著名作家王蒙做客河北师范大学讲述“永远的文学”(图)

2017-07-17 10:12:52 来源: 河北新闻网 作者:

  文学永远不会落幕

  “现在的文学并不是热潮时期,越是这样的时候,我更愿意谈一谈对文学的体会,因为文学永远不会落幕。日前,著名作家王蒙做客河北师范大学,为近千名师生带来一场主题为“永远的文学”的精彩讲座。

  从《红楼梦》《三国演义》到《一千零一夜》,从鲁迅小说、契诃夫小说到安徒生童话,83岁高龄的王蒙依旧精神矍铄、声音洪亮,一部部国内外文学名著信手拈来,经典段落脱口而出。关于“文学有什么用”这个命题,王蒙用自己在文坛耕耘60余年的经验给出了答案。

  “文学可以带给人趣味、知识和丰富的情感。”王蒙说,“我读的第一本书是《小学生模范作文选》,那时我上小学二年级。当我读到‘皎洁的月儿升上了天空’时,我被‘皎洁’这个词语深深打动。”从此,只要王蒙抬头望见月亮,便会联想到“皎洁”,“它帮我认识了月亮,使月亮不再陌生,使月亮有了魅力。”就这样,一个小小的词语为王蒙推开了具有神奇魅力的文学之门,引领他在文学的道路上坚定而执著地走下去。在王蒙眼里,文学可以把人生中的很多经历变得更奇妙、更美好,也更感人。

  “文学可以编织生活,是对岁月与生命的挽留。”19岁时,王蒙创作出他的第一部长篇小说《青春万岁》。“创作时那种奋发的青春和激情,可能会随时间而淡漠,但文学作品可以让记忆和感动更长久。当你衰老的时候,文学是不会衰老的。”王蒙说,比如《诗经》,虽历经千年时光,但其美妙的文字和生动的场景犹如一幅幅诗画,依然在人们心中熠熠生光。

  “文学带给人们极致的想象,没有文学,人们的思想、精神都将是贫乏的。”王蒙认为,很多生活中本不可能发生的故事,在文学里却可以发展到极致。比如,《红楼梦》中的绛珠仙草受甘露于神瑛侍者,后来化为林黛玉,把一生的眼泪还给贾宝玉。“这是文学带给我们的极致想象力,在现实生活中是做不到的。文学,让我们对生活充满了憧憬和想象。”王蒙感叹道。

  “文学是思维的艺术,它不仅仅需要用眼睛看,还需要用心去感受。”如今,不少文学作品经由视听媒介直接传递给人们,变成了视听艺术。王蒙认为,语言是表达人类思维最重要的途径,虽然视听艺术更容易被人们接受,但是作为语言艺术的文学永远不会落幕。(记者肖煜)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-14 15-07中国新闻网
  • 【纪检人·手记】“真的没报销”原来是假的

    “张书记,交给你们初核的段家镇鲁阳村委会在某酒店消费的发票线索核查得怎么样了。正在这时,委局领导打来电话,让我们党风室通知召开小范围紧急会议。[详细]

    07-17 10-07中国纪检监察报
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 世界杯咋办?断交致卡塔尔建筑材料断供赞助商却步

    据外媒报道,海湾国家断交风波爆发一个多月,导致建筑材料难以运抵卡塔尔,而且让建筑专业人士和赞助商却步,恐导致世界杯设施难以如期落成,主办2022年世界杯资格有可能不保。6国引用国际足协(FIFA)会章第85条,要求在紧急情况下采取相关行动。[详细]

    07-17 10-07中国新闻网
  • 基地迁址历时14年才进入收尾 驻韩美军迎新时期

    日前,作为驻韩美军地面部队最高指挥机构,美国陆军第8集团军司令部将驻地从首尔龙山“南迁”至京畿道平泽基地。韩国舆论称,这是驻韩美军基地搬迁的重要一环,意味着驻韩美军迎来新的时期。[详细]

    07-17 10-07人民日报
相关新闻