沈阳郎朗让世界认识中国钢琴艺术

2017-06-21 15:19:16 来源: 沈阳晚报 作者:

  6月13日,沈阳启动了全国首个以钢琴演奏为主题的音乐广场的建设,引起全国轰动。而提到沈阳,提到钢琴,提到钢琴广场,就不能不提到一位将这个城市与钢琴紧密相连的沈阳人——世界著名钢琴家郎朗。

  35岁便已享誉世界多年的著名中国钢琴家郎朗,改变了整个古典钢琴世界的概念,他把富有情感以及戏剧性的演奏风格带给了全球的听众。在郎朗的家乡——中国沈阳,一个拥有800多万人口的东北中心城市,郎朗绝对是超级明星,是沈阳市民的骄傲。郎朗9岁的时候和父亲从沈阳搬到了北京,住在一个很小的公寓里;他的母亲是一名电话接线员,她将自己的全部积蓄用于他们父子俩在北京的生活开销。从此,开启了那段艰难的北京求学岁月。

  钢琴对于儿时的启蒙,郎朗回忆道,那是1986年自己当时通过电视观看了前苏联钢琴家弗拉基米尔·霍洛维兹的演出,备受鼓舞。而他也喜欢看《猫和老鼠》动画片并从中获取灵感。离开北京,郎朗前往久负盛名的费城柯蒂斯音乐学院学习钢琴。他对贝多芬(泛指所有古典音乐)的喜爱使同龄人十分惊讶,有人说:“这些好像是我曾祖母喜欢的音乐家吧?”从那时候起,郎朗便立志有一天要改变古典音乐在人们心中刻板的形象,而在2014年格莱美颁奖礼上的完美演出就是证明。不仅这些,郎朗在国际舞台上的多元化跨界,如奥运会、世界杯等,也是为了吸引更多人能聆听古典音乐。他影响了一代中国人对钢琴的重新认识,用亲身证明通过努力也能成为世界艺术领域代表。

  郎朗通过自己改变古典音乐的世界观,也让世界看到更精彩的中国。他先后被誉为“第一国际钢琴巨星”“古典音乐第一人”“全球键盘界大使”“世界古典音乐新一代领军人物”“当今世界最年轻的钢琴大师”“一部钢琴的发电机”“一位将改变世界的年轻人”“世界的郎朗,华人的骄傲”“中国腾飞的符号”,《纽约时报》称他为“古典音乐界最闪亮的明星”,德国《世界报》称他为“当今世界最成功的钢琴家”,英国《泰晤士报》将郎朗置于头版最醒目的位置,并称“郎朗,正在创造新的古典音乐观众的超级明星”。美国《人物》杂志曾将他选为“最具魅力男士”,美国《时代周刊》曾将他选入“世界最具影响力的一百位人物”。联合国前秘书长安南称他是“世界和平的使者”,美国前总统布什称“我是郎朗的超级粉丝”。

  而致力于培养、鼓励下一代成为音乐家一直是郎朗的目标之一。“在中国有5000万孩子在学习钢琴,有时候我甚至觉得我在管理一个巨大的幼儿园。”郎朗幽默地说。“郎朗效应”依然持续,有很多孩子都是因为郎朗而开始热爱钢琴、热爱音乐。郎朗影响了一代中国人对钢琴的重新认识,也亲身证明了中国人通过努力能成为世界艺术领域的代表!

  郎朗,沈阳人的骄傲!中国的骄傲!

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 办个假离婚相当于增加10年收入?制度漏洞如何补

    办个假离婚相当于增加10年收入?制度漏洞如何补.jpg

    记者了解到,当前还存在通过“假离婚”获取更多补偿,躲避债务,甚至进行恶性诈骗的现象。广东广强律师事务所婚姻家庭法律事务部主任吴杰臻表示,类似案件在各地均有不少,近年来“假离婚”后变成“真离婚”的纠纷和诉讼有增多的趋势。[详细]

    06-21 09-06瞭望
  • 中国近6年平均每天490人晋升千万财富人群

    招商银行和咨询公司贝恩公司20日第五次联合发布《中国私人财富报告》。报告称,2014-2016年中国高净值人群(可投资资产1千万以上)数量年均复合增长率达到23%。[详细]

    06-21 15-06中国青年网
  • 学霸深夜楼道开高数班为同学补课 网友:一股清流

    kaiban.png

    同日,中国青年网记者联系上湖南农业大学金融专业的段振晖同学,听他讲一讲上课的趣事。段振晖:谈不上补课,就算是互相帮助吧,就是同学们面对高数比较逃避,希望给他们一个积极的引导和一个高效的复习。[详细]

    06-21 11-06中国青年网
  • 食品谣言泛滥成灾 45%网络谣言涉及食品安全

    前不久,一段视频在网络传播并引发大量关注。视频中,有人假借所谓“科学实验”,造谣某品牌紫菜为塑料制品假冒,引起恐慌。在食品安全领域,类似网上造谣、传谣事件早已屡见不鲜,从“纸馅肉包子”到“棉花肉松”,从“低钠盐是夺命盐”再到此次“塑料紫菜”事件,...[详细]

    06-21 08-06人民日报海外版
  • 韩统一部:尚无法确认6名被朝扣留韩公民安全状况

    【环球网综合报道】据韩联社6月21日报道,韩国统一部发言人李德行21日在例行记者会上被问及被朝扣留韩国公民的健康状态时回答说,目前无法确认他们的人身安全和健康情况,韩方将采取一切可能的行动,敦促朝鲜早日释放韩国公民。李德行表示,2013-2014年6名被扣公民...[详细]

    06-21 15-06环球网
  • 国际移民组织报告:泰国的缅甸难民自杀事件激增

    【环球网综合报道】据英国路透社6月20日报道,国际移民组织6月19日即国际难民日的前一天发布一项新研究显示,泰国的缅甸难民自杀和自杀未遂事件激增。国际移民组织的研究显示,在过去的两年中,泰国最大的缅甸难民营“美拉营”(Mae。[详细]

    06-21 15-06环球网
相关新闻