著名相声表演艺术家唐杰忠去世 一生授徒20多位

2017-06-19 17:09:00 来源: 北京青年报 作者: 祖薇 孔令晗 张小妹

  本报讯(记者 祖薇 孔令晗 张小妹)昨天晚上11点45分,人民日报官方微博发布消息称,“据记者从唐杰忠徒弟相声演员韩占军处获悉,我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生于18日晚不幸逝世,享年85岁。”此外中央人民广播电台下属微博“中国之声”、北京晚报官方微博也先后发布了唐杰忠先生去世的消息。

  北京青年报记者通过电话联系到冯巩经纪人傅象波,他证实消息属实。随后,相声演员孙越、李晓及评书演员张金山等发微博表示悼念。

1985年开始与姜昆合作,表演的《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《学唱歌》、《着急》、《重大新闻》等,反响强烈。曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。(资料图)图片来源:视觉中国

  1985年开始与姜昆合作,表演的《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《学唱歌》、《着急》、《重大新闻》等,反响强烈。曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。(资料图)图片来源:视觉中国

  有人在社交平台上称,“在父亲节这一天,爷爷静静地离开了我们。离开了但是永远不会被遗忘”,并配了一张唐杰忠与后辈的合影。

我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生于6月18日晚不幸逝世,享年85岁。唐杰忠曾表演过《虎口遐想》等著名作品。(资料图)图片来源:视觉中国

  我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生于6月18日晚不幸逝世,享年85岁。唐杰忠曾表演过《虎口遐想》等著名作品。(资料图)图片来源:视觉中国

  北青报记者从姜昆的官方微信公号“姜昆”发现,5月27日,该公号曾发表过一篇名为《姜昆今早赴医院探望唐杰忠先生》的文章。文章中提到,当天上午8点30分,“中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、中华曲艺学会会长姜昆同志来到了北京朝阳医院一所综合治疗肿瘤的医院,去探望我国著名的相声表演艺术家唐杰忠先生。”文中说,“唐杰忠先生在今年的5月被发现由于过去癌症引起的肠胃大出血进行抢救以后,在医护人员的精心治疗下,已经逐渐开始好转。姜昆来到医院CCU的时候,唐杰忠先生使劲握着姜昆的手。姜昆老师向唐杰忠老师表达问候时,唐杰忠老师意识非常清醒。”

  唐杰忠(1932—2017)原籍山东黄县(今龙口),出生于北京,曾任中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。1964年他拜刘宝瑞为师,创作表演了《柳堡的故事》,师父亲自为他捧哏。

  1964年唐杰忠调入中央广播说唱团。1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《新桃花源记》、《海燕》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国,红极一时。他曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。

  唐杰忠的表演沉稳冷静,火候好。他能与不同风格的逗哏演员配合,在同行中独具风采。其代表作品包括《友谊颂》、《高原彩虹》、《海燕》、《照相》、《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《特大新闻》、《楼道曲》、《夫妻之间》、《学唱歌》、《着急》等。

  唐杰忠一生授徒有20多位,其中香港明星徐锦江是唐杰忠的关门弟子。2009年,由李金斗主持的唐杰忠收徒仪式在北京职工之家举行,当时他共收了7位徒弟,分别是朱琦、白玉、禹宝东、王德枋、赵志洪、韩占军、徐锦江。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次

    全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次.jpg

    环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,即第一季度、上半年、1—9月及全年,分别于4月、7月、10月及次年1月公布地表水环境质量较好、较差的10个城市及水质改善、恶化程度相对较大的10个城市名单。[详细]

    06-19 10-06人民网
  • 减税红包来了!简并增值税税率7月1日将实施

    7月1日起,简并增值税税率有关政策将正式实施,原销售或进口货物适用13%税率的全部降至11%,涉及农产品、天然气、食用盐、图书等23类产品。对按照17%税率征税的农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。[详细]

    06-19 16-06中国证券网
  • 今年只差15分考上浙大研究生 中年保安的12年考研路

    kaoyan.png

    刘小平的考研路始于2006年,多年来,他一边当保安谋生,一边复习考研,执着地追求着这份名校研究生文凭,尽管周遭人并不看好他的考研梦……备考期间,刘小平一直在酒店做保安,他觉得保安工作不需要太费脑筋,时间也相对较多,能够边工作边复习。[详细]

    06-19 08-06成都商报
  • "婚闹"事端多发,"热闹"怎能滑向"胡闹"?

    近日,网上疯传着一段发生在西安的“婚闹伴娘遭袭胸猥亵”视频,两名伴郎在婚车内对伴娘实施搂抱、摸胸等猥亵举动。几天后,“广东一22岁伴娘坠楼身亡疑因伴郎推搡”的消息再次引发舆论热议:本应神圣的婚礼现场,缘何屡现“低俗”事端?“婚闹恶俗”该如何划定“...[详细]

    06-19 11-06新华社
  • 泰国南部发生炸弹袭击致6名军人死亡

    据泰国媒体报道,泰国南部北大年府当地时间19日发生一起针对军方的炸弹袭击,造成6名军人死亡,3名军人受伤。泰国电视3台报道,袭击发生在当地时间11时45分左右,数名军人当时正乘坐皮卡车巡逻,遭到预先埋设好的炸弹袭击,造成6人死亡,3人受伤,皮卡车...[详细]

    06-19 17-06新华社
  • 投资逾5亿澳元 澳CEO比全球同行更担心网络安全

    据澳洲网报道,毕马威会计事务所最新《全球首席执行官展望》报告显示,澳大利亚的顶级首席执行官们比全球同行更担忧网络安全问题。这份报告发现,澳大利亚最顶级的企业高管普遍对网络威胁具有高度风险意识。[详细]

    06-19 17-06中国新闻网
相关新闻