摊主卖"脚臭盐"被查:最近都在吃 盐有问题吗?

2017-05-10 08:05:00 来源: 重庆晨报 作者: 石亨 钱也 景然

  原标题:摊主不知“脚臭盐” 不光在卖自己也在吃

▲ 5月9日,沙坪坝大学城某超市,盐业部门执法人员查获“脚臭盐”。 本报记者 雷键 摄

  ▲ 5月9日,沙坪坝大学城某超市,盐业部门执法人员查获“脚臭盐”。 本报记者 雷键 摄

▲执法人员在璧山查封27吨“脚臭盐”。

  ▲执法人员在璧山查封27吨“脚臭盐”。

  “脚臭盐”自曝光以来,重庆市盐务局已在全市范围内对“脚臭盐”进行清查。昨日,本报记者获得的数据显示,目前我市已查封“脚臭盐”超过76吨。

  不少读者根据重庆晨报前天曝光“脚臭盐”的报道,纷纷拨打966966新闻热线举报“脚臭盐”,涉及巴南、九龙坡、沙坪坝等多个区,记者跟随盐政执法人员对举报现场进行了查处。

  昨日,重庆市盐务管理局盐政稽查处副处长高冰介绍,5月2日起,重庆市盐务管理局33个盐务分局已在全市范围内对“脚臭盐”进行清查,主要清查对象为农户灶台、各地游摊等零售商户和学校食堂。

  对于已经流入我市的“脚臭盐”,市盐务局要求零售商采取立即下架、批发商封存,所有商户停止售卖三家涉事制盐企业的产品,同时要求物流配送单位也应对相关产品立即停止配送。

  对于已经查封的“脚臭盐”,将进行抽样送往专业机构检验,检验后实属问题产品的要求企业召回。如果涉事企业不配合,盐务管理部门将对产品进行没收,并予以罚款。

  市民如果购买到“脚臭盐”,可拨打重庆市盐务局盐政举报电话:023-61965563。

  新闻现场:“脚臭盐”码到了天花板

  昨日,重庆晨报记者来到渝北宝圣一个被查封的“脚臭盐”仓库,

  这个一堵墙面已经暗黄的小屋是在5月2日被重庆市盐务局北部分局查封的。40平方米的屋内码满了“脚臭盐”,有整整31吨。

  仓库内四分之三的面积码放着一层层的白色编织袋,从地面直达屋顶,墙边则堆放着纸箱装的货物。无论是编织袋还是纸箱上,都写着“深井岩盐”,生厂商均为“河南省平顶山神鹰盐业有限公司”,所有产品均为出现问题的“宇鹰”牌。

  记者看到,仓库内的每一摞“脚臭盐”上,都贴上了白色的封条,封条上写着“重庆市盐务局北部分局封”字样。仓库大门口,执法人员也贴上了重庆市盐务管理局在5月3日下发的通告。

  执法现场:摊主不光卖自己也吃

  “我刚刚在菜市场买到的就是你们报道的‘脚臭盐’。”昨日上午,在九龙坡区黄桷坪铁路三村,记者见到了向本报举报“脚臭盐”的廖女士。

  在廖女士的带领下,记者和市盐务管理局第七盐政稽查支队执法人员一起赶往其购买“脚臭盐”的摊位处,该摊位货架上还放着三包河南省平顶山神鹰盐业生产的“宇鹰”牌深井岩盐。

  “这个盐有问题吗,我们自己最近都在吃。”摊主称,之前一个销售商来推销调料,带来这种盐。抱着试一试的心态,他只购买了一件货。自家吃盐时,也是从店里拿回这种盐回家食用,销售一段时间后,如今只剩下三包。执法人员现场责令其停止销售并对货物进行扣押,并在市场的其他商铺进行走访调查,但没发现有“问题盐”在销售。

  本报记者 石亨 钱也 景然

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 乡村治理:从身有所栖到心有所寄

    日前,记者走进湘赣乡村,探访农业供给侧结构性改革新实践,寻求破解农村“三空”问题的新密码,感悟农业农村正在萌发的新动能。梅田湖村村委会主任周峰说,在幸福屋场治理模式中,农村“空心化”、垃圾成堆等问题迎刃而解。[详细]

    05-10 07-05光明日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 房屋卖掉后"蒸发"17平方米 法院判卖家赔205万

    李先生花550万元购买的一套二手房在过户后发现少了17平方米,为此,他将原房主刘先生告上法庭,一审获赔205万余元购房款。而西城区房地产测绘一所一位工作人员则答复刘先生说,他们2003年去测量时,房屋结构是一个两居室,2016年测量时改为一居室。[详细]

    05-10 08-05中国新闻网
  • 美军或拨75亿专款 专家:将加强美在亚太军事存在

    (邱越)据美媒5月8日报道,五角大楼支持一项未来五年内向亚太地区投入75亿美元的军事计划,用于加强在本地区的军事存在。美国《华尔街日报》称,美军“亚太稳定计划”主要考虑的是太平洋司令部的作战需求,为太平洋战区“量身定制”,可以说是拨给太总部司令哈里斯...[详细]

    05-10 07-05人民网
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
相关新闻