昆明两男子冒充和尚在集市上骗“香火钱” 警方:佛不收你我收你

2017-07-17 20:36:48 来源: 云南网 作者:

  两名男子冒充和尚行骗

  两男子因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法行政拘留

  云南网讯(记者 熊强)7月17日,昆明市公安局西山分局官方微信以“假和尚闹市撒野,佛不收你我收你!”的标题发布了一则信息后,引发多名网友热议和点赞。文中称,近日,在昆明市马街集市上,两名男子“全副武装”冒充和尚行骗,被巡逻民警逮个正着。目前,两男子因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法行政拘留。

  近日,在昆明市马街集市上,人头攒动,商户如林。人潮之中,最热闹的地方,就是某超市门口的一个摊位。两个剃着光头、身着僧袍的“和尚”吸引了很多群众驻足观看,只见一个“和尚”不停地敲着木鱼,口中念念有词。另一个来回转悠,不时地拉着过路行人递上平安符进行“佛法”宣讲,很多人纷纷“捐出香火钱”,购买了平安符祈求平安。正在巡逻的马街派出所民警看到此景,感觉两人行为异常,立即调集附近的巡逻警力上前将两人控制住。

  回到派出所后,两名“高僧”露出了原形。经审,两名男子王某(男,53岁)、谭某(男,45岁),他们早些年就来到昆明以打工为生,一次偶然的机会发现了冒充和尚行骗的这个赚钱渠道。他们发现只要假借和尚的名义,就容易得到人民群众的信任,他们便可以借此来骗取钱财。二人对自己的违法行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人王某忠、谭某波因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法行政拘留。

  网友评论

  警方提醒:假和尚往往以积德行善、消灾保平安为名,向群众进行“化缘”。他们通常以女性和老人为主要行骗对象。因假和尚所穿着的僧袍和所持器具与真和尚并无差别,因此,普通市民难以辨识。他们往往打着佛教的旗号,以修庙宇、办慈善事业到处化缘要钱。有的走街串巷、挨家讨要,有的设摊算命,看风水骗钱。他们常常在受骗者面前危言耸听,恐吓受害人花钱消灾。广大市民如遇到此类事件,切莫轻易相信,应及时向公安机关报案,以免给自己的人身财产造成重大损失。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻