠缠,需要有“大篮球观”的发展思维;工作千头万绪,短期目标和中长期规划统筹推进,中国篮球才能进入良性循环。另一方面,优质资源吸引优质人才,办好联赛,不仅为篮球运动积蓄后备力量,也为体育产业专业人才进入篮球领域,创造施展本领的空间。[详细]

    03-21 09-03人民日报
  • 300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物

    laohu.png

    记者3月20日从四川省文物考古研究院获悉,今年1月开始的彭山江口沉银考古取得重大进展:出水文物超过一万件,实证确认了民间流传的张献忠“江口沉银”传说。“江口沉银”遗址位于距离四川省成都市约50公里的眉山市彭山区,为岷江主河道和流经成都市区的锦江交汇处。[详细]

    03-21 08-03新华社
  • 樱花桃花傻傻分不清? 了解这个区别可一眼辨明

    教你一眼辨明  中国科学院在读植物学博士韩飞从专业角度向中新网记者分析了两种花的区别。”专家分析称,樱花树干呈紫褐色,图为北京玉渊潭公园樱花树。汤琪摄  而樱花作为日本文化的精髓,虽然花期转瞬即逝,但在日本的文学作品、音乐、酒文化中,樱花的美无处...[详细]

    03-21 08-03中新网
  • 法国总统候选人参加首场电视辩论 接受记者提问

    综合报道,法国总统大选第一轮投票日期将在4月23日举行。参加这场电视辩论的菲永、马克龙和勒庞认为,另外6名总统候选人没能被邀参加电视辩论是个遗憾。(原标题:法国总统候选人参加首场电视辩论 接受记者提问)[详细]

    03-21 09-03中新网
  • 福布斯:中国新上榜亿万富翁人数全球第一

    记者 郭鹏飞】美国《福布斯》20日发布2017年度全球富豪榜,最近一年新上榜的中国亿万富翁人数超过美国,成为全球第一。《福布斯》指出,2016年对于全球顶级富豪来说是一个破记录的一年,亿万富翁人数增加13%,从1810名增加到2043名。[详细]

    03-21 09-03环球网
相关新闻