一组河北过夏天的老照片刷爆朋友圈

2017-05-14 08:39:50 来源: 河北新闻网 作者:

  小时候我们没有冰箱

  却有令人怀念的美味

  那时候没有冰箱,冰棍儿都是推小车卖的。一声吆喝,小孩儿们都攥着零钱跑出来了,5分钱一根,想要贵的都没有。

  后座的泡沫箱子用厚厚的棉被盖着。那时的吆喝声大概是夏天里最喜欢听到的声音了。

  “雪糕,雪糕,酸梅奶油大棒儿雪糕…….”咬一口,直冰牙!

  绿豆和红豆做的冰棍,承载了多少人对夏天的回忆啊!

  玉兔大雪糕、康乐、娃娃雪糕……那时候的雪糕虽然种类少,但是味道特别好。

  那时候的汽水,一毛多钱一瓶,喝完以后还能退瓶儿。

  后来还有了,大白梨、健力宝,满满的都是小时候的味道。

  买一包冰袋,可以冰凉一个下午。

  不知道风靡了多少个夏天,人手一袋,冰得手通红。然后忽然就再也没有见过了。

  小时候,西瓜的滋味就是夏天的滋味。从西瓜上市到退市,几乎天天都离不了。

  没有冰箱的年代,井水就是最好的冰箱。

  提上来的西瓜,冰凉清甜。小时候的夏天,有什么比第一口西瓜来得更幸福呢?

  小时候我们没有空调

  却吹着最温柔的风

  还记得这个组合吗?一把竹椅、一把蒲扇,没有空调的年代,这是我们的消暑利器。

  一张高椅子,一把矮凳子,是那个年代的露天学习桌。

  到了晚上,屋里热得睡不着,一起到外面乘凉,聊得那叫一个热火朝天。

  那时候,赶上夜里热得睡不着的那几天,家里人就会搬上房顶睡大觉,半夜嗖嗖的小凉风,那叫一个凉快。

  这种会摇头的座扇很畅销,风力特别强劲,那时候最喜欢对着风扇可劲儿吹!

  那时候的夏天让人怀念

  自带椅子去抢位置看电影,也有周润发、李连杰……那时候他们叫发哥、小和尚。

  经过一天的暴晒,自来水管里流出来的都是热水。

  满心期待地打开电视,却发现今天是星期二,停台了。

  去河边或池塘游泳、打水仗~

  那时候,粘知了可是一项严肃认真的工作。粘够一小碗,用盐水泡一晚上,油炸之后三顿都吃不腻。

  捉蚂螂。雨后,有个水坑就会高高低低聚集一群,飞累了,石榴枝儿、扫帚苗、鬼子姜上一落,小心凑近捏着尾巴就可以逮住。

  清凉油、风油精、人丹……一闻到这个味道,还像回到了过去的夏天。

  那时候,夏天去公园划船、照相几乎是有小孩的人家都爱做的事情。下面这种照片,你肯定也有吧?

  那时候,一到夏天大人就会给男孩们剃个“板儿寸”,凉快得很,洗完头也只要甩一甩,立马就干了。

  那时候,夏天的时尚就是各式各样的塑料凉鞋,赶上有集市的时候,卖鞋的会在街边摆成一大片,五彩缤纷。

  那时候,下雨天一定要穿胶雨鞋,见着水坑就喜欢踩过去。

  还有少不了的凉席↓↓↓

  那时候,午睡醒来脸上身上总会印上凉席的印子,一格一格的,好久不能消退……就像这些关于夏天的记忆,每次想起,都依然怀念不已。

  (河北日报微信)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国土部:若投资炒作不控制,大量供地亦难抑房价

    11.jpg

    增加土地供应被不少人视为从供给端平抑房价的“利器”。不过,中国权威人士指出,这个利器的生效需要一个前提——“控制投资炒作”。 [详细]

    05-13 09-05中国新闻网
  • “一带一路”高峰论坛开幕前,习近平在忙什么?

    ”  2016年3月,习主席访问捷克,泽曼总统特意邀请他到自己的乡间官邸做客,两人共同种下了一株来自中国的银杏树苗。△ 2016年3月28日,习近平主席同捷克总统泽曼在布拉格拉尼庄园种下一株来自中国的银杏树苗。[详细]

    05-14 08-05新华社
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-11 16-05中国新闻网
  • 警惕“4:20叫醒我”!“蓝鲸”游戏诱导青少年自杀

     “I want to play a game。”如果你看过经典恐怖片《电锯惊魂》,可能会对影片中这句经典台词记忆犹新。在这场充斥血腥、刺激、恐惧的游戏里,主人公亚当和劳伦兹·戈登医生醒来后发现自己身处一间破败的地下室内,没有人知道自己为何被绑,也没有人知道自己该做...[详细]

    05-12 14-05中国青年报
  • 英国西班牙同遭"勒索病毒"攻击 黑客留言索"赎金"

    【环球时报综合报道】据英国《伦敦标准晚报》12日报道,英国国家医疗服务体系下属的一些医院电脑当天遭恶意软件“勒索病毒”攻击。另据美联社12日报道,包括西班牙电信在内的几家公司当天也遭到“勒索病毒”的袭击。[详细]

    05-14 08-05环球时报
  • 美国一家疗养院发生枪击案致4人身亡 包括1名警察

    美国俄亥俄州一家疗养院发生枪击事件,导致4人死亡,其中包括一名警察。另据央视报道,美国东部时间12号早上7点30分左右,俄亥俄州科克斯贝尔市的一家疗养院附近发生枪击事件,导致一名警员身亡。[详细]

    05-13 06-05央视新闻
相关新闻